onf

Прошли соревнования по парусному спорту в классе «Конрад25»

09 Окт 2010

Заканчивается спортивный сезон для юных яхтсменов Большого Камня. Все лето они тренировались на яхтах разных классов, ходили в парусные походы, участвовали в соревнованиях. Основными судами были малые швертботы, легкие, скоростные, специально приспособленные для гонок на короткие дистанции.

В осеннее время у спортсменов есть возможность проверить свои навыки на взрослых спортивных яхтах. 17-19 сентября проходили уникальные соревнования, проводимые Федерацией парусного спорта Приморского края, — Кубок юнг. В этой регате экипаж крейсерской яхты состоит из молодежи 1016 лет и одногодвух взрослых, выступают спортсмены на самом «раскрученном» в Приморье классе «Конрад25».
Только за неделю до этого на этих же яхтах взрослые спортсмены прошли 500 миль между островов и берегов залива Петра Великого, определяя призеров и чемпионов России, а теперь яхты доверили юным спортсменам. Традиционно большекаменцы хорошо выступали на этих соревнованиях. В гонках на юношеских яхтах у наших ребят всегда были более слабые паруса и худшие лодки, чем у спортсменов яхтклуба «7 футов» г. Владивостока, имеющего лучшую в России парусную школу, что серьезно сказывалось на результатах. В этих соревнованиях яхты у всех одинаково подготовлены и оснащены, и все зависит от слаженных действий команды и спортивного чутья.

На старт вышло 12 экипажей из Находки, Большого Камня и Владивостока. Лил дождь, был ветер до четырех баллов. Судьи два часа не решались дать старт, опасаясь за безопасность молодых яхтсменов. Прогноз обещал ослабление ветра, и гонка была начата.
Наши мальчишки замешкались с настройкой парусов и на первый знак вышли только шестыми, лидеры были уже далеко. И тут ветер начал усиливаться до штормового. Яхты неслись, поставив пузатые паруса — спинакеры, поднимаясь и скатываясь с волн. Условия были сложными и для взрослых, но у молодежного экипажа все получалось. Некоторые яхты, не справившись с управлением, ложились парусами на воду, рвали их. Не избежал этого и большекаменский «Ягуар», когда пришлось резко менять курс, избегая столкновения с идущим рядом «Солистом» из владивостокского яхтклуба «7 футов». Наши ребята быстрее справились с управлением и финишировали пятыми, вплотную подойдя к лидерам гонки. Пять часов под дождем, окатываемые волнами под крепким ветром — такое выдалось испытание. Благодаря организаторам соревнований ночевали спортсмены на специально арендованной базе отдыха в б. Воевода на острове Русский, где они согрелись и отдохнули.

На следующее утро — гонка в обратном направлении — против сильного встречного ветра и волн с о. Русский во Владивосток. Паруса подобраны, а весь экипаж откренивает, сидя на борту. Сразу после старта большекаменцы избрали тактику, отличную от всего флота яхт, с каждым галсом уходя дальше в море, тогда как другие шли вдоль берега, укрываясь от крутой волны. Перед последним поворотом соперники казались маленькими белыми пятнами далеко под берегом Амурского залива, их положение было более выгодным. Но ветер начал спадать, и наша яхта вдоль волны смогла идти гораздо быстрее, чем яхты соперников против волны. Вот курсы пересекаются, и первый из лавирующих парусников оказывается за кормой. Свое преимущество наши спортсмены не отдали до самого финиша.

По результатам двух гонок большекаменцы заняли 2е место, первыми стали юные спортсмены из г. Находки.
А на следующей неделе молодежный экипаж в составе Влада АФОНИНА, Влада БОРИСОВА, Владимира ВЕРХОГЛЯДОВА, Андрея СЕРЕНКОВА, Максима ЧЕРНЯКОВА, Яны ТЕРЕНТЬЕВОЙ, Андрея РАКОВСКОГО и их тренера Константина БЕЛОКОНЯ участвовал в регате «Кубок г. Находка» на вдвое большей яхте класса Л6, с вдвое большими парусами, где требуется гораздо больше физических сил.

Ночь перехода — два дня гонок
—ночь перехода обратно — это серьезная школа для молодых моряков. Погода радовала
—поутру с палубы счищали изморозь, а днем раздевались до плавок. Соперниками большекаменцев были взрослые экипажи шести яхт, более современных и оснащенных. Выиграть у них можно было только за счет более грамотного тактического построения гонки. И наш экипаж старался. Не всегда получались повороты, и не так быстро, как хотелось, ставилисьи менялись паруса, но мальчишки старались изо всех сил, крутили лебедки, выбирали и травили фалы, шкоты и брасы.

Большекаменская «Романтика», несмотря на свой почтенный возраст и старые паруса, шла наравне с лидерами, ведя с ними постоянную борьбу.
По результатам трех гонок наш экипаж заслужил 3е место и уважение яхтенного общества. Обратный путь был с хорошим попутным ветром, и посреди ночи яхта пришвартовалась у родного яхтклуба. Только сложили паруса, убрались на палубе — и хлынул ливень. И в этот раз природа была с нами согласна.
И пусть не переживают школьные учителя за уроки, пропущенные их учениками. Те знания, умения и впечатления, которые они получили за это время, не менее важны, чем хорошие отметки. А с этим заданием большекаменские яхтсмены справились на твердое «хорошо».
10 октября уже взрослые яхтсмены Большого Камня уходят в Республику Корея для участия в регате на Кубок адмирала Ли Су Сина. На 40футовой яхте «Юминоко» капитаном идет Константин БЕЛОКОНЬ, старшим помощником Игорь АСТРОВКО, а на 36футовой яхте «Десижн» парусным мастером и боцманом —Александр Львович БЕЛЯЕВ.
Желаем вам семь футов под килем!
Анна Чалкина.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru