Притяжение мяча

05 Июн 2010

Последней субботе мая погода подарила отличные условия для проведения «игры миллионов»: было нежарко, ветер обдувал разгорячённых игрой футболистов. Они оправдали надежды пришедших на матчи зрителей и болельщиков: накал событий, интрига, драматичность присутствовали во множестве поединков.
Каникулы стартуют с футбола
Детский турнир по мини-футболу, прошедший в ШТЫКОВО собрал местных мальчишек, ребят из Многоудобного и Шкотово. В тот день площадка для игры выдерживала огромную нагрузку: парни несколько часов бились по всему полю за каждый мяч, недостаток мастерства компенсировали азартом. Ссадины и ушибы были не в счёт: главное - победить, или хотя бы достойно проиграть сильному сопернику. Как и в прошлом году, первое место на этом турнире заняла команда из Многоудобного.
В Романовке за обладание главным призом -большой статуэтки футболиста - бились школьники из Новонежино, Подъяпольского, две дружины из Смоляниново и хозяева поля. Возгласы радости и отчаяния сопровождали игровые эпизоды: из выгодного положения не забит гол, футболист накоротке финтами обыграл сразу двух противников, в казалось бы безобидной ситуации забит гол... На площадке перед школой № 25 состоялось награждение участников соревнования призами, сувенирами и грамотами. По итогам встреч лучшей стала команда смоляниновской школы № 27.
В разговоре с ребятами выяснилось, что некоторые из них не в первый раз выступают за свои поселения в День Приморского футбола. Успехи в спорте сочетаются с хорошей учёбой, поскольку тренировки и игры вырабатывают чувство ответственности, упорство в достижении цели. Начавшиеся каникулы школьники рассматривают как отличную возможность поиграть на свежем воздухе (футбол на первом месте), укрепить здоровье.
Проверка боем перед первенствами
Как всегда, красочным и наиболее захватывающим стал турнир среди взрослых, прошедший в ШКОТОВО. Администрация поселения приложила все силы, чтобы исправно работала дренажная система футбольного поля, и теперь ему не грозит заболачивание. Своеобразной наградой за победу шкотовцев на майском районном турнире по мини-футболу стало проведение на их поле Дня Приморского футбола.
Здесь выясняли отношения в бескомпромиссной, но честной игре новонежинцы, штыковцы, подъяпольцы и две команды из Шкотово - поселковая и в/ч 83417. В матчах между взрослыми не было такого обилия голов, как во встречах детей. Один точный удар по воротам порой решал исход всего поединка. Например, в одном из полуфиналов судьбу счастливчиков определяли послематчевые пенальти, ибо основное время завершилось вничью. Представляете, каков был накал напряжения и волнения у футболистов и в стане болельщиков: один неверный удар по воротам мог оказаться роковым!
Финал тоже изрядно потрепал нервы. Военнослужащие Шкотово вначале поразили ворота соперников и повели в счёте, но всё-таки штыковцы встрепенулись и забили два гола. Они стали лучшими аргументами того, чтобы наградить золотыми медалями команду Штыковского поселения - одну из самых сильных в нашем районе.
В дружбе с мячом -к здоровью
За перипетиями некоторых матчей взрослого турнира в Шкотово наблюдала и.о. первого заместителя главы района Тамара Шестопалова. В своём обращении к футболистам и болельщикам она подчеркнула, что проводимое мероприятие посвящается Дню Победы. В
этой связи Тамара Анатольевна напомнила, что в историю страны вошли «матч смерти» в Киеве, игры футболистов в осаждённом Ленинграде. Пусть же соревнования проходят не под дулами автоматов или в ожидании бомбёжки, а под мирным небом!
Без создания атмосферы боевого настроя какой может быть игра? Работники культуры п.Шкотово задорными стихами, ритмичной музыкой сопровождали соревнования на стадионе. Надо также отметить роль руководителей администрации тех поселений, где проходили матчи: организация Дня футбола не вызывала никаких нареканий участников.
Однако вновь вернёмся в Шкотово, на торжественное закрытие турнира. Начальник отдела социального развития районной администрации Людмила Немцева под аплодисменты взрослых футболистов рассказала о том, как выступили их младшие товарищи в Романовке и Штыково. Она хотела бы видеть в мужчинах тех неравнодушных людей, которые уделяют на школьных каникулах особое внимание досугу детей, вовлечению их в спортивные соревнования во дворе, на детской площадке, стадионе.
Без сомнения, этим займутся тренеры футболистов Алексей Новосёлов (Многоудобное) и Месроп Сарксян (Шкотово). Они были награждены мячами: так отмечено их судейство соревнований.
- Взрослые и дети Штыковского поселения заняли первые места, чему я очень доволен, - сказал после напряжённого футбольного дня Алексей Новосёлов. - Значит, мои старания, как тренера, создать крепкие команды не прошли даром. Летом наши взрослые футболисты примут участие в первенстве в г.Артём, команды из других поселений района тоже намерены активно соревноваться. Скоро начнётся Чемпионат мира по футболу в Южной Африке, и мы по телевизору будем учиться мастерству у корифеев мяча, а уже на наших полях постараемся порадовать болельщиков.
Интервьюировал и болел за все команды Сергей Едаменко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru