onf

Профессиональное образование по заочной форме. Не упустите сроки

15 Мая 2009

Информирование выпускников школ о получении профессий в ПТУ, техникумах, вузах Приморья у нас хорошо поставлено. Активно работает в плане профориентационной деятельности и Большекаменский институт экономики и технологий (филиал ДВГТУ). Им организуются массовые мероприятия: «Дни открытых дверей», встречи с выпускниками школ и их родителями; а так же - индивидуальные беседы с учащимися и родителями. Многие мероприятия проводятся совместно с центром занятости населения.
Работу же по приему в институт трудящейся молодёжи организовать сложнее. В большей степени разъяснения проводятся через средства массовой информации и индивидуально.
К сожалению, многие, желающие учиться у нас не могут поступить в вуз. Теряют время, наивно полагая, что достаточно заплатить деньги за обучение и их зачислят в студенты.
Существуют определенные правила приема в Дальневосточный государственный технический университет.
В связи с изменениями в организации выпускной аттестации в средней школе произошли и некоторые преобразования в правилах приема в высшие и средние учебные заведения профессионального образования.
Какие изменения внесены в правила приема в ДВГТУ? Изменилась ли оплата за обучение? Сохранилась ли форма получения образования по ускоренной форме обучения? На эти и другие вопросы наш корреспондент Валерий РОДИОНОВ попросил ответить организаторов заочного обучения Большекаменского института экономики и технологий: декана факультета Валерия Крыцкого, специалистов - Татьяну Зонову и Юлию Масалову, а также ответственного секретаря приемной комиссии института Наталью Дрягунову.
Первый вопрос Валерию КРЫЦКОМУ:
- Валерий Родионович, что изменилось на факультете заочного обучения?
- Профессиональное обучение на факультете организовано по двум уровням профессионального образования: высшему и среднему.
В системе высшего образования происходят довольно значительные преобразования: институт переходит на подготовку бакалавров.
В 2010 заканчивается переход образовательных программ на модели Болонского: как единого образовательного пространства высшего профессионального образования на территории евроазиатского континента. Такая структура подготовки позволит более активно организовывать подготовку в России граждан иностранных государств, сделать конвертируемыми дипломы наших ВУЗов и по другим показателям.
- В чем же основные отличия в подготовке бакалавров от подготовки специалистов?
- При подготовке студентов по планам "Экономика и управление на предприятиях (машиностроение)" включены дисциплины специализации: инженерная графика, технология машиностроения, сварочное производство и т. п. Бакалавриат не предполагает ведомственной или профильной специализации, обучение организовано на основе базовых дисциплин экономического направления. Если у выпускника-экономиста возникает необходимость иметь специализацию машиностроения, рыбной, лесной промышленности или иного направления необходимо дополнительно обучаться еще один год, и по окончании этой подготовки будет выдан еще один диплом.
В институте сделано несколько выпусков бакалавров - кораблестроителей. Подавляющее большинство из них работают на производстве, о которых тепло отзываются работодатели, и только несколько человек продолжили обучение в магистратуре.
- Скажите несколько слов о магистратуре.
По сути, магистратура это тоже специализация. Единого толкования теории высшего образования сегодня нет, но абитуриенты вузов должны знать, что диплом бакалавра - это документ законченного высшего профессионального образования. Повторяюсь, каждая ступень является законченной, и выпускник любой ступени получит диплом о высшем профессиональном образовании.
- Сохранится ли ускоренная форма обучения?
- В институте работает система подготовки специалистов с ускоренной формой обучения. Регламентирующие документы позволяют ускорять образовательный цикл таким образом, что при сроках подготовки бакалавров на факультете заочного обучения - пять лет, обучение можно сократить до четырех, но это по желанию студентов.
- Имеются ли изменения на отделении среднего профессионального образования?
- На отделении среднего профессионального образования все по старой и довольно хорошо отработанной схеме. В нашем институте директором, кандидатом экономических наук, доцентом кафедры экономики и производственного менеджмента, депутатом городской Думы Александром Владимировичем Андрюхиным, многое делается для доступности профессионального образования широкому кругу населения. На этот учебный год выделены бюджетные места на заочное отделение высшего профессионального образования, а прием на специальности СПО будет организован, в основном, на бюджетной основе.
- Получается так, что платного образования в системе заочного образования не будет?
- Платное обучение не отменяется, однако значительного роста стоимости не предполагается. Число бюджетных мест увеличено, поэтому поступить на бесплатное место значительно легче, но это не означает, что зачисление будет производиться по заявлению. Контроль знаний организовывается в соответствии с правилами приема для ДВГТУ.
- Кстати, об организации приёма в этом году. Приёмные комиссии вузов будут работать с результатами ЕГЭ?
- С результатами ЕГЭ и не только, но об условиях приема и организации работы приемной комиссии лучше расскажет ответственный секретарь приемной комиссии института Наталья Александровна ДРЯГУНОВА.
- Наталья Александровна, что нужно знать желающим для поступления на факультет заочного обучения?
- Расширен список поступающих в наш институт без сертификата ЕГЭ. Так, по результатам вступительных испытаний, проводимых Большекаменским институтом экономики и технологий (филиалом ДВГТУ) самостоятельно, смогут поступить граждане:
*имеющие среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г., -при приеме для обучения по заочной форме обучения;
имеющие среднее профессиональное образование -при приеме для обучения по программам бакалавриата соответствующего профиля;
* имеющие среднее профессиональное образование -при приеме для обучения по сокращенной программе бакалавриата или сокращенной программе подготовки специалиста, реализуемой по ступени высшего профессионального образования, соответствующего профиля;
* имеющие высшее профессиональное образование -при приеме для обучения по программам бакалавриата.
Если абитуриентами будут представлены результаты ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам, приемная комиссия института будет учитывать их в качестве результатов вступительных испытаний. Имеются и другие изменения и дополнения к установленным ранее типовым правилам приема в ВУЗы.
Организует учебный процесс по высшему образованию специалист деканата факультета заочного образования Татьяна Викторовна ЗОНОВА.
- Татьяна Викторовна, какие новости для Ваших абитуриентов?
- В этом году прием на заочное отделение высшего профессионального образования планируется на обучение по двум направлениям "Экономика" и"Кораблестроение и океанотехника". На подготовку кораблестроителей выделены бюджетные места. Следует сказать, что подготовка бакалавров-кораблестроителей на факультете дело не новое, сделано уже несколько выпусков по учебным планам бакалавриата.
Поступающим в этом году на "экономику", можно сказать, повезло - они получат высшее образование на заочном отделении за четыре года, а мы постараемся сделать такие учебные планы. Направление организации подготовки специалистов среднего звена по заочному обучению, это сфера деятельности Юлии МАСАЛОВОЙ.
-Юлия Александровна, расскажите об особенностях приема и обучения в системе средне' го профессионального образования факультета заочного отделения института? По статистике более чем в два раза за последние годы сократилось число выпускников школ. Изменились условия призыва в армию и на флот. И, как следствие, значительно уменьшился конкурс, поступающих на дневное отделение института.
Администрацией института принято решение об увеличении бюджетных мест на среднее профессиональное образование заочного факультета.
В этом году будет организован прием на специальности "Техническое обслуживание и ремонт судовых машин и механизмов", "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", "Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ" и специальности гуманитарного профиля "Правоведение" и "Экономика и бухгалтерский учет".
Набор в группы "Пожарная безопасность" и "Социальная работа" решили приостановить.
Абитуриенты, поступающие на гуманитарное направление, тестируются по истории, а на техническое - по математике. По всем дисциплинам в помощь поступающим издаются вспомогательные материалы, которые должны существенно облегчить подготовку к вступительной аттестации. Получить хорошее профессиональное образование через систему среднего профессионального обучения дело выгодное. Мы приглашаем на бесплатные места, а получить высшее образование - на базе среднего профессионального - это дело хорошо отработанных технологий. Впрочем, выбор за абитуриентом, главное не упустить сроки.
- Спасибо.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru