onf

Преодолеть себя

25 Дек 2009

Потеря трудоспособности — тяжёлое испытание. Рушится твой привычный мир, накатывает отчаяние и чувство одиночества.
Владимир С. считал себя вполне здоровым человеком — занимался спортом, был весьма общительным, в кругу друзей слыл интересным собеседником. Беда нагрянула внезапно: инсульт и почти полная потеря зрения. Растерянность и ощущение мнимой ущербности сделали своё дело: человек замкнулся в себе, отдалился от окружающих и обозлился.
«Мир несправедлив и жесток, и мне в нём больше нечего делать», — так зачастую решают те, кого постигло горе. Самостоятельно свыкнуться со своим новым состоянием, принять удар как испытание, ниспосланное свыше, и научиться жить по-новому способен далеко не всякий.
Но отчаяние — плохой советчик. Тем более что общество, каким бы равнодушным в этот момент оно ни казалось потерпевшему, создаёт условия, не позволяющие человеку чувствовать себя в изоляции.
Присваивая гражданину категорию «инвалид», государство тем самым не только оказывает ему финансовую поддержку, но создаёт условия для его социальной адаптации.
Чтобы выяснить, как это происходит, наш корреспондент встретился с председателем врачебной комиссии МСЧ № 98 Ириной ПОДЛЕСНОЙ и начальником бюро медико-социальной экспертизы по ЗАТО Большой Камень, ЗАТО г. Фокино и Шкотовскому району Ириной ЛУГОВОЙ. В процессе выявления больных со стойким расстройством функций организма и присвоении той или иной группы инвалидности данные учреждения действуют сообща.
Все мы время от времени обращаемся к врачу. Пройдя курс лечения и выздоровев, получаем листок временной нетрудоспособности, который предъявляем по месту работы. Но существует стойкая потеря трудоспособности, которая характеризуется длительным расстройством функций организма и препятствует исполнению человеком его должностных обязанностей. Если, несмотря на проведённые лечебные и реабилитационные мероприятия, в здоровье пациента не наблюдается позитивных перемен, то его лечащий врач обращается во врачебную комиссию медицинского учреждения.
Всесторонне проанализировав состояние человека, председатель врачебной комиссии направляет его в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) с соответствующей рекомендацией.
Следует заметить, что не каждый человек со стойким расстройством функций организма может быть признан инвалидом. Порядок присвоения данной категории прописан в Постановлении Правительства РФ № 95 от 20 февраля 2006 г. В нём указаны три условия, совокупность которых и даёт такое право: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать своё поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
На практике столь жёсткое регламентирование вызывает резко негативную реакцию людей. Многие, попав в непривычную ситуацию, считают, что над ними едва ли ни издеваются, заставляя проходить множество дорогостоящих экспертиз и тестов.
Ирина ЛУГОВАЯ, председатель бюро медико-социальной экспертизы:
— Некоторое время назад, когда в медицине ещё не использовались инновационные технологии, позволяющие с высокой степенью достоверности определять функциональные расстройства в организме, мы, присуждая человеку ту или иную группу инвалидности, опирались на данные общих исследований, часто — весьма приблизительные. Сегодня финансирование медицинских учреждений и специализированных диагностических центров значительно улучшилось, появилось оборудование, дающее возможность точно установить характер и степень функциональных расстройств, а также успешно производить операции, ранее считавшиеся невозможными. Поэтому прежде чем вести речь о признании пациента инвалидом, закон обязывает проводить аппаратную диагностику, которая полностью исключает врачебную ошибку, а также использовать меры реабилитационного характера — производить операции по восстановлению утраченных функций.
Например, в прежние годы очень сложно было доказать наличие ишемической болезни сердца, если человек перед этим не перенёс инфаркта. Инвалидность устанавливалась на основании косвенных данных. Сегодня появилась возможность проводить коронарографию — исследование сердца и сосудов, отражающее полную картину состояния органов. Это значит, что не все, кто первоначально получил группу инвалидности, связанную с заболеванием сердечно-сосудистой системы, смогут её сохранить. Кроме того, увеличение средств на медицинское обслуживание нередко позволяет путём операции достичь улучшения состояния пациента, после чего потребность в направлении на медико-социальную экспертизу отпадает сама собой.
В зависимости от степени функционального расстройства человеку присваивается первая, вторая или третья группа инвалидности. Одновременно, в соответствии с правилами и критериями, предусмотренными в Постановлении № 95, при установлении инвалидности гражданина определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности, либо группа инвалидности устанавливается без данного ограничения.
Слово «инвалид» у многих ассоциируется с потерей не только здоровья, но и работы. Наиболее болезненно такой поворот воспринимают мужчины — главные добытчики и кормильцы в семье.
Человек в этот период испытывает сильнейший стресс и нуждается в поддержке. Его необходимо нацелить на то, что в большинстве случаев утраченные функции можно восстановить хотя бы частично. Потеряв способность реализовывать себя в прежней профессии, можно трудоустроиться в другой. Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая включает в себя способы не только физической, но и социальной адаптации.
К сожалению, практика показывает, что большинство работодателей боятся связываться с инвалидами. Такой страх ничем не оправдан: если выполнять всё по закону, т.е. брать человека на работу после прохождения им необходимых осмотров, с соответствующим медицинским заключением, то оснований отказывать ему в трудоустройстве не будет.
В отличие от индивидуальных предпринимателей, крупные предприятия численностью более 100 человек по закону обязаны предоставлять определённое количество мест для инвалидов. Именно они обращаются за консультацией в медико-социальную экспертизу (МСЭ). На основании данных об условиях предполагаемого места работы и должностных обязанностях кандидата специалисты бюро делают заключение — «годен» или «не годен».
Государство на уровне правительства и президента также регулирует вопрос трудоустройства граждан с ограниченными физическими возможностями.
Закон о социальной защите инвалидов постоянно дорабатывается. Так, в 2009 году на основании рекомендаций правительства администрация Приморского края совместно с управлением федеральной службы занятости ПК разработали программу мер для снижения напряжённости на рынке труда. Она предусматривает ряд дополнительных мер в отношении инвалидов.
С 2010 года предприятие, принимающее на работу инвалида второй группы, получает субсидию из краевого бюджета для организации его рабочего места и приобретения необходимого оборудования. Сумма субсидии (единовременного пособия) составляет 30 тыс. руб.
В ЗАТО Большой Камень о готовности участвовать в данной программе заявило лишь одно предприятие — ООО «Фантазия» (руководитель Валентина ВЕТРОВА). Благодаря данному решению пять человек получат работу, смогут полноценно трудиться, общаться с другими людьми, будут востребованы обществом, обретут уверенность в себе... Это ли не достойный пример, которому могли бы последовать другие работодатели?
Никто не знает, что будет с нами завтра. Но пока мы здоровы и полны сил, наш гражданский и человеческий долг велит помочь тому, кто в этом крайне нуждается.
Елена Бодосова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru