onf

Радиационная лаборатория на страже нашего здоровья

30 Апр 2010

Долгое время считалось, что основную радиационную опасность для населения представляют испытания ядерного оружия, деятельность предприятий ядерного топливного цикла, работа атомных электростанций и использование разнообразных радиоизотопных источников в промышленности. С развитием науки стало ясно, что не меньшую тревогу вызывает массовое длительное облучение людей малыми дозами. А потому возникла необходимость контролировать радиологическую обстановку, окружающую человека.
Немногим более сорока лет прошло с тех пор, как радиационная гигиена сформировалась в качестве самостоятельной дисциплины, включающей дозиметрическое, радиобиологическое и санитарно-организационное направление, разрабатывающее конкретные меры противорадиационной защиты.
В последние годы в России приняты такие важные федеральные законы, как: «О радиационной безопасности населения» и «Об использовании атомной энергии», которые определяют правовые основы обеспечения охраны окружающей среды и радиационной безопасности населения.
С 2006 года мониторинг радиационной обстановки в ГО ЗАТО Большой Камень и ЗАТО Фокино осуществляет вновь созданная радиологическая лаборатория, входящая в состав промышленно-санитарной лаборатории Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 98 ФМБА России».
Заведующая промышленно-санитарной лабораторией, физик-эксперт по контролю за источниками ионизирующего излучения Нина БИРЮКОВА знает о радиационной обстановке вверенных территорий всё: много лет она занимается мониторингом показателей радиационной безопасности населения и состояния объектов окружающей среды: ранее — в стенах ФГУЗ «ДВЗ «Звезда», а теперь — в ЦГиЭ № 98 ФМБА России. Наш разговор, касающийся радиационной безопасности, затронул многие аспекты этой темы.
— Нина Григорьевна, у большинства слово «радиация» ассоциируется с чем-то невидимым, но очень опасным. Растолкуйте нам как специалист, что такое радиация и как она распространяется?
- Радиоактивное излучение ■ это поток элементарных частиц различных энергий, которые при прохождении через вещество производят ионизацию в нём. Считается, что ионизирующее излучение сопровождало большой взрыв, с которого, как сейчас полагают ученые, началось существование Вселенной около 20 миллиардов лет назад. С того времени радиация постоянно наполняет космическое пространство, а радиоактивные вещества вошли в состав Земли с самого её рождения. Нужно знать, что основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации, и избежать этого невозможно. Разные виды излучения попадают на поверхность Земли из космоса и поступают от радиоактивных веществ, находящихся в земной коре. Человек подвергается облучению двумя способами. Космические лучи и радиоактивные вещества (радионуклиды) облучают его снаружи; в этом случае говорят о внешнем облучении. Или же радиоактивные вещества вместе с воздухом, пищей или водой попадают внутрь организма и облучают его изнутри. Такой способ облучения называют внутренним.
— В каком случае следует опасаться радиоактивного излучения?
— Чтобы обоснованно опасаться или нет каких-либо физических процессов, нужно, прежде всего, о них знать. Так, естественно-радиоактивный фон обусловлен космическим излучением, а также наличием радиоактивных элементов и газов в земной коре, водоёмах, атмосфере. Поскольку живой организм является продуктом окружающей среды, естественно, что и он имеет определённый радиоактивный фон, вызванный наличием в организме радия, радиоактивного углерода, калия-40, урана, тория. Облучению от естественных источников радиации подвергается любой житель Земли, однако одни из них получают большие дозы, чем другие. Это зависит, в частности, от того, где они живут. Уровень радиации в некоторых местах земного шара, там, где залегают особенно радиоактивные породы, оказывается значительно выше среднего, а в других местах, соответственно, ниже. Земные источники радиации в сумме ответственны за большую часть облучения, которому подвергается человек за счёт естественной радиации. В среднем они обеспечивают более 5/6 годовой эффективной эквивалентной дозы, получаемой населением. Остальную часть вносят космические лучи, главным образом путём внешнего облучения. Нужно знать и то, что радиоактивный фон меняется и со временем года, и в течение суток. Например, наблюдаемое у животных и человека при восходе солнца кратковременное замедление скорости кровотока объясняют увеличивающимся в этот период суток выделением из почвы радиоактивных газов и повышением радиоактивности атмосферы. В частности, эти и другие процессы мы отслеживаем и в нашей лаборатории.
— Что ещё входит в круг обязанностей ваших специалистов?
— Объектом контроля радиационной безопасности лаборатории являются атмосферный воздух, почва — как населённых пунктов, так и зон отдыха, питьевая вода и вода открытых водоёмов, а также продовольственное сырьё и пищевые продукты. Основными контролируемыми параметрами, характеризующими радиационную безопасность населения и радиоактивное загрязнение объектов окружающей среды на наблюдаемых территориях, являются мощность дозы гамма-излучения в жилых и общественных зданиях и на открытой местности на территории населённых пунктов; содержание радиоактивных веществ в атмосферное воздухе; плотность радиоактивного загрязнения почв и содержание радионуклидов в почве населённых пунктов и другие параметры, в том числе содержание цезия-137 и стронция-90 в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Численные значения перечисленных параметров являются основой для проведения расчётов доз внешнего и внутреннего облучения населения.
— Какова радиационная обстановка в городском округе ЗАТО Большой Камень?
— На территории ЗАТО Большой Камень располагается ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», которое является градообразующим предприятием и более 40 лет осуществляет ремонт и утилизацию кораблей с ядерным топливом и потому относится к предприятиям I категории по радиационной безопасности, а весь город Большой Камень и окружающая его территория включены в зону наблюдения по радиационному мониторингу, который осуществляет наша лаборатория по всем уровням путём выполнения измерений, сбора, хранения, обработки и анализа численных значений показателей радиационной безопасности населения и состояния объектов окружающей среды. Можно с уверенностью сказать, что питьевая вода, отобранная из системы водопользования, соответствует требованиям радиационной безопасности. На сегодняшний день не выявлено наличия радионуклидов техногенного происхождения. Пищевые продукты, выращиваемые на территории ГО Большой Камень, соответствуют всем гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов и требованиям СанПиН. За весь период наблюдения радиационная обстановка в городе находилась на уровне колебаний естественного фона и соответствовала требованиям радиационной безопасности. Мощность дозы гамма-излучения изменялась в пределах 0,1—0,13 мкЗв/ч (при допустимой 0,33 мкЗв/ч). Уровни поверхностного загрязнения не превышают фоновых значений.
— Нина Григорьевна, как проходит радиационный мониторинг территории?
— С помощью уникальной передвижной радиологической лаборатории «Эксперт» мы еженедельно производим контрольные замеры уровней гамма-излучения, а также ежедневно снимаем параметры двух мониторинговых точек, находящихся в районе ул. Блюхера, 21, и филиала ДВГТУ (бывшего техникума). Это позволяет в режиме реального времени контролировать ионизирующее излучение как естественного, так и техногенного характера. Кроме этого, проводим регулярный контроль за пищевыми продуктами, водными источниками, в том числе и морской воды, донных отложений, за растительным и животным миром, воздухом и атмосферными осадками.
— Сегодня часто говорят о заболеваниях, вызванных высокой дозой облучения, полученной человеком. Возможно ли этого избежать?
— В какой-то степени да, ведь доза облучения зависит и от образа жизни. Применение некоторых строительных материалов, использование газа для приготовления пищи, открытых угольных жаровень, герметизация помещений и даже полёты на самолётах — всё это увеличивает уровень облучения за счёт естественных источников радиации. Одним из основных путей поступления техногенных радиоактивных веществ в организм человека в настоящее время является питание. Поэтому важнейшим направлением радиационной защиты населения является функционирование системы радиационного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья и питьевой воды, который мы также осуществляем. По степени накопления радионуклидов наиболее сильными концентраторами (накопителями) радионуклидов являются грибы, бобовые и злаки. Высокой концентрацией радионуклидов характеризуются луговые травы (пастбища), поэтому высоко содержание радионуклидов в молоке, молочных продуктах и в организме животных. Всё это обусловливает внешнее и внутреннее облучение населения и создаёт риск для здоровья. В этой связи весьма важное значение приобретает доведение до потребителя экологически чистой продукции.
Лариса Бердянская.

Это интересно
РАДИАЦИЯ в хозяйственных целях
Воздействие ионизирующей радиации на семенной материал позволяет получить более продуктивные и устойчивые виды. Например, облучение зерна повышает сроки его хранения и уничтожает насекомых вредителей.
За последние годы источники излучений находят применение в пищевой промышленности для продления сроков хранения рыбы, птицы, мяса, овощей путём стерилизации и пастерилизации продуктов.
В ряде стран облучают картофель с целью предупреждения его прорастания. Облучением можно уничтожить трихинеллы в свинине, а также ленточных паразитов в мясе. Облучение тропических фруктов и овощей задерживает их созревание, уничтожает грибки и насекомых. Использование ионизирующих излучений в промышленности и сельском хозяйстве даёт громадную экономию, исчисляемую миллиардами рублей.


Наша справка
Радиационная безопасность населения — состояние защищённости настоящего и будущего поколения людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующих излучений. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счёт проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил, нормативов...».
Из Федерального закона «О радиационной безопасности населения».


Часы, омары и полеты...тоже опасны?
Вопрос о действии радиации на человека и окружающую среду вызывает наибольшее количество споров.
Радиация действительно смертельно опасна. При больших дозах она вызывает серьезнейшие поражения тканей, а при малых может вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков. Причём выявить, что заболевание произошло из-за облучения, очень трудно. Раньше специалисты санитарно-эпидемиологических служб страны говорили, что существует некая доза (до 5 рентген в год), которую человек может получить без вреда своему здоровью. Сейчас ученые придерживаются другого мнения: любая доза может быть вредна. Чем меньше мы получаем ионизирующего облучения, тем лучше для нашего здоровья. Поэтому знать, сколько, когда и при каких обстоятельствах мы получаем радиации, вправе каждый.
К настоящему времени стало ясно, что основную радиационную опасность для человека (69 процентов) в его повседневной жизни представляют естественные природные источники, ионизирующие излучения, естественные радионуклиды. Это те источники, которые были на нашей планете еще до того, как появился на ней человек, и те, которые он создал сам. Природный фон формируется за счет испарений земли, при распаде радионуклидов, за счет выброса в атмосферу атомных электростанций и космического излучения.
Определенную дозу радиации можно получить у себя дома, если он построен из красного кирпича или с использованием шлака. Чтобы снизить уровень радиационного облучения такого дома, надо покрасить внутри стены несколькими слоями масляной краски. Источниками радиационного облучения могут стать также модные сегодня камины, украшения из мрамора или гранита. Поэтому неплохо при покупке поинтересоваться документами на партию стройматериалов, где обязательно должна указываться удельная эффективная активность ЕРН-естественных радионуклидов.
Лишь недавно ученые поняли, что наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ (в 7,5 раза тяжелее воздуха) радон. К значимым источникам радона в окружающей среде относятся: почва, руда, природный газ, строительные материалы, вода. Наиболее высокий уровень радона во всех районах зафиксирован на первых этажах и в подвальных помещениях. Поэтому нужно обязательно их проветривать, особенно в утренние часы.
В среднем примерно 2/3 эффективной эквивалентной дозы облучения, которую человек получает от естественных источников радиации, поступает от радиоактивных веществ, попавших в организм с пищей, водой и воздухом. Следовательно, один из аспектов радиационной безопасности населения — доброкачественные продукты. Многое зависит от того, откуда их привезли, не было ли в тех местах аварий, испытаний ядерного оружия. В среднем человек получает около 180 микрозивертов в год за счет калия-40, который усваивается организмом вместе с нерадиоактивными изотопами калия, необходимыми для жизнедеятельности организма. Надо знать: нуклиды свинца-210 и полония-210 поступают в организм с пищей. Они концентрируются в рыбе и моллюсках, поэтому люди, потребляющие много рыбы и других даров моря, могут получить относительно высокие дозы облучения.
Прежде чем попасть в организм человека, радиоактивные вещества проходят по сложным маршрутам в окружающей среде, и это приходится учитывать при оценке доз облучения, полученного от какого-либо источника.
При рентгенологической диагностике населения суммарный уровень дозы тоже нужно учитывать, хотя для каждого вида облучения он ничтожно мал и на одну процедуру составляет: стоматология — 0,02 мЗв; рентгенография - 0,4 мЗв; флюорография — 0,8 мЗв. Гораздо более интенсивному (хотя и относительно непродолжительному) облучению подвергаются экипажи и пассажиры самолетов. На высоте 9 километров оно составляет 2,25 мкЗв, в то время как на земле равняется 0,1, а на высоте 12 километров — 4 мкЗв. Понятно, что космическая радиация в разовом порядке вреда не принесет. В основном ей подвергаются те, кто часто летает: летчики, стюардессы, политики, бизнесмены, артисты... Обследования шести тысяч экипажей пассажирских самолетов англичанами показали, что у пилотов в два раза чаще, чем в целом у жителей страны, развивается рак кожи. А у стюардесс, имеющих стаж работы 15 лет и более, регистрируется на 30 процентов больше заболеваний раком молочных желез, чем у женщин, работающих на земле. Еще острее ситуация при полетах в полярных районах. Там предельно допустимую дозу облучения, рассчитанную на год, пассажиры могут получить за час полета, а члены экипажа, у которых более высокие нормы, — за 8 часов.
Наибольшее число опасений у ученых всего мира вызывает нефтегазовая отрасль промышленности. Дозообразующим видом деятельности для газовиков и нефтяников является работа с загрязненным радионуклидами оборудованием с радиоактивными отходами.
Разработка нефтяных и газовых месторождений нередко сопровождается выносом из скважин минерализованной пластовой воды, в состав которой могут входить соли природных радионуклидов уранового и ториевого рядов. Такая вода представляет непосредственную угрозу для обслуживающего персонала, а в случае нарушения инженерных барьеров — и для окружающей среды.
Следует отметить, что источником облучения являются и многие общеупотребительные предметы, содержащие радиоактивные вещества.
Едва ли не самым распространенным источником облучения могут стать часы со светящимся циферблатом. Они дают годовую дозу, в 4 раза превышающую ту, что обусловлена утечками на АЭС.
Радиоактивные изотопы используются также в светящихся указателях входа-выхода, в компасах, телефонных, дисках, прицелах и т.п. Радионуклиды применяют в дросселях флуоресцентных светильников и в других электроприборах и устройствах.
При изготовлении особо тонких оптических линз применяется торий, который может привести к существенному облучению хрусталика глаза. Для придания блеска искусственным зубам широко используют уран — он может служить источником облучения тканей полости рта.
Источниками рентгеновского излучения являются цветные телевизоры, однако при правильной настройке и эксплуатации дозы облучения от современных моделей ничтожны. Рентгеновские аппараты для проверки багажа пассажиров в аэропортах также практически не вызывают облучения авиапассажиров.
Радиация по самой своей природе вредна для жизни. Малые дозы облучения могут «запустить» не до конца еще установленную цепь событий, приводящую к раку или к генетическим повреждениям. При больших дозах радиация может разрушать клетки, повреждать ткани органов и явиться причиной скорой гибели организма.
По материалам, предоставленным ЦГиЭ № 98.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru