Принципы защиты права

08 Мая 2010

Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О гарантиях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» определены основные принципы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Одним из принципов защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля Законом закрепляется принцип недопустимости проводимых в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя несколькими органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок исполнения одних и тех же обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.
Реализация указанного принципа предполагает исполнение, с одной стороны, установленной частью 8-11 статьи 16 Закона обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вести журнал учета проверок, с другой стороны, обязанности должностных лиц органа государственного контроля (надзора) и муниципального контроля осуществлять запись о проведенной проверке в журнале учета проверок. • В целях реализации Закона приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 30.04.2009 г. № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» утверждена типовая форма журнала учета проверок юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Исполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями указанных требований необходимо для предотвращения возможности проведения проверки исполнения одних и тех же обязательных требований в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя несколькими контролирующими органами.
Вместе с тем, проведенными прокуратурой ЗАТО г. Большой Камень проверками в сфере исполнения законодательства о государственном контроле в 1-м квартале 2010 г. установлено, что не всеми субъектами предпринимательской деятельности, расположенными на территории городского округа ЗАТО Большой Камень, исполняются вышеуказанные требования законодательства, что может послужить причиной проведения дублирующего контроля разными органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в отношении одних и тех же требований, в отношении одного и того же проверяемого субъекта.
В целях недопущения нарушений обращаем внимание субъектов предпринимательской деятельности на необходимость заведения указанного журнала, а также на внесение контролирующими (надзорными) органами в журнал сведений, предусмотренных указанным Законом.
Елена Разумова, заместитель прокурора города, советник юстиции.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru