onf

Проект успешно завершён

26 Мар 2010

20 марта на Дальневосточный завод «Звезда» прибыла делегация, возглавляемая парламентским вице-министром иностранных дел Японии госпожой Тинами НИСИМУРА.
Визит столь высокого гостя связан с окончанием российско-японского проекта по утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота. Проект, начатый в 2006 г. и получивший название «Звезда надежды», направлен на предотвращение экологических проблем и обеспечение ядерной безопасности в дальневосточном регионе.
На реализацию проекта японская сторона выделила около 10 млрд. иен. С 2006 г. демонтировано 5 АПЛ, в разное время выведенных из состава ТОФ, 4 — на ДВЗ «Звезда» и одна — на ОАО «СВРЦ», на полуострове Камчатка.
Ранее в рамках российско-японского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области разоружения, нераспространения и утилизации ядерных вооружений в Российской Федерации был построен плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш», введённый в эксплуатацию в феврале 2001 г. В 2004 г. при финансовой поддержке Японии была утилизирована первая многоцелевая атомная подлодка класса «Щука» (по классификации НАТО «Виктор-3»).
В честь завершения программы «Звезда надежды» у проходной завода состоялось открытие памятной стелы, на котором присутствовали японские гости, представители ФГУП «ДальРАО», средств массовой информации.
Обращаясь к членам японской делегации и всем присутствующим, генеральный директор ОАО «ДВЗ «Звезда» Андрей РАССОМАХИН сказал:
— Мы говорим о завершении российско-японской программы с лёгкой ноткой грусти, поскольку её реализация обеспечивала заводу стабильную загрузку. С удовлетворением можно констатировать тот факт, что за весь период сотрудничества от наших японских партнёров не поступило ни одной претензии относительно качества работы.
В своей ответной речи парламентский вице-премьер иностранных дел Японии Тинами НИСИМУРА подчеркнула, что успешное завершение совместного проекта имеет одинаково большое значение для японского и российского народа. «Мы живём
по обе стороны одного моря, и наш долг—сохранить его чистоту и безопасность для будущих поколений», — сказала она.
Честь открыть памятную стелу была оказана госпоже Тинами НИСИМУРА, Генеральному консулу Японии во Владивостоке Джун ЯМАДА и начальнику управления утилизации завода «Звезда» Александру КИСЕЛЕВУ.
В конференц-зале заводоуправления состоялась пресс-конференция для местных, краевых и центральных СМИ. По её окончании делегация японских гостей в сопровождении руководителей подразделений завода и журналистов посетила площадку, где производится разделка носовой и кормовой оконечностей АПЛ, а также плавучую установку по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш».
Успешное завершение проекта не означает окончания взаимных обязательств между сторонами. Сегодня при финансовой поддержке правительства Японии ведется строительство сухого хранилища для герметичных реакторных блоков в бухте Разбойник. Не исключено, что со временем будут подписаны и другие соглашения, цель которых — предотвратить радиоактивное загрязнение Японского моря.
Елена Бодосова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru