Реализация профильных краевых программ на селе

29 Янв 2010

В ходе заседания комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию законодатели приняли к сведению исполнение в 2009 году краевых целевых программ «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы» и «О социальном развитии села до 2010 года».
Согласно прозвучавшей информации, объем валового производства сельскохозяйственной продукции в прошлом году составил 21,6 млрд. рублей. Произошло увеличение производства основных видов сельскохозяйственной продукции за исключением молока в хозяйствах всех категорий. По данным организации государственной статистики, впервые за последние годы расширилась площадь обрабатываемой пашни на 44 тысячи гектаров. За 2008-2009 годы в эксплуатацию введено 69,1 тысячи гектаров залежных земель. На 18 процентов увеличилась урожайность зерновых, сои — на 13 процентов, картофеля и овощей — на 20 и 15 процентов соответственно.
В 2009 году из краевого и федерального бюджетов было направлено 207 млн. рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставленным малым формам хозяйствования на селе. Это позволило сельхозтоваропроизводителям приобрести более 1 400 единиц техники и оборудования.
118 граждан приняло участие в краевой целевой программе «О социальном развитии села до 2010 года» в прошлом году. Все они уже получили средства на покупку и строительство жилья в сельской местности. В текущем году выразили свое желание участвовать в программе более 200 человек.
По итогам 2009 года на развитие сельского хозяйства Приморья и поддержку села из бюджетов всех уровней был выделен 1 млрд. 84,2 миллиона рублей. Из них 666 млн.
— из краевого бюджета. Эти средства были освоены почти на 95 процентов. В 2010 году финансовая поддержка этих программ сохранится на уровне прошлого года.
Несмотря на положительную динамику, появилась необходимость корректировки программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы» и ее финансовых статей в пользу строительства животноводческих объектов и приобретения комбайнного парка для сельхозтоваропроизводителей.
Комментирует председатель профильного комитета Сергей СИДОРЕНКО:
— Благодаря двум программам, ориентированным на село, на территории Приморского края наблюдается устойчивая динамика роста производства сельскохозяйственной продукции. Хотя на фоне успехов есть и свои недоработки. Главными проблемами остаются уменьшение производства в крае молока и снижение поголовья крупного рогатого скота. Приморский край по самообеспеченности молоком стоит на одном из последних мест в России. Поэтому необходимо разработать и внести в программу меры по поддержке этих направлений отрасли. В частности, наконец решить вопрос со строительством современных животноводческих ферм».
Основными задачами 2010 года по улучшению показателей сельского хозяйства в Приморском края были названы: доведение объемов производства сельской продукции до 22,5 млрд. рублей, заработной платы в отрасли до 9 300 рублей; повышение производительности труда на селе на 5,2 процента, увеличение площади используемой пашни на 30 тысяч гектаров, обеспечение жильем не менее 120 участников программы «О социальном развитии села».
Материалы предоставлены пресс-службой 3C ПК.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru