onf

Призвание-учитель. Зажигать в душах свет

09 Окт 2009

И в стотысячный раз я иду на урок, а волнуюсь как в первый...
«От всей души». - так назывался вечер, посвященный Дню учителя, в минувшую пятницу он прошёл в Смоляниновской средней школе № 27. Здесь собрались педагоги из всех школ Шкотовского района - и те, кто десятки лет отдал любимой работе, и те, кто только недавно начал свой профессиональный путь.
На праздничный вечер пригласили ветеранов педагогического труда: Светлану Макаренко, которая была учителем 48 лет, 20 из них возглавляла Подъяпольскую школу; Евдокию Вербицкую - она после окончания Харьковского педучилища была направлена не в школу, а в медсанбат, и только после войны стала учителем начальных классов; Марию Овдину, проработавшую в Новонежинской школе 34 года; Лидию Петрову, начавшую свою педагогическую деятельность в далёком 1951 году; Валентину Селезнёву и Веру Фомину, долгие годы трудившихся в Смоляниновской школе; Почётного работника общего образования РФ Тамару Пода, ровно полвека отдавшую родной Романовской школе, и многих других. Для них вокальной группой школы № 27 был исполнен «Учительский вальс», в котором есть замечательные слова: Время выбрало нас Зажигать в душах свечи, И учительский вальс Не кончается вечно! Что примечательно, в Шкотовском районе немало учительских династий, в которых родители, дети и внуки выбрали для себя одну и ту же дорогу - наверное, мастерство и любовь к профессии педагога передаётся из поколения в поколение. Так, в Новонежинской школе - уже три династии, начало одной из них положила Полина Воробьёва, заслуженный учитель РФ, по её стопам пошла дочь Идиллия Хворостяная, а потом и внучки - Елена Лемишко и Ольга Карпенко. Основательница второй династии - Ирина Трофименко, вслед за которой педагогами стали дочери Людмила Изотенко и Татьяна Канепс, третьей - Наталья Гаврилова: её дочь Евгения тоже преподаватель.
В Романовской школе работает Любовь Дзалба - её мама, Лия Ивановна, а также бабушка и прабабушка были учителями! А сейчас Антон Дзалба (сын Любови Ивановны) обучается в институте, выбрав для себя профессию педагога-психолога, то есть пять поколений семьи -педагоги!
Многие романовцы знают ещё одну династию: основал её Александр Пода, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения. Супруга Тамара Сергеевна и дочь Ольга Подшивалова тоже посвятили свою жизнь детям, внучка Анна сейчас заканчивает учёбу в аспирантуре и занимается преподавательской деятельностью.
Все присутствующие тепло приветствовали эти и другие учительские династии: Светлану Бочко, дочь Наталью и невестку Анжелу (Шкотово); Любовь Ятель и дочь Елену (Смоляниново); Раису Гордиенко и дочь Викторию (Штыково), Галину Котло-ву и дочь Елену, Нину Вадько и дочь Елену (Центральное)...
Горячими аплодисментами поддержали и выпускников школ Шкотовского района, которые, получив педагогическое образование, вернулись в родные школы преподавателями, таковых уже более 60 человек - это почти четверть всех педагогов района! Надеются учителя и на нынешних студентов - вполне возможно, что они тоже вернутся в свой класс, но уже преподавать.
Полной неожиданностью для участников праздничного вечера стало появление участкового милиционера, который сурово объявил о том, что срочно разыскиваются Ольга Новосёлова, Валентина Горшкова, Вера Кожухар и Людмила Никольская. Все они, недоумевая, вышли к сцене, но вскоре весело улыбались - выяснилось, что их разыграли: дескать, мужья очень недовольны -жёны всё время куда-то исчезают, даже в выходной, поэтому решили обратиться за помощью в милицию! Интересно, что в этих четырёх семейных учительских парах - четыре директора школ: двое - мужья, ещё двое - жёны.
Девять учителей района становились победителями конкурса «Лучший учитель» в рамках приоритетного национального проекта «Образование» - это Лариса Ермакова, Ольга Подшивалова, Елена Кудрань, Тамара Корнева, Наталья Голубчикова, Ольга Цепенникова, Генриета Лугова, Ирина Корчёмкина, а в нынешнем году - Надежда Зажигина, которую как раз в минувшую пятницу чествовали на приёме у губернатора. Ей тоже были адресованы искренние поздравления.
А глава района Виктор Михайлов вручил Почётные грамоты и цветы тем, кто в этом году празднует юбилейные даты педагогического стажа, - это Любовь Пляшечник, Светлана Бочко, Валентина Емельянова, Светлана Коломийцына, Нина Вадько, Таисия Шиговей, Галина Остапенко, Татьяна Иванникова и другие. Впрочем, в этот вечер многим педагогам дарили подарки, цветы, тёплые слова поздравлений глава, его помощник Галина Туманова и заместитель Тамара Шестопалова, директор МУНО Ирина Тарасенко и председатель профкома работников народного образования Любовь Ларченко... В лице присутствующих они чествовали всех педагогов Шкотовского района, каждый из которых - яркая, неординарная личность! Сколько ими дано уроков, сколько проведено классных и внеклассных мероприятий, сколько согрето детских душ - не сосчитать! Много нужных на земле профессий, Но одну, конечно, создал Бог, Самую прекрасную на свете, Что звучит так гордо - педагог!
Светлана Смирнова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru