onf

Пригрело солнце...пора загорать?

12 Июн 2009

Приморское побережье является зоной излюбленного отдыха не только местного населения, но и жителей всего Дальневосточного Федерального округа, Шкотовский район не является исключением, он так же входит в зону отдыха, особенной популярностью пользуются его небольшие закрытые бухты с чистым морем и ярким солнцем. Но не все знают, что яркое солнце коварно. При избыточном его воздействии на организм можно вместо «шоколадного» загара приобрести злокачественное новообразование (ЗНО) кожи - меланому. Важно то, что эта патология относится к визуальным, зрительно определяемым, локализациям ЗНО, имея в то же время высокий уровень запущенных форм.
Основными причинами роста заболеваемости ЗНО, в том числе меланомы кожи, являются, с одной стороны, ухудшение социально-экономических условий, недостаток в организации и качестве оказания медицинской помощи, с другой - недостаточная пропаганда среди населения знаний по профилактике ЗНО. Соблюдения здорового образа жизни, а так же, избыточная инсоляция, которой подвергают себя любители длительного пребывания под солнечными лучами.
Поговорим о правилах приёма солнечных ванн Сейчас солнце нагревает термометры до +15°, но в утренние и вечерние часы температура воздуха стремительно снижается до +6 - +8, что не способствует загоранию. Но пройдёт немного времени и припекать будет здорово.
Природные факторы по - разному действуют на здоровье, но все они зависят от солнечной активности, то есть поступления лучистой энергии
Солнца. Спектр его неоднороден. У поверхности Земли он представлен ультрафиолетовой частью (1%), видимой (40%) и инфракрасной (59%).
Жизнь на Земле без Солнца невозможна, но воздействие его лучей несёт и отрицательное влияние. По данным Всемирной организации здравоохранения, уменьшение содержания в атмосфере озона на 1 % и, соответственно, рост ультрафиолетового излучения влечёт за собой увеличение онкологической заболеваемости. В зоне риска оказываются люди с рыжими или светлыми волосами и быстро сгорающей под солнечными лучами светлой кожей, частые «завсегдатаи» солярия, а так же те, в чьей семье уже были случаи злокачественных заболеваний кожи.
На нашу кожу интенсивно действуют солнечные ультрафиолетовые лучи. Они делятся на три группы. Скажем сразу, что лучи группы С не доходят до поверхности Земли. Для человека более опасны лучи спектра А. Они проникают в глубокие слои кожи, провоцируя ожоги, аллергии, снижение иммунитета, могут вызвать изменения в коллагене и эластине - т.е. в белках кожи, придающих ей упругость и эластичность. Лучи спектра В действуют на поверхностный слой кожи. Защищаясь от них, она начинает вырабатывать меланин, придающий ей шоколадный оттенок - «цвет загара».
Но необходимо помнить, что загар — реакция кожи на повреждение ультрафиолетовым облучением. Поэтому солнечные ванны следует принимать умеренно, равномерно распределяя воздействие лучей на всю поверхность кожи, стараясь чаще переворачиваться на бок, на спину, на живот, причём, располагаясь на пляже не головой, а ногами к солнцу. Наиболее эффективен активный загар - прогулки по берегу, подвижные игры (волейбол, бадминтон и т.д.).
Загорать на пляже лучше в утренние часы (11 - 13 час) и после 16 часов. В полдень воздушные ванны полезно принимать под лёгким тентом или кроной дерева.
Для защиты кожи от воздействия солнечных лучей следует пользоваться специальными косметическими средствами. Они выпускаются в виде молочка, масла, геля, крема и имеют определённый индекс защиты в пределах от 2 до 30 и выше. При наиболее высокой инсоляции кремы нужны с более высоким индексом, они защищают кожу, но не препятствуют загару. Причём, светлая кожа нуждается в более сильной защите, а, для смуглой подойдёт и самый низкий индекс. Для более эффективного использования крема необходима консультация косметолога или дерматолога. Солнцезащитный крем наносится на тело равномерными мазками за 15 минут до выхода из дома на незащищенные одеждой участки тела, а так же за 30 минут до купания в море, после выхода из воды или когда часть крема стёрлась о пляжный песок. Для сухой кожи подойдут именно кремы, а для жирной - гели.
Необходимо помнить, что для первых выходов на пляж достаточно 15 минут с увеличением времени до 40 минут, и уж никак не следует «жариться» на Солнце более 2-х часов.
Нужно помнить и о том, что голова должна быть защищена от солнечных лучей, так как ультрафиолетовое облучение волос и волосяных луковиц так же нежелательно.
Людям с наличием на теле родинок, гемангиом (сосудистых пятен), пигментных пятен необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности принятия солнечных ванн, лучше прикрывать кожу лёгкой одеждой.
У детей поверхностный роговой слой кожи значительно тоньше, чем у взрослых. Ультрафиолетовые лучи легко проникают в глубокие слои, приводя к тяжёлым ожогам и кожным заболеваниям. Детям до 3-х летнего возраста загорать вообще нельзя.
Пусть отдых на пляже несёт удовольствие, а не проблемы.
По материалам КЦМП к печати подготовила врач Л. Марковская.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru