Размышления обывателя о тарифах

13 Фев 2009

В начале каждого месяца на нас обрушивается поток счетов: квартира, свет, телефон... Тревожные предчувствия: рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги неизбежен, когда цены поднялись буквально на всё.

- И всё же, почему растут тарифы, - пытаю специалистов.
- Интересный вопрос! - отвечают компетентные лица. - А почему вообще увеличилась стоимость жизни? Это объективная реальность. Возьмите холодную воду: значительно повысились в цене реагенты химводоочистки, ремонтные материалы - отсюда и рост тарифов на холодное водоснабжение. И это только одна составляющая цены на воду. Конкретно для территории ЗАТО Большой Камень тарифы на водоснабжение и канализацию для населения выросли на 17,1%.
- Кто все-таки задаёт тон в тарифной политике?
- Формирование тарифов на тепловую энергию, уголь, электроэнергию, газ осуществляется в рамках полномочий субъекта федерации - Приморского края. В полномочиях муниципального образования - вода и канализация. Собственники жилья влияют на тарифы по содержанию своих домов, к примеру, приняв на собрании решение о капремонте общей собственности.
- То есть, основные тарифы на газ, электроэнергию, тепло - устанавливает субъект федерации. И его не интересует, подъемны ли они для населения?
- Не только интересует, но и заставляет предпринимать определенные действия. Если предприятиям краевой департамент по тарифам устанавливает экономически обоснованные тарифы, то для населения они ниже, а разница дотируется из краевого бюджета. Причем применяются дотации двух видов: одна распространяется на всех жителей, независимо от уровня обеспеченности и других факторов благосостояния, другая - дифференцированно, в зависимости от доходов людей.
- Все говорят, что во Владивостоке с точки зрения коммунальных платежей жизнь легче.
- Бессмысленно сравнивать территорию ЗАТО с краевым центром, мол, там тарифы на тепло ниже. Там вообще другая схема расчетов - в зависимости от среднемесячной температуры наружного воздуха. У нас основная масса населения платит по схеме 1/12, то есть ежемесячно равными долями, а там январь - самый дорогой месяц, по сравнению с декабрем теплопотребление в январе на 30% дороже, зато с мая по октябрь владивостокцы за тепло вообще не платят. И получается, что среднегодовое отопление во Владивостоке -самое дешевое по краю. В то же время субсидия на отопление рассчитывается, исходя из 12-месячной оплаты, значит, в том же январе, феврале и других холодных месяцах люди в субсидиях ущемлены. Зимой её не доплачивают, а летом, по факту отсутствия теплопотребления, субсидию вообще снимают. Детально описать динамику тарифа может только поставщик коммунальной услуги, который волей-неволей, чтобы не быть в убытке, не обанкротиться, вынужден учитывать все факторы, влияющие на конечную цену этой услуги. Может, она была бы и ниже, если, к примеру, обойтись без капитального ремонта. Но это невозможно - всё давно на ладан дышит. Тот же Водоканал работает 50 лет, и столько же лежат в земле трубы. Конечно, они уже, как решето.
- Поставщики коммунальных услуг заявляют свои цены, а местная власть покорно их принимает?
- Она может их ограничить с помощью индексов роста, которые на год разрабатывает соответствующее ведомство - департамент по тарифам. Постановлением губернатора по каждой территории, по каждому виду услуг устанавливается индекс роста тарифов. В текущем году действует Постановление губернатора от 4 декабря 2008 г. № 313-па "Предельные индексы изменения размера оплаты граждан за коммунальные услуги по городским округам, муниципальным районам, городским и сельским поселениям Приморского края на 2009 г."
- И что, конкретно, диктует этот документ территории ЗАТО?
- Тарифы на холодное водоснабжение могут вырасти не более, чем на 17,7%. У нас они поднялись на 17,1%. Горячее водоснабжение - предельный рост на 11,1%, принято 10%, теплоснабжение -10%, дрова -15,1%, уголь - 8,4%, газоснабжение - 19%, электроснабжение - 25%.
- А городские законодатели могут как-то влиять на эти цифры?
- Возьмём теплоснабжение. Край дотирует тарифы в пределах разницы рыночной стоимости топлива и той стоимости, которую установил департамент по тарифам. Эту разницу компенсируют поставщикам услуги. Для территории Большого Камня в краевом бюджете заложено порядка 40 миллионов, что поможет держать рост тарифов на теплоснабжение в пределах, установленных краем.
-А местных резервов для снижения тарифов нет?
- Есть, конечно. К примеру, теплоснабжающая организация ЗАТО - Теплоком - работает на муниципальном имуществе, а в Положении о передаче муниципального имущества
в аренду есть пункт, что для социально значимых организаций, работающих с населением, предусмотрено уменьшение арендной платы на 50%. Но только если они докажут свою социальную значимость и депутаты увидят, что снижение арендной платы реально повлечет улучшение работы, снижение цены на их услуги. Тогда городская Дума вправе принять решение о снижении на 50% платежей за использование имущества, на котором они работают. Так было с Теплоэнерго. А у Теплокома пока идет процесс становления, и цена его тепла находится практически в пределах, установленных департаментом по тарифам.
- А если всё-таки появится возможность снизить тарифы, продиктованные департаментом...
- Тогда можно пойти по этому пути: снизив тарифы - фактически "отдать" деньги населению, всем поровну. А можно, не снижая, направить эти средства на реализацию какой-то из программ: благоустройства, развития физической культуры, помощи одаренным детям...
Каждый вариант по-своему хорош. Пока же всем нам предстоит пережить повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, утешаясь тем, что закон позволяет делать это только один раз в году.
Елена Велихова. "Звезда", №4 от 5 февраля 2009г.


Читайте так же





© 2006—2023 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro