onf

Предоставление социального жилья

30 Окт 2009

В статье 40 Конституции Российской Федерации определено, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов, в соответствии с установленными законом нормами.
Государство оставило за собой обязанность предоставлять социальное жилье только тем нуждающимся в нем гражданам, которые не могут приобрести его самостоятельно, то есть малоимущим.
На основании действующего жилищного законодательства администрация городского округа ЗАТО Большой Камень проводит постановку на учет граждан, признанных малоимущими, в установленном законом порядке, и нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.
В соответствии с требованием Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущими в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном Законом субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Порядок признания граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма определен законом Приморского края № 360-КЗ от 15.05.2006 г. «О порядке признания органами местного самоуправления Приморского края граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма».
Пороговые значения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи (одиноко проживающего гражданина), подлежащего налогообложению, устанавливаются ежегодно представительным органом местного самоуправления.
На основании решения Думы городского округа ЗАТО Большой Камень № 322 от 30.06.2009 г. в настоящее время на территории городского округа малоимущими, в целях предоставления жилых помещений по договорам социального найма, признаются граждане, имеющие доход в размере 19,314 тысячи рублей и имущество стоимостью 414,410 тысячи рублей.
В соответствии с вышеуказанным Законом № 360-КЗ решение об отказе в признании граждан малоимущими принимается только в случае превышения пороговых значений дохода и имущества на 30 %.
В статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации изложены основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма:
«1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений».
Решением Думы ЗАТО Большой Камень № 276-р от 19.04.2005 г. установлена учетная норма площади жилого помещения, в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в размере 11 кв.м.
Порядок ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлен Законом Приморского края от 11 ноября 2005 г. № 297-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления городских (сельских) поселений и городских округов Приморского края учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».
Жилищным кодексом Российской Федерации установлены ограничения по признанию граждан нуждающимися в жилых помещениях. Так, в соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые совершили действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
По вопросам признания граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, а также по признанию граждан нуждающимися в жилых помещениях вы может обратиться за консультацией к специалистам муниципального учреждения «Служба обеспечения» по адресу: г. Большой Камень, ул. Карла Маркса, 4а (вход с обратной стороны аптеки № 140), кабинет № 3.
Управление по жилищным вопросам администрации - городского округа ЗАТО Большой Камень.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru