onf

С 1 марта вступилу в силу поправки в закон об ОСАГО

05 Мар 2008

С 1 марта вступила в силу очередная порция поправок в закон об ОСАГО. Жизнь автолюбителя теперь будет оцениваться дороже, а страховщики в идеале должны стать сговорчивее, ведь за задержку при рассмотрении документов и выплатах им придется платить неустойку.

Не наступил еще тот день, когда в России вступит в действие так называемый Европейский протокол - упрощенная процедура оформления ДТП. Если в нем поучаствовало не более двух машин, никто не пострадал, а сумма причиненного ущерба оценивается менее чем в 25 тыс. рублей, то милицию можно не вызывать. Такое счастье на российских автомобилистов обрушится 1 декабря.


А пока придется ждать инспекторов на дорогах. Зато уже с 1 марта жизнь автомобилиста будет цениться дороже. Каждый пострадавший в ДТП теперь сможет получить до 160 тыс. рублей, тогда как раньше 240 тыс. делили на всех. Также с 1 марта в случае смерти кормильца его родным полагается фиксированная выплата в 135 тысяч рублей и не более 25 тысяч рублей на похороны.

Кроме того, в законе об ОСАГО появился пункт о том, что страховщик обязан организовать независимую экспертизу, если клиент не согласен с оценкой размера страховой выплаты. Все документы, касающиеся ДТП, страховщик теперь может рассматривать не 15 дней, а 30. Зато в обмен на такую поблажку компании придется выплачивать клиенту неустойку, если она задержит процесс. Ее размер высчитывается как 1/75 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки, но в любом случае не может превышать страховую сумму.

Что это значит? Мы решили прикинуть, какую сумму получит автовладелец, если страховщик должен ему 30 тысяч рублей. Ставка рефинансирования сейчас составляет 10,25%, так что 1/75 от нее - 0,137%. В итоге получается 41 рубль в день. Что и говорить, совсем негусто. За месяц, правда, набегает уже более существенная сумма - порядка 1200 рублей. Для большой компании сущие копейки, но, с другой стороны, если задержек много, то и убытки больше. Так что стимул ускорять процесс все равно есть.

Есть и еще одна приятная новость для автовладельцев: теперь минимальный срок действия полиса ОСАГО сократился с шести до трех месяцев. Очень удобно для "дачников", которые выкатывают машины из гаражей только в летний сезон.

Новая серия поправок вступит в силу с 1 июля. С этого дня за компенсацией ущерба можно будет обращаться в свою страховую компанию, которая сама разберется со своим коллегой, застраховавшим виновника ДТП (система так называемого прямого возмещения убытков).

А с 1 декабря 2009 года Россия вступит в международную систему автострахования "Зеленая карта", которая наложит на страховщиков дополнительные обязательства.

Источник: ПТР-vlad.Ru


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru