С думой о молодежи

15 Авг 2008

Мы все хотим, чтобы наши дети были образованными, воспитанными, уважали родителей и любили свою страну... Но только инвестируя в вразвитие подрастающего поколения, можно получить достойные плоды. Хорошо это понимая, депутаты Думы городского округа ЗАТО Большой Камень вплотную занялись изучением, реорганизацией и формированием, а затем и поэтапным продвижением молодежной политики в городе.

В конце июня прошли депутатские слушания "О реализации органами местного самоуправления городского округа ЗАТО Большой Камень вопроса местного значения "Организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью" с приглашением всех заинтересованных лиц - от представителей городского управления образования до членов неформальных клубов, общественных движений и течений. Тогда заслушивались все точки зрения участников слушаний.
Затем еще в течение месяца думский оперативный штаб принимал предложения и мнения от ребят и взрослых, пытаясь разобраться и понять, чего не хватает в нашем городе детям и их родителям для полноценного, а главное, полезного досуга?
Да, кружков и секций у нас немало, имеются значительные достижения и в спорте, и в культуре. Но тогда почему, к сожалению, не все подростки могут найти применение своему свободному времени? Возможно, наряду с традиционными нужны современные формы работы с молодежью, но какие именно? Уровень притязаний современных молодых людей уже не таков, каким он был десятилетие назад. Сегодня они ставят перед собой иные цели, нежели их сверстники конца 90-х.
В том, что в городе должна быть единая координируемая молодежная политика, депутатский корпус уверен. Более того, именно органы местного самоуправления по новому федеральному закону обязаны осуществлять данное направление на территории городского округа.
Поэтому по итогам всех предпринятых шагов были выработан единый свод всех мероприятий по работе с детьми и молодежью и направления, по которым они осуществляются. Этот документ получил название "Рекомендации депутатских слушаний по вопросу "О реализации органами местного самоуправления городского округа ЗАТО Большой Камень вопроса местного значения "Организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью".
В документе констатируется, что на сегодняшний день в целом в городе отсутствует единая молодежная политика. Вопросами разработки, подготовки и осуществления мероприятий занимаются различные организации, например, отраслевые отделы администрации, муниципальные учреждения городского округа, ФГУП "ДВЗ "Звезда", Большекаменский институт экономики и технологий (Филиал ДВГТУ), ГОУ НПО "Профессиональный лицей № 15", самодеятельные общественные организации, - то есть работа ведется разрозненно, не имеется целостной структуры, координационной деятельности.
Рекомендации итогов депутатских слушаний адресованы Думе, главе, администрации городского округа, а также - муниципальным общеобразовательным учреждениям и городским средствам массовой информации.
Так, для привлечения молодежи к участию в общественно-политической жизни города и представительного органа местного самоуправления при Думе планируется рассмотреть вопрос о создании молодежного Совета (секции). С целью координации деятельности всех организаций, занятых в молодежной сфере, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности при администрации городского округа целесообразно сформировать межведомственный координационный совет по молодежной политике. Необходимо разработать муниципальную целевую программу по организации и осуществлению мероприятий по работе с детьми и молодежью в городском округе на период 2009 - 2014 гг., предусматривающую осуществление мероприятий для лиц с ограниченными возможностями, а также оборудовать объекты соцкультбыта специальными пандусами. При формировании проекта бюджета необходимо резервировать средства на предоставление грантов (субсидий) для внедрения системы мероприятий по профилям деятельности и интересам молодежи.
Нужно создавать условия для развития молодежного предпринимательства и деловой активности подрастающего поколения.
По мнению депутатов, сегодня нашим ребятам не хватает и детского оздоровительного лагеря на морском побережье. Нужно создавать в городе службу психологической поддержки, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями. По месту жительства огромную пользу принесут молодежные клубы по интересам, как и тематические мероприятия в жилых зонах.
С целью участия в организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в городе нужен мониторинг потребности в привлечения рабочей силы с составлением реестра всех работодателей.
Для осуществления патриотического воспитания в общеобразовательных учреждениях рекомендуется создать "Уголки боевой славы", а всем желающим дать возможность пройти обучающий курс "автодело".
Городским средствам массовой информации предписано увеличить количество материалов, направленных на популяризацию участия молодежи в общественной и общественно-политической жизни городского округа.

Лариса Бердянская.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru