Противодействие коррупции

13 Авг 2010

Прокуратурой ЗАТО г. Большой Камень проведен анализ практики надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции на поднадзорной территории за 1-е полугодие 2010 г.
В 1-м полугодии текущего года прокуратурой выявлено 8 нарушений федерального законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, из которых: 2 — в деятельности представительных органов местного самоуправления, 6 — в деятельности исполнительных органов местного самоуправления.
По выявленным нарушениям прокуратурой города в органы местного самоуправления внесено 7 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которых 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
По протесту прокурора ЗАТО г. Большой Камень отменен 1 незаконный правовой акт.
В анализируемом периоде оперативными сотрудниками прокуратуры изучено 96 нормативно-правовых актов органов местного самоуправления городского округа ЗАТО Большой Камень и 28 их проектов. В аналогичном периоде 2009 г. данные показатели составляли 129 и 28 соответственно.
В ходе проверок выявлено 58 нормативно-правовых актов и их проектов (АППГ — 6), содержащих 48 (АППГ — 10) коррупциогенных факторов, из них 19 — противоречащих федеральному законодательству.
По выявленным нарушениям прокурором принесено 19 протестов на противоречащие закону нормативно-правовые акты с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов, направлено 13 требований об изменении нормативного правового акта, в представительные и исполнительные органы направлено 39 информационных писем и предложений.
В результате надзорной деятельности прокуратуры ЗАТО г. Большой Камень из 54 нормативно-правовых актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены.
Указанное количество мер прокурорского реагирования обусловлено прежде всего тем, что ранее при разработке нормативно-правовых актов отсутствовали требования антикоррупционного законодательства, антикоррупционные экспертизы не проводились.
Наиболее распространенными коррупциогенными факторами в нормативных правовых актах органов местного самоуправления являются: принятие органами местного самоуправления нормативного правового акта сверх компетенции; нарушения, связанные с реализацией полномочий органа местного самоуправления; установление общеобязательных правил, не предусмотренных федеральным законодательством и содержащих обременительные требования к гражданам и организациям.
Анализ выявленных прокурором коррупциогенных норм показывает, что они создают возможность для коррупционных проявлений при применении актов, в том числе могут создавать условия легитимности коррупциогенных деяний, а также допускать и провоцировать их.
В 1-м полугодии 2010 г. основная роль прокуратуры в противодействии коррупции состояла в координации деятельности правоохранительных, государственных, муниципальных и контролирующих органов.
Для разработки наиболее действенных схем борьбы прокуратурой создана постоянно действующая Межведомственная рабочая группа по профилактике и противодействию коррупции, в состав которой, наряду с сотрудниками прокуратуры, вошли сотрудники УФСБ, ОВД ЗАТО Большой Камень, представители органов местного самоуправления и контролирующих органов.
Таким образом, проведенный анализ свидетельствует о повышении эффективности прокурорского надзора в данном направлении, повышении качества и активизации работы по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции.
М. Ермолаев, прокурор города, юрист 1 класса.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru