onf

Профилактика преступлений, наиболее распространенных в летний период времени

01 Июл 2011

Вот и настало долгожданное лето, пора отпусков и беззаботного отдыха, а для сотрудников милиции наступают трудные дни, так как отдыхающие теряют бдительность и становятся легкой «добычей» для преступников, а порой и сами оказываются участниками правонарушений и преступлений. В период летнего отдыха резко возрастает число краж личного имущества: сотовых телефонов, кошельков, сумок с документами и деньгами и.т.п. Причем в большинстве случаев похищенное имущество оказалось, просто оставленным без присмотра. Отдыхающим, а если они еще и употребили спиртное, кажется, что рядом находятся такие же порядочные и честные люди, как и они, забывая, что преступники иногда бывают очень обаятельными. Также увеличивается число хищений, совершаемых в местах торговли, особенно в вечернее время. Зачастую места обслуживания покупателей должным образом не оборудованы, выручка хранится в картонных коробках под прилавком, товар должным образом не охраняется. В летнее время также возрастает число преступлений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Люди, разгоряченные спиртными напитками, во время ссор между собой сразу начинают выяснять отношения с помощью кулаков, бьют друг друга, а если не получается, то вымещают зло на чужом имуществе, чаще всего повреждают машины обидчика, не предполагая, что умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба (то есть более 2500 рублей) - это уже уголовное преступление. Поэтому в преддверие нового летнего сезона еще раз хочется сказать: будьте бдительны, чтобы ваш отпуск и отдых не закончился печально для вас.
Кроме того, находясь в своем собственном жилище, также необходимо проявлять бдительность. Жаркая погода за окном вынуждает нас открывать окна, этим пользуются преступники и проникают в жилище через незапертые окна даже, когда хозяева находятся дома. В апреле- июне текущего года в СО возбуждено уже порядка пяти уголовных дел данной категории. В связи с этим хочется обратиться ко всем гражданам, проявлять бдительность и сообщать в ОВД обо всех случаях, подозрительного поведения граждан, находящихся под окнами домов в ночное время суток.
Также к числу «летних» преступлений можно отнести угоны автотранспортных средств.
Следователями и дознавателями ОВД по ЗАТО г. Большой Камень расследуются уголовные дела об угонах автомашин, их умышленного повреждения.
В ходе дознания устанавливаются обстоятельства, причины и условия, способствующие совершению преступлений. Одной из главных причин совершения таких преступлений является безответственное отношение потерпевших к своему имуществу. Автомашины бросают на улицах без присмотра, без сигнализации. В автомашинах оставляют документы, ценные личные вещи, наивно полагая, что замок в двери будет достаточной преградой для преступников. И когда потом находят машины в поврежденном состоянии, или из машин похищаются деньги, вещи и документы, люди искренне удивляются, как преступники могли попасть в их машины. Надо сказать, что для многих «умельцев» не составляет труда открыть замок в машине простой отверткой или ножницами. Поэтому стоит подумать, надо ли экономить на том, чтобы не ставить машину на платную стоянку, или бросать свои машины, потому что лень или холодно идти в гараж. И успокоительная отговорка: « ну, все же оставляют и ничего» и надежда на русский «авось » может сыграть с вами злую шутку.
Прислушайтесь к нашим рекомендациям! Берегите себя и свое имущество, и Ваш летний отдых подарит Вам хорошее настроение.
начальник СО подполковник юстиции И.Г. Загаба
начальник ОД майор милиции Е.М. Лазаревская


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru