«Реанимация» очистных

10 Фев 2007

Более 20 лет назад в поселке Южная Лифляндия функционировали очистные сооружения. Строили их еще во времена колхоза. Потом они надолго вышли из строя, а в период перестройки колхозу и вовсе стало не до них. Еще недавно на месте бывших служебных помещений были голые стены.

Руслан КУНГУРОВ, мастер участка водопровода и канализации микрорайона Южная Лифляндия ООО «Водоканал», рассказал, что в 1983 году из-за отключения на несколько суток электроэнергии на очистных погибли микроорганизмы, и все остановилось. Канализационные стоки (около 60 тысяч кубометров в год) потекли напрямую в бухту.
Попытки возродить необходимый объект предпринимались, но из-за отсутствия денежных средств дело не продвигалось. Подвижки начались года три назад. Сегодня очистные сооружения «реанимированы» и сданы в эксплуатацию. Вот что рассказал по этому поводу главный инженер ООО «Водоканал» Александр ПРОСКУРИН:
- Проектную документацию по реконструкции очистных сооружений микрорайона Южная Лифляндия стали готовить в 2000 году. В 2004 начато восстановление объекта, активное строительство осуществлялось в 2005, сооружение сдано в эксплуатацию в конце 2006 года. Оно пока действует по схеме механической очистки. Из-за холодов нельзя было загружать ил с микроорганизмами, которые гибнут при температуре ниже +8 градусов. В апреле-мае будет произведена биологическая загрузка, стоки пойдут полностью очищенными в соответствии с разработанным проектом.
Пусконаладочные работы осуществлял «Росводоканал». Он же займется загрузкой и доставкой микроорганизмов. Экологическая обстановка в микрорайоне Южная Лифляндия качественно улучшится. Ведь до этого канализационные стоки выходили в море в районе профилактория. Сейчас фекальные воды поселка централизованным порядком собираются на КНС-1 и КНС-2, потом подаются насосами на очистные сооружения. После очистки техническая вода станет сбрасываться по трубам на расстояние около 250 м в море в районе хутора Филимонова.
С вводом очистных сооружений в бухте можно будет безопасно купаться, ловить рыбу. Это место очень активно используется как местными жителями, так и приезжими из других регионов. При очистке в канализационных стоках будет в сотни раз меньше взвешенных частиц, фосфатов, нитратов, нефтепродуктов и других вредных веществ. На объекте имеется собственная лаборатория, которая делает постоянные замеры.
На достройку очистных сооружений из федерального бюджета по статье субвенции было выделено 43 млн. рублей целевых денег. Средства освоены и сегодня восстановлено все, за исключением мелких недоделок на территории.
В штате обслуживания сооружений состоят 14 человек. Им созданы хорошие условия для отдыха, приготовления пищи.
Жители Южной Лифляндии не ощутят повышения оплаты за канализационные услуги в 2007 году: один кубометр очищенных сточных вод будет стоить 7 руб. 22 коп. без НДС.
Дума и администрация городского округа пошли навстречу ООО «Водоканал» и уменьшили аренду на муниципальное имущество на 50%.
Мастер очистных сооружений Руслан КУНГУРОВ мечтает посадить на территории садовый виноград, яблони, а на крутом склоне - терн.
Главный инженер и мастер выразили намерение в будущем вести на предприятии заготовку иловых брикетов для использования в качестве удобрений.
В микрорайоне Южная Лифляндия проведен централизованный водопровод, переданы в муниципальную собственность объекты соцкультбыта, ЖКХ, стадион. Теперь же «реанимированы» очистные сооружения.

Владимир Сергеев, газета ЗАТО.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru