onf

Причина инфекции китайские фрукты

05 Фев 2010

С 22 января среди населения городского округа ЗАТО Большой Камень зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Пик ее пришелся на 22-25 января с последующим снижением.
Учитывая характер заболеваемости и первичные данные проводимого эпидемиологического расследования, можно сделать вывод о заболеваемости ротавирусной инфекцией, связанной с употреблением немытых фруктов, а именно: мандаринов, бананов, яблок предположительно китайского происхождения.
Подобная ситуация в последнее время складывается по всему дальневосточному региону. Самый последний тому пример — вспышка ротавирусной инфекции в Магаданской области.
Возбудителем заболевания является вирус, который хорошо сохраняется в воде, на поверхности фруктов и овощей. В основном болеют дети, у которых заболевание протекает более тяжело, чем у взрослых. Время от момента употребления зараженной воды или продуктов до появления клинических симптомов составляет от нескольких часов до 3-5 дней. Болезнь начинается остро — с повышения температуры до 38°С, общей слабости, рвоты до 5-7 раз, затем появляется жидкий водянистый стул.
Особенно опасно заболевание для детей раннего возраста, у которых возможны серьезные осложнения вследствие обезвоживания организма, а, следовательно, лечение таких больных должно проводиться в стационаре.
Специалистами Территориального отдела Межрегионального управления № 99 ФМБА России в ЗАТО Большой Камень Приморского края проводятся проверки торговых точек, реализующих фрукты, подозреваемые как факторы передачи инфекции с отбором проб для лабораторного исследования, а также мероприятия по недопущению распространения инфекции в детских организованных коллективах.
Чтобы уберечься от ротавирусной инфекции, рекомендуем соблюдать ряд простых правил:
— кипяченой водой тщательно промывайте перед употреблением фрукты, ягоды, овощи;
— не допускайте контакта немытых фруктов и овощей с готовыми к употреблению продуктами, такими, как сыры, творог, хлеб и т.д.;
— соблюдайте правила личной гигиены, прививайте гигиенические навыки детям;
— при лечении больного на дому используйте для обеззараживания поверхностей и предметов ухода за больным дезинфицирующие средства;
— используйте воду гарантированного качества (кипяченую, бутилированную).
Если же вы все-таки заболели, то не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу, чтобы лечение было эффективным и своевременным.
В. Разумов, начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Территориального отдела Межрегионального управления № 99 ФМБА России в ЗАТО Большой Камень Приморского края.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru