onf

Председатель правительства РФ ВЛАДИМИР ПУТИН поставил приоритетные задачи дальневосточному центру судостроения и судоремонта

15 Мая 2009

Приоритет в размещении заказов по строительству и ремонту кораблей и морской техники должен быть отдан отечественным верфям.
Такую задачу поставил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир ПУТИН на совещании по развитию судостроительной отрасли на Дальнем Востоке, которое прошло в Комсомольске-на-Амуре 11 мая. В заседании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Денис МАНТУРОВ, глава Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ, губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН.
Открывая совещание, Владимир ПУТИН отметил, что Указ о создании Объединенной судостроительной корпорации предписывал завершить формирование этой интегрированной структуры к 1 апреля 2009 года. Эта задача выполнена. В Дальневосточный центр судостроения и судоремонта — филиал Объединенной судостроительной корпорации входит десять заводов и научных организаций, где работают более 15 тысяч человек.
Председатель Правительства РФ поставил перед руководством Дальневосточного субхолдинга ряд первостепенных задач. «Во-первых, необходимо провести инвентаризацию и аудит включенных в нее предприятий, определить специализацию заводов в выпуске военной и гражданской техники, провести серьезную модернизацию производственной базы», — сказал он. В перспективе — создание новых, построенных по последнему слову техники, верфей.
Вторая задача — организация выпуска конкурентоспособной и востребованной продукции — крупнотоннажных судов, морской техники для проектов по добыче и транспортировке углеводородов на континентальном шельфе, судов рыболовецкого флота.
Владимир ПУТИН подчеркнул: «Считаю недопустимым размещение заказов на зарубежных верфях, если есть возможность строительства аналогичной морской техники в России». Он поставил задачу Минтрансу России и Росрыболовству организовать работу по размещению соответствующих заказов.
Председатель Правительства РФ сообщил, что достигнута договоренность между Объединенной судостроительной корпорацией и Минобороны России. «Следует сформировать единую систему долгосрочных государственных заказов на ремонт и модернизацию кораблей Тихоокеанского флота и пограничной службы, а также принять меры по реорганизации и восстановлению устойчивой работы расположенных на Дальнем Востоке судоремонтных заводов», — отметил он.
Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос создания современных судостроительных комплексов на Дальнем Востоке. Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Денис МАНТУРОВ, сегодня на Дальнем Востоке рассматривается два проекта. Это Советская Гавань в Хабаровском крае и Большой Камень в Приморском — на базе завода «Звезда».
Концепция строительства на заводе «Звезда» предусматривает возведение крупного сухого дока длиной 400 и шириной 100 мет-
ров. Преимуществом этого проекта является наличие производственной и транспортной инфраструктуры, квалифицированных кадров и более мягких климатических условий. Мощность составит около 60 тысяч тонн судовых металлоконструкций в год. Реализация этого проекта даст возможность строительства танкеров и газовозов дедвейтом до 150 тысяч тонн и морских буровых платформ, включая верхние строения, что позволит в значительной степени обеспечить потребности топливно-энергетического комплекса по освоению шельфа Дальнего Востока.
«Указанный проект, как и рассматриваемые другие, находится на сегодняшний день в начальной стадии проработки, — подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли. — Думаю, что в ближайшее время, после окончательных расчетов, мы выйдем уже с конкретными предложениями и возможно, с частным зарубежным партнером».


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru