onf

Проблемы есть, но они разрешимы

11 Дек 2009

Одним из основных приоритетов в своей деятельности глава Шкотовского района Виктор МИХАЙЛОВ считает встречи с трудовыми коллективами в сёлах и посёлках. По графику одного из рабочих дней у главы было две встречи - в Романовке и Многоудобном.
Работа будет рядом
О перспективах увеличения рабочих мест для жителей Романовки говорил Виктор Михайлов на встрече в доме-интернате для инвалидов и престарелых. Те, кто здесь сегодня проживает отошли от трудовой деятельности, живут на государственном обеспечении. А вот для женского обслуживающего персонала было полезно узнать, что их мужья и дети смогут обрести работу на верфи в Большом Камне, где будут строиться крупнотоннажные танкеры и газовозы, буровые суда, плавучие заводы по производству сжиженного природного газа.
Для коллектива дома-интерната, который, естественно, пользуется водой, была доведена ситуация о проблемах с водоснабжением. Необходимо 12 млн рублей, чтобы коренным образом модернизировать систему подачи воды в гарнизон Романовки. Над решением этой задачи работает администрация района и поселения, потому как оставить несколько тысяч населения городка без воды - недопустимо. Сейчас тариф на кубометр воды составляет 27 рублей, а на самом деле она обходится обслуживающей компании порядка 45-50 рублей. Кто, неся каждый месяц убыток в 80 тыс рублей, будет заниматься водоснабжением гарнизона? Этот вопрос сложен, но, как сказал Виктор Иванович, он находится в числе первоочередных социально значимых. Войти в соответствующую краевую программу и решить проблему обеспечения населения водой без ущерба для кошелька жителей: над этим думают в районе и поселении.
Глава района с сожалением отметил, что инертность жителей гарнизона, среди которых много бывших и действующих военных, не позволила создать здесь товарищество собственников жилья и войти в государственную программу по ремонту жилья. Романовцы, узнав, как в пяти поселениях района подрядчиками восстанавливаются внутренние коммуникации домов, их кровля, всё-таки объединились в ТСЖ. Сейчас готовятся документы, которые позволят войти в программу по ремонту домов в будущем году. Но ведь целый год потерян, а дома в гарнизоне ветшают с каждым днём!
На встрече заведующая дома-интерната Марина Максимова вручила Виктору Михайлову благодарственное письмо, в котором говорится, что глава района не оставляет без внимания коллектив учреждения. Марина Юрьевна была признательна за подарок от гостей - электрическому водонагревателю.
У Многоудобного пока нет автобуса, но будет школа
Актовый зал производственного подразделения «Артёмовский гидроузел» КГУП «Приморский водоканал» был заполнен сотрудниками важного объекта. Люди услышали информацию от Виктора Ивановича о том, что в следующем году продолжится ремонт многоквартирных домов по программе содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Продолжаются работы на строительстве школы, и не за горами её ввод в строй.
Собравшиеся высказывали главе замечания по поводу недостатка игрушек в детском саду. Чтобы не было дефицита в них, надо активнее привлекать спонсоров.
Сотрудники гидроузла и их земляки испытывают затруднения с автобусными поездками в Большой Камень, и поэтому главе был задан вопрос: «Как решается эта проблема?» Виктор Иванович пояснил, что автотранспортному предприятию в Большом Камне не выгоден рейс в Многоудобное, поскольку на него нередко не набирается достаточное количество людей. Администрация платит ООО «Автобус» немалую сумму за транспортное обслуживание, но не хватает достаточно средств, чтобы обеспечить движение автобусных маршрутов в Многоудобное, Анисимовку.
При всём желании главы Штыковского поселения Александра Жабского и администрации района трудно обеспечить нормальное электро- и водоснабжение многоудобненцев, обеспечить землёй тех, кто хочет заниматься сельским хозяйством. Принятый недавно администрацией района проект развития села предусматривает решение этих и многих других наболевших проблем.
Несмотря ни на какие финансовые трудности, которые негативно сказываются на социально-экономическом положении поселений, жизнь в районе продолжается, причём, в ряде примеров, на прогрессирующем уровне. В каких районах края строятся новые клубы, школа, прокладываются водоводы? А у нас, в Шкотовском районе, об этих социальных объектах никогда не забывают.
Несомненно, есть масса трудностей, связанных с дефицитом бюджета. Участие в краевых программах, которые всегда на «прицеле» у районной администрации, помогут справиться с многими проблемами.
Сергей Едаменко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru