onf

Самый важный вопрос - земельный

25 Дек 2009

Администрация Шкотовского района добилась много положительных результатов в различных областях своей деятельности. Но как говорится, за кадром осталось много не высвеченных проблем. В канун уходящего года мы встретились с главою Виктором МИХАЙЛОВЫМ для интервью, которое предоставляем вашему вниманию.
- Виктор Иванович, завершается 2009 год, а также пятый год работы команды администрации района. Много, конечно, вами сделано по различным направлениям, мы неоднократно освещали на страницах «Взморья» успехи по выполнению намеченных программ. Старались в наше непростое время донести до каждого жителя района информацию о том. какие вопросы решает наша власть. Отмечали по большей части положительные моменты, но ведь были и отрицательные. Скажите, чем Вы остались неудовлетворенны: какие упущения, на Ваш взгляд, в работе команды были допущены, что хотелось бы исправить, доработать?
- Конечно, в любой работе есть упущения. Не всё намеченное удалось выполнить. Всегда есть объективные причины, на которые можно сослаться, всегда есть доводы, которые можно привести в качестве оправдания: почему не удалось, что помешало. Но я не собираюсь этого делать. Сам факт, что не сделано то, что можно было сделать, остаётся фактом.
Самый первый вопрос, требующий разрешения - земельный. Сегодня как в 1917 году он особенно жизненно важен. Дело в том, что Шкотовский район богат землёю, но почти вся она находится в ведении Министерства обороны, либо в частной собственности. В муниципальной собственности земли не так много всего 15% от всей территории, остальная либо в федеральной, краевой собственности, либо принадлежит пайщикам.
Земельный вопрос стал тормозом для развития у нас сельского хозяйства, предпринимательской деятельности, жилищного строительства.
Посудите сами, много лет назад военные ведомства передали на баланс муниципалитету жилье гарнизонов Смоляниново, Шкотово, Романовки, Новонежино, но землю, на которой стоят дома, оставили в своей собственности. В связи с этим возникает масса проблем, в частности, не выполняются требования 185-го Федерального Закона: откладываются на неопределённый срок вопросы, связанные с оформлением кадастровых паспортов, поскольку первоначально «зависают» вопросы землеотвода.
Министерство обороны заняло выгодную позицию: освободилось от аварийных сетей, домов, а землю отдавать не желает. Это первая проблема.
Вторая проблема. Возьмём, к примеру, землю бывшего совхоза «Романовский», ныне общество с ограниченной ответственностью. Там порядка 10 000 гектаров земель сельхозназначения, но ни один квадратный метр по существу не используется. В результате земля зарастает кустарником, приходит в запустение. Вместо того, чтобы обрабатывать землю, ею собираются торговать.
Здесь мне хотелось бы отметить, что не так давно президент Дмитрий Медведев проводил в Орле совещание об использовании земель сельскохозяйственного назначения. И уже сегодня вносятся изменения в действующее законодательство для упрощения процедуры изъятия неиспользуемых земель у недобросовестных «землепользователей».
Третья проблема - земля пайщиков. Когда-то существовало СТОО «Центральное», которое ликвидировано. На руках у людей остались документы, подтверждающие, что они являются пайщиками - обладателями земельных участков. Но они не знают, где на самом деле находятся их наделы. Не могут оформить их в собственность, не могут работать и распоряжаться своею землёй. Это не только проблема Шкотовского района, это проблема существует в целом по России, таких пайщиков у нас в стране около 12 миллионов человек.
Четвёртая проблема - процедура предоставления земли. Она может затягиваться на месяцы, поскольку «завязана» на федеральные структуры, в чьих правах производить межевание, кадастровый учёт и выдачу паспорта. Не получается предоставлять землю через две недели по срокам. Не сумели чётко выдерживать, так сказать, алгоритм, хотя всю нормативную базу выполнили и постоянно держим на контроле весь процесс.
Пятая проблема - не завершена работа по идентификации земельных участков. Хотя в данном вопросе мы далеко продвинулись, проделав огромную работу с привлечением глав поселений. Очень много земельных участков, которыми владеют, но никаких документов на них не имеют. Следовательно, налогов за использование такой земли никто не платит, и бюджеты поселений от этого много теряют.
- Виктор Иванович, Вы обмолвились, что Министерство обороны не передало земли, а что касается передачи объектов соцкультбыта?
- Ещё одна проблема, которую нам не удалось решить - получение в муниципальную собственность заброшенных объектов соцкультбыта от Министерства обороны. Более полутора лет мы бьёмся, чтобы получить в гарнизоне Смоляниново здание бывшей санитарной части. Сегодня там остро стоит вопрос о детском садике. Вот это здание нам необходимо под детсад. Написано множество писем в различные инстанции, но пока вопрос не сдвигается с начальной точки.
В продолжение нашего разговора о том, что хотелось сделать и не удалось, я бы ещё добавил, что за пять лет по инициативе администрации не построено ни одного квадратного метра жилья, хотя индивидуальное строительство на территории района развито не плохо.
- Как это понять "по инициативе"?
- Речь не идёт о том, что новое жильё не строится за счёт средств местного бюджета. Этих средств реально нет. И такими полномочиями - строить жилье наделены поселения. А как строить, если денег нет совсем? Речь идёт о следующем: чтобы иметь возможность строить, прежде всего, необходимо войти в программы - федерального, краевого значения, как то: переселение из аварийного жилья и т.д. К примеру, работает краевая программа «Переселение соотечественников», есть программа строительства жилья для уволенных военных. Существует целый ряд программных мероприятий по строительству жилья, под которые выделяются федеральные, краевые деньги. И наша задача войти в такие программы, предварительно защитившись и получив на то право. Ведь наличие нового жилья в муниципальных образованиях поможет привлечь молодых специалистов, хорошие кадры. А на строительстве объектов жилья появятся вакансии строительных рабочих профессий.
Сейчас вносятся изменения в Жилищный кодекс, вводится понятие - кооперативное жилищное малоэтажное индивидуальное строительство. Большая роль в данном начинании отведена администрациям - местным властям. Именно этим делом в 2010 году мы будем упорно заниматься. В Смоляниново, Подъяпольском особенно остро ощущается нехватка жилья.
- Какие ещё упущения, на Ваш взгляд, можно обозначить?
- Не удалось привлечь на территорию крупный бизнес. Нет крупномасштабного проекта, который бы позволил привлекать мощные инвестиции. Не удалось запустить, как я планировал в самом начале своей деятельности, Шкотовский кирпичный завод. На то были свои объективные причины. И с задумкой по запуску линии по производству ликёроводочных изделий в селе Речица пока не получилось. На этих двух предприятиях предполагалось создать более 140 рабочих мест, а это соответственно повлияло бы на укрепление бюджетов поселений в связи с налогоотчислениями, и местное население можно было обеспечить рабочими местами.
В нынешнем году не удалось начать строительство районного центра в Смоляниново. Хотя проект административного центра давно готов, прошёл государственную экспертизу. Нарушил планы пресловутый финансовый кризис. В связи с чем, в крае кроме объектов АТЭС, капитального строительства нигде не ведётся.
Список мероприятий, которые необходимо провести, весьма обширный. Лучшего остается желать в общем состоянии ЖКХ района, особенно вызывают озабоченность системы водоснабжения, но эти вопросы в компетенции поселений.
- Виктор Иванович, жителей волнуют не раз обозначенный вопрос прохождения техосмотра в районе. Когда мы будет проходить его у нас?
- Да. Вопрос острейший. Я вынужден отметить, что сотрудники краевой ГАИ саботируют открытие пункта прохождения техосмотра в Смоляниново. Лично проводил беседы с начальником Александром Викторовичем Лысенко десятки раз, в ответ слышал слова о намечающейся встрече и только.
Со своей стороны мы выполнили все условия, для того, чтобы пункт начал свою работу: отремонтировали помещение, купили мебель, компьютеры, отсыпали площадку, сделали навес, построили эстакаду.
График приёма жителей района подписан. То есть всё готово. По всей видимости, сотрудникам краевой ГАИ выгодно, чтобы жители района проходили техосмотр в Артёме на коммерческой основе.
По этому факту направлена жалоба губернатору Приморского края Сергею Михайловичу Дарькину, возможно это возымеет действие.
- Спасибо, Виктор Иванович, за содержательную беседу. Полагаю, Вы ответили жителям района на накопившиеся вопросы. Газета в свою очередь готова принять замечания, пожелания от жителей сёл, возможно, какие-то рациональные предложения о том, как можно обустроить жизнь селян, как привлечь инвестиции в отдельно взятое поселение.
Записала Лариса Лайд


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru