Сейсмическая опасность в Приморье серьезно недооценивается

08 Ноя 2007

Проведение саммита АТЭС во Владивостоке приковывает к этому уголкуРоссии повышенный интерес со стороны лидеров мировых стран,представителей бизнеса и т.д.
Среди прочих вопросов, которыерождаются в ходе подготовки к этому событию, - сейсмическая опасностьПриморья. Некоторые специалисты считают, что она серьезнонедооценивается. В связи с этим корреспондент РИА «Восток-Медиа»побеседовал с экспертом МЧС России, академиком Российской академииестественных наук Григорием Коффом, который на протяжении многих летзанимается исследованиями, направленными на изучение сейсмическойнадёжности территорий и обеспечение сейсмостойкости техногенно- иэкологически опасных объектов.

- Ваш интерес к Дальнему Востоку случаен, или за ним лежит что-то большее?
-Дальний Восток уникален во многих отношениях – это люди, природа,океан. Но за этой видимой красотой скрывается и суровая сторонареальности. Здесь, где океан встречается с материком, очень часто осебе напоминает стихия, и делает это порой непредсказуемо. Посмотрите,на Дальнем Востоке присутствует почти весь набор природных катаклизмов– землетрясения, тайфуны, шквальные ветры, извержения вулканов.
Еслиговорить про землетрясения для части дальневосточного региона, взятьтот же Сахалин, Камчатку, то там они не редкость, а норма. Картиныпоследних лет дают ужасающую статистку: Нефетегорское землетрясение в1995 году унесло жизни почти двух тысяч человек, а еще было Шикотанскоеземлетрясение в октябре 1994, Углегорское в августе 2000 года,Олюторское на Камчатке в апреле 2005 года, Невельское землетрясение вавгусте 2006 и в августе 2007 годов. На том же Сахалине сейсмичностьменялась от 6 до 7 и более баллов. В итоге, где-то дома укреплялись, агде-то, в том же Нефегорске, никаких антисейсмических мероприятийвообще не проводилось.
Кроме землетрясений, Дальний Восток«проверяют на прочность» цунами. Так, в 1952 году на территориюДальнего Востока обрушилось сильнейшее в истории России цунами. Волнывысотой в 30 метров в течение нескольких секунд уничтожилиСеверокурильск, тогда погибло около трех тысяч человек. А на территорииПриморского края, особенно в южной его части, один раз в тысячу летвозможны сильные землетрясения мощностью до 7 баллов, землетрясения в 8баллов характерны для этого района один раз в 5 тысяч лет.
Почтичетвертая часть территории Российской Федерации относится ксейсмоопасной, Камчатка и Сахалин здесь имеют высшую категорию риска.Ряд территорий, это, кстати, относится и к Приморью, характеризуютсязначительно более высокой сейсмичностью по сравнению с той, котораяуказана на картах. Кроме того, побережье Приморья подвержено рискуцунами. И скептицизм здесь абсолютно не месту, необходимо подробноедетальное сейсмической районирование этих территорий.
- Вот Выговорите, что где-то сейсмичность территории поменялась, где-томероприятия не проводятся. А какова ситуация в целом, кто и как долженнести за это ответственность.
- Вокруг сплошная политика, всепиарят себя, о реалиях задумываются единицы. Сейчас много говорится оботмене лицензирования в строительстве, что будет взамен – вопросоткрытый. Нынче давно забыли о СНиПах, ушло в прошлое испытаниебетонных конструкций. Вот это типичное «авось» и стало причинойтрагедии в Нефтегорске в 1995 году. При проектировании зданий совсемзабыли о таком требовании в строительстве как сейсмичность, хотяпроектирование зданий обязательно это подразумевает. И использованныебетонные блоки, из которых был возведен весь город, имели несущуюспособность в три раза меньше необходимой. То есть, здания из такихблоков можно построить где-нибудь в средней полосе России, где тишь иблагодать, и земля под ногами не трясется, но для сейсмических зон онине пригодны.
В последнее время о сейсмичности, цунами, всякихподтоплениях говорят очень редко. Причем, главным аргументом выступаетотсутствие денег в казне. Я исследовал речки в районе Фокино, БольшогоКамня, в Шкотовском районе. Ситуация не вселяет оптимизма – берегаразмыты, не укреплены, русла из-за обильных паводков и наводненийпостоянно меняются, поэтому так часты объявления о размытых мостах,затоплениях низин и т.д.
Сегодня Владивосток готовится к форумуАТЭС, это очень хорошо. Но готовность - это не только блеск, это еще икропотливая работа, которая должна начинаться даже в самых дальнихуголках. Допустим, прилетят представители зарубежных стран, начнетсяфорум и … грянет тайфун. А так как ситуация на реках из года в годухудшается, то вода валом пойдет по федеральной трассе, снесет рядмостов, повредятся линии электропередач, трасса будет перекрыта.Комментарии, как говорится, излишни.
Нельзя не сказать и обустаревших картах сейсмического районирования страны, несоответствиисуществующего на сегодняшний день районирования сейсмической опасностиотдельных территорий и акваторий фактической силе землетрясений ицунами. Кстати, сегодня только один мэр Находки заинтересован впроведении подобных изыскательских работ, дабы обезопасить город отцунами и землетрясений. Между тем, по оценкам специалистов в России запоследние два-три года прогнозируется около 3 тысяч катастрофическихситуаций. А таким дальневосточным городам, как города Сахалинскойобласти, Петропавловск-Камчатский, Владивосток необходимы сейсмическоемикрорайонирование и оценка сейсмического риска.
- Какова на сегодняшний день ситуация в Приморском крае с определением сейсмических зон и сейсмическим районированием
- Я уже упоминал, что средняя интенсивность землетрясений в Приморскомкрае, и в частности южной его части, на существующей карте общегосейсмического районирования РФ занижена. Первые исследования в этомнаправлении провели в связи с изысканиями для проектирования истроительства нефтетерминала в поселке Козьмино. Год назад губернаторСергей Дарькин был извещен о необходимости срочного уточнениясейсмичности юга Приморского края, но этот вопрос решен только недавно- на 2008 год предполагается выделение средств для выполнения работ поопределению сейсмичности южной части Приморья и уточнению сейсмическойопасности ряда участков, расположенных для проектирования и возведениясооружений, в том числе и сооружений для проведения саммита стран АТЭС.
Так же наблюдается недостаточность информационного обеспеченияпрогнозов риска цунами. Для примера, в апреле 1983 года высота заплескаволны цунами над уровнем воды в заливе Петра Великого составляли вбухте Гайдамак 6 метров, на мысе Басаргина – 5 метров, в бухте Шамора –2,5 метра, в бухте Козьмино – 2,3 метра. На открытом побережьеЯпонского моря – в Ольгинском и Тернейском районах высота волны былаболее 10 метров. Год назад предлагалось администрации Приморского краясоставить карту риска цунами для всех побережий, но это предложениепока не рассматривалось.
- Если все-таки предположить, что вкаком-то районе южного Приморья произошло землетрясение или цунами. Ктопоможет, кто спасет и куда бежать населению?
- Сентябрьские ученияМЧС, которые проходили в Находке, позволили оценить возможностисуществующих сил МЧС, средств связи, медицинских средств и другихподразделений при ликвидации последствий землетрясений и цунами, сучетом экологической катастрофы – разливе нефти на акватории залива.Замечу, что в целом средства и силы МЧС по Приморскому краю, силы исредства краевых и муниципальных органов власти готовы к спасению ижизнеобеспечению населения. Но необходимо увеличить резервные запасымедицинских средств, улучшить линии связи, укрепить, как уже говорил,мосты и дороги. Это является первостепеннейшей задачей.
Сентябрьскиеучения показали, что в крае не решена проблема снижения размеров ущербапутем проведения соответствующих превентивных мероприятий, яподразумеваю сейсмическое районирование территорий. Нынче четыреобстоятельства препятствуют использованию сил средств МЧС в наиболееполной мере:
1.Дефицит информации по сейсмозащите и защите отцунами. Дабы не было этого дефицита, данную информацию край должензаказать у специалистов.
2.Отсутствие необходимого оборудования дляопределения сейсмостойкости зданий и сооружений, что возводятся накрутых склонах и обладают повышенной высотностью.
3.В Сахалинскойобласти, на Камчатке, на Северном Кавказе к специалистам прислушиваютсяв значительно большей мере. Там дефицит сейсмостойкости либоотсутствует вообще, либо не превышает 1 балла. Здесь такого ненаблюдается.
4.Недостаточное внимание краевых органов власти кобеспечению органов МЧС современными средствами регистрации волн цунамии интенсивности сейсмических событий.
На момент проведения ученийМЧС было выпущено пособие «Оценка воздействия опасных природныхпроцессов на территории Находкинского городского округа». В пособиидается оценка воздействия возможных опасных природных процессов натерритории данного городского округа, приведены рекомендации попрогнозированию, ликвидации последствий землетрясений, цунами,наводнений, а также по оценке ущерба от их воздействий.
- Можете охарактеризовать, какая ситуация сложилась во Владивостоке.
-В краевом центре большая скученность зданий, своеобразный рельеф,наличие близости моря – это все накладывает своеобразный отпечаток.Идеально запроектированные здания вряд ли есть. Велика вероятность, чтона ряде зданий, которые возводились еще во времена партийногоруководства и контроля, запас прочности конструкций превышаеттребуемый, а в ряде случаев его просто не хватает. Пример с Невельском– тому подтверждение. Очень часто негативно сказывается надстройкастарых зданий – конструкции не выдерживают, оседает фундамент, в стенахпоявляются трещины. Например, в Санкт-Петербурге, перед тем какприступить к реконструкции здания, являющегося архитектурнымдостоянием, строители и проектировщики массу времени уделяют изучениюиспользуемых конструкций и строительных смесей. Большая скученностьзданий, особенно в центральной части города, тоже не несет никакогопозитива. Нарушаются грунтовые слои, меняется режим гидрологии, старыездания могут рушиться прямо на глазах. Или другой пример - вблизипанельных пятиэтажек строят высотку, бью сваи, бьют, а потом все этипятиэтажки готовы сложится как карточный домик.
Сегодняприоритетными направлениями градостроительной политики являетсяизучение геологической среды, в пределах которой формируются ипроявляются опасные процессы с геолого-экномических позиций,позволяющих объективно оценивать информацию о реальных и потенциальныхпотерях и обосновывать принятие управляющих решений. Кроме обеспечениябезопасности населения необходима минимизация негативных последствийопасных природно-техногенных процессов путем выявления и отслеживаниядинамики развития ущербообразующих факторов и разработки мероприятий посмягчению этих последствий.
Строительство города в сейсмическихзонах совсем не означает строительство любых зданий в местах, гдехочется или где выгодно. В соответствии с Градостроительным кодексоминженерные изыскания являются составной частью градостроительнойдеятельности и обязательны при подготовке любых градостроительныхдокументов. Решение градостроительных задач требует комплексногоцелевого использования геологической, инженерно-геологической,гидрогеологической, геоэкологической и инженерно-сейсмическойинформации на всех уровнях – от федерального до муниципального – сиспользованием современных технологий.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru