«Пьяному и море по колено»

17 Сен 2010

За такой, казалось бы, вызывающей улыбку иронии фразой обычно стоит суровая реальность последствий, и зачастую — тяжких, спровоцированных именно воздействием «винных паров».
Говорить о чрезмерном потреблении спиртных напитков и его вреде организму в наше время — занятие малодейственное. Каждый считает себя правым во всем, хотя зачастую не имеет понятия, о чем идет речь. Продолжая находится на иждивении своих родителей, молодежь считает себя достаточно взрослой, чтобы начать курить и распивать спиртное, не задумываясь о последствиях для своего организма и будущего. А кто сознательно хочет иметь до 30 лет своей жизни — в самый пиковый ее момент, когда человек сформировался и начинает действительно жить, — язву желудка, астму, гастрит, артрит, поражения печени и почек, мочеполовой системы? Причем это далеко не исчерпывающий себя список тех «подарков», которые нам приносят такие невинные, на первый взгляд, увлечения, как выкуренная сигарета или выпитая банка пива.
Помимо этого, в соответствии с ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ распитие спиртных напитков с содержанием этилового спирта менее 12 % объема готовой продукции (все та же банка пива или слабоалкогольного коктейля) в детских, образовательных и медицинских организациях, во всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях влечет наложение административного наказания в виде штрафа в сумме от 100 до 300 рублей. А в соответствии с ч.2 ст. 20.20 КоАП РФ распитие спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 12 % объема готовой продукции (например, портвейн и все, что «крепче») на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в ч. 1 настоящей статьи, то есть любое общедоступное место), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного наказания в виде штрафа в сумме от 300 до 500 рублей.
Кто-то скажет, что это не штраф, а так, карманные расходы. Возможно, но не стоит забывать о том, что неоплаченный в установленный законом срок штраф может повлечь за собой куда более значительные меры воздействия, коими могут явиться решение суда на взыскание штрафа, сумма которого будет уже значительно выше, или это может стать препятствием для выезда или вылета в отпуск, что, согласитесь, уже существенно. Но, пожалуй, самое неприятное — это то, что информация о совершенном правонарушении кем ,бы то ни было будет занесена в единый информационный центр, и что в последствии может сослужить плохую службу при формировании психологического портрета, мнения о человеке, стать препятствием для получения лицензии на оружие самообороны или охотничье оружие, либо стать камнем преткновения при поступлении на государственную службу. Немало примеров отказа молодым людям в поступлении на службу в органы внутренних дел из-за того, что ранее ими были совершены правонарушения. Ну и в завершение хочется повторить уже озвученную фразу «пьяному и море по колено». А повторить именно потому, что по статистике подавляющее большинство преступлений, в том числе тяжких, совершается именно в состоянии алкогольного опьянения, когда «зеленый змий» стирает рамки дозволенного и приличия, воспитания и морали, оставляя животные инстинкты и самые низменные чувства. Когда, казалось бы, человек, известный всем как законопослушный и положительный, превращается в обезумевшего зверя, способного причинить вред окружающим и своим близким. Когда прожившие несколько лет в счастливом браке люди становятся чужими друг другу, рушится семья, работа, карьера. И это не так голословно, как кажется, и примеров поломанных судеб, увы, более чем достаточно. Так задайте себе вопрос: «Стоит ли свою жизнь, данную единожды, разменивать стаканом вина?». Сопоставьте несколько лет своей жизни, все, что вы сделали и еще можете сделать, достичь, осуществить, со стаканом спиртного. Цена ли это жизни? Не думаю.
ОВД по ЗАТО г. Большой Камень призывает не злоупотреблять спиртными напитками и воздержаться от их употребления в общественных местах. Помните, что вы несете ответственность за совершаемые действия и поступки. Так пусть они будут приниматься вами с ясной головой, являясь обдуманными, и несут только пользу для вас.
С.С. Леонтьев, мл. лейтенант милиции, УУМ ОВД по ЗАТО г. Большой Камень.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru