onf

Растёт количество краж и угонов транспорта

06 Ноя 2007

В последнее время на территории ЗАТО Большой Камень наблюдается значительный рост количества краж и угонов автомототранспорта. Только с начала нынешнего года в городе угнано несколько десятков микроавтобусов, микрогрузовиков, джипов, легковых автомобилей... Большая часть машин исчезает после полуночи, так как хозяева оставляют их на ночь во дворе. Одним не хочется платить за автостоянку, другим - идти пешком из гаража, а третьи надеются на извечное русское «авось, мою машину не тронут!»

Наши сотрудники постоянно принимают различные профилактические и предупреждающие меры в отношении автовладельцев, но только в октябре в милицию вновь поступило более десятка заявлений об угоне, - комментирует ситуацию Наталья Семёнова, заместитель начальника отделения ГИБДД ОВД ЗАТО Большой Камень. - Этот вопрос стоит на контроле - меры профилактики обсуждаются на совещаниях у начальника ОВД, о проблеме угонов говорится на заседаниях комиссии по безопасности дорожного движения в городской администрации... Однако без самих автовладельцев нам не справиться с проблемой.
Наталья Петровна рассказала, что экипажи ДПС, объезжая ночные улицы, насчитывают десятки, если не сотни автомобилей, сиротливо стоящих по ночам во дворах, на газонах и детских площадках. Сотрудники ГИБДД оставляют на лобовых стёклах автомобилей под «дворниками» специальные листовки, предупреждающие о возможности угона машины и призывающие не оставлять их на улице без присмотра. Мало того, при выдаче документов в регистрационном отделе тоже выдают подобные памятки, напоминающие о необходимости ставить автомашины в гараж либо на охраняемую стоянку. Но всё тщетно.
Приведу лишь несколько примеров. Поздно вечером сотрудники милиции, выяснив по госномеру фамилию и местожительство хозяина машины, пришли к нему домой. Дверь открыла миловидная дама, которая была весьма удивлена визитом инспекторов ГИБДД. Они составили соответствующий протокол о нарушении статьи 7.6 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае» (иномарка стояла на детской площадке) и предложили хозяйке во избежание возможности угона поставить машину в гараж или на автостоянку. Но дама не прислушалась к совету милиционеров, и, выйдя утром из дома, обнаружила исчезновение «Хонды CR-V». Естественно, она тут же направилась в милицию - писать заявление об угоне дорогостоящего автомобиля.
В октябре были похищены несколько микроавтобусов, микрогрузовиков, а также «навороченная» «Тойота-Ипсун» 1999 года выпуска - как же хозяева могли оставить её без присмотра на всю ночь? Можно сказать, повезло владельцу «Тойоты-Мастер-Айс-Сурф» - машину угнали, но сняли всего лишь магнитофон и бросили на окраине города, где её и обнаружили сотрудники ГИБДД.
Владелец «Датсуна» тоже зачастую оставлял свой джип во дворе, и почти успокоился, что его машина 1988 года выпуска так и будет «ночевать» под окнами в целости и сохранности. Однако он ошибался: однажды ночью «Датсун» исчез. А хозяин автомашины «Тойоты-Спринтер» был очень расстроен, не обнаружив своей легковушки под окнами квартиры. Но настоящим ударом для него стало сообщение сотрудников ГИБДД о том, что иномарка обнаружена на окраине города полностью сгоревшей... Что самое примечательное, соседи, узнав о происшествии, тут же приняли меры: на следующую ночь во дворе не было оставлено ни одной машины! Автовладельцам следует помнить, что далеко не всегда удаётся разыскать похищенный автомобиль, а если он и находится, то зачастую либо разбитым, либо разукомплектованным, - продолжает Наталья Петровна. - Можно сказать, крупно повезло хозяину микроавтобуса, который наши сотрудники обнаружили недавно посередине реки Петровка. Видимо, угонщики, пытаясь скрыться, застряли и не смогли вытащить автобус - они бросили его и скрылись. Ещё два похищенных автомобиля оставили на автотрассе Владивосток-Находка, их тоже вернули хозяевам, которые (очень хочется надеяться) наверняка больше не будут оставлять машины ночью во дворе. Впрочем, нередко транспорт исчезает и среди бела дня: недавно житель нашего города приехал домой на обед, а через полчаса, выйдя во двор, не смог найти своего авто.
Кстати, многие автолюбители устанавливают на машины дорогущую сигнализацию, и при этом уверены: электронная охрана уж точно убережёт четырёхколёсного друга! Увы, практика показывает, что нынешним «умельцам» ничего не стоит отключить любую систему и угнать машину вместе с сигнализацией. Зачастую угонщики скрываются из города по объездным дорогам, в связи с чем экипажи ДПС постоянно патрулируют на данных участках, и это даёт положительные результаты: порой похитители чужих машин попадают прямо к ним в руки!
Жаль, конечно, что законодательство не позволяет воспользоваться эвакуатором и хотя бы по ночам перемещать автомобили с газона или детской площадки на стоянку временного задержания. Может быть, только таким способом удалось бы и навести порядок на придомовых территориях и одновременно сохранить машины горожан, раз уж они сами совершенно не заботятся о сохранности собственного, порой очень дорогостоящего имущества...

Светлана Смирнова. Газета "Взморье"


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru