onf

Проблема бесхозных, брошенных и разукомплектованных автотранспортных средств – это проблема всего нашего городка

29 Дек 2010

Кто из нас не проклинал бесхозные «развалюхи», которые днем и ночью отнимают места для парковки. Такие экземпляры существуют в каждом дворе. Причем избавиться от них мечтают все – как местные жители и работники коммунальных служб, так и сами владельцы авто.
Вот пример типичных вопросов: Прошлой зимой сломалась моя «Волга», кое-как дотолкали ее до подъезда. С ремонтом машины решил повременить – не было на тот момент свободных денег. Так и перезимовала под окнами, а весной ее постепенно разграбили. Что мне теперь с ней делать?
Больше месяца посреди проезжей части стоит кем-то брошенный автобус, вокруг которого уже образовались снежные кучи. Водители его объезжают, снегоуборочная техника, расчищающая дорогу, тоже обходит стороной. Он стоит там так давно, что уже не кажется чем-то лишним, и глаз за него не цепляется.
В городе «N» в брошенном автомобиле сгорел «бомж». Кем он был – неизвестно: никто раньше его не видел. Зато автомобиль, старенький «Москвич-412», мозолил людям глаза почти год. Жаль, конечно, что машина стала последним пристанищем для человека.
Рядом с подстанцией брошен автомобиль «Москвич-2141», чем не возможность для проведения террористического акта, в лучшем случае останемся без электричества, в худшем …
Сколько времени эти транспортные средства еще простоят? Наверно, пока не станут причиной ДТП или сработавшая тротиловая шашка, заложенная безумным террористом разнесет этот металлический хлам по окрестностям.
То, что брошенные авто портят внешний вид города, понятно. А какое влияние они оказывают на экологическую обстановку?
Когда такая машина долгое время стоит на открытом воздухе, металл начинает окисляться. Окись железа с дождевыми водами впитывается в грунт, а это неблагоприятно для почвы. Отработанные масла и охлаждающие жидкости обычно выливаются на землю или в канализацию и попадают в грунтовые воды. В брошенных аккумуляторах находится соляная кислота и свинец, а они очень опасны: свинец высоко токсичен и, кроме того, обладает неприятной способностью накапливаться в организме. Гниет резина, на газон выливается масло, восстановить который потом бывает крайне сложно. Элементы кузова ребята растаскивают в лес, обнаруживаются они в водоемах.
Ржавые железки – головная боль и для коммунальщиков: зимой невозможно очистить двор от снега. А какую угрозу представляют ненужные авто в случае аварийной ситуации? Наши дворы узкие, когда строили и не думали, что столько машин будет. Брошенные автомобили мешают нашей спецтехнике, особенно зимой не проехать ни спецслужбам, ни скорой медицинской помощи. Например, что делать, когда пожарная машина не может подъехать к дому, и ценные минуты потрачены не по назначению? Также проржавевшие, без номеров машины занимают парковочные места, скапливают мусор и бытовые отходы, портят архитектурный облик города.
Если среди читателей окажутся хозяева «героев» данной публикации, которые решат проявить себя, как экологически грамотные граждане своего города, то им отдельный совет: если вы понимаете, что автомобиль уже никогда не поедет, избавиться от него очень просто. Сначала снимаете машину с учета в ГИБДД с формулировкой «выбраковка», чтобы не платить налоги за несуществующий транспорт, напишите в МУП ЖХ отказ от прав собственности на нее – и все, машину отправят на утилизацию, причем совсем бесплатно. Берегите нервы и здоровье тех, кто вас окружает, ведь террористическую опасность никто не отменял.
Брошенным транспортным средством признается оставленное владельцем (представителем владельца) с целью отказа от права собственности на его транспортное средство. Дополнительными признаками такого транспортного средства являются: наличие видимых неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещается, нахождение указанного транспортного средства в не предназначенных для этого местах.
Бесхозяйным транспортным средством признается транспортное средство, которое не имеет владельца (представителя владельца) или владелец (представитель владельца) которого не известен и которое признано бесхозяйным в установленном законом порядке. Основными признаками такого транспортного средства являются: отсутствие его на специализированном учете в органах ГИБДД, наличие видимых неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещается.
Размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на детских и спортивных площадках, тротуарах, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также вне специально отведенных для этих целей мест влечет наложение административного штрафа:
С каждым годом наблюдается рост количества городского автотранспорта и его старение. Если так пойдет дальше, то город превратится в огромную автомобильную свалку.
Учитывая постоянно возрастающее общее количество брошенного и разукомплектованного транспорта, необходимо усилить работу по его выявлению и утилизации. Нужно постоянно проводить проверки по всему городу на этот предмет. Принимать жесткие решения, такие же, как приняли по нарушениям Правил дорожного движения, и возлагать на автовладельцев денежноемкие штрафы. Если бы, например, автолюбителя не допускали бы до прохождения ТО до тех пор, пока он не разберется со своей старой машиной, брошенных машин стало бы на порядок меньше.
А в целом, необходимо принять федеральный закон, который бы стимулировал систему trade-in и заинтересовал наш бизнес в создании целой индустрии утилизации, подобной той, которая существует, например, в США. Ведь там авторециклинг является 16-ым по величине видом бизнеса в экономике, а даже один брошенный на улице автомобиль воспринимается как экологическая катастрофа.
Проблема брошенных автомобилей необычайно актуальна, но решение вопроса зависит не только от органов власти, но и от самих жителей, которым нужно стать более активными, не терпеть годами, а сразу обращаться в органы местного самоуправления и сообщать о брошенных в их дворах автомобилях. Если люди не начнут понимать, что мы не можем постоянно только убирать за ними, что все вопросы гораздо эффективнее решаются сообща, мы никогда не наведем порядок в нашем городе.
УУМ ОВД по ЗАТО г. Большой Камень
ст. лейтенант милиции Е.Г.Фазлутдинов



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru