onf

Секреты радиоактивной кухни приморских домохозяек

04 Сен 2007

На карте Приморского края несколько «ядерных» точек: судоремонтный завод «Звезда» и базы Тихоокеанского флота, где стоят действующие атомные подлодки, находятся места временного хранения ядерного топлива, отстоя и утилизации выведенных из эксплуатации кораблей с ядерными энергетическими установками. В числе «атомных» районов также залив Владимира, бухты Павловского и Чажма, поселки Шкотово-22 и Рыбачий, города Большой Камень и Находка.

В последнее время появляется все больше официальных сообщений о визитах во Владивосток высокопоставленных чиновников из-за рубежа. В 1993 году было заключено российско-японское соглашение о сотрудничестве в области утилизации отечественных ядерных отходов. Японцы готовы вкладывать деньги в подобные проекты ради собственной безопасности. В 2001 году на заводе «Звезда» был построен и пущен в ход плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш». Пилотный проект по утилизации многоцелевой атомной подлодки был воплощен в 2004 году, а в нынешнем августе заключен контракт на разделку еще трех реакторов атомоходов.

О состоянии окружающей среды в «атомных» районах сейчас можно судить только по косвенным сведениям. По данным радиоэкологических исследований промысловых гидробионтов (организмов, обитающих в воде) в открытых районах северо-западной части Японского моря, проведенных учеными Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра («ТИНРО-центра»), за десять лет концентрация активных элементов – стронция и цезия, откладывающихся в тканях морских обитателей, – снизилась вдвое. При этом она на порядок ниже предельно допустимого уровня, установленного Санитарными нормами и правилами для промыслового сырья. «Какие бы строжайшие правила безопасности ни были, сточные воды все равно оказываются в море, – утверждает научный сотрудник лаборатории прикладной экологии и токсикологии «ТИНРО-центра» Галина Борисенко. – Но дальневосточные моря глубоководные, отличаются активным водообменом, поэтому идет быстрое разбавление загрязненных вод».

В разговорах без диктофона ученые вспоминают, как на шлюпке тайком проникли в бухту близ завода «Звезда». Сторожевой катер отогнал шлюпку, но нарушители режима успели поднять со дна гребешок. Концентрация радиоактивных веществ в нем оказалась в три раза выше, чем в промысловых районах, но при этом цифры не выходили за предельные рамки. Не находили пугающих концентраций радионуклидов и в выловленных гидробионтах залива Стрелок вокруг озера Путятин, где с одной стороны – могильники, с другой – места отстоя и утилизации выведенных из эксплуатации кораблей.

Зная о таком обилии атомных объектов в крае, местные жители всегда начеку, а после чажминской аварии 1985 года, когда на судоремонтном заводе Военно-морского флота взорвался тепловой реактор атомной субмарины, едва не в каждом втором доме появились дозиметры. Говорят, некоторые хозяйки, прежде чем готовить рыбу, проверяют ее этим прибором. Однако специалисты опасных инцидентов с 90-х годов не припомнят. «Сейчас нас больше волнует не разделка атомных субмарин и захоронение опасных отходов, а технология буксировки и хранения списанных субмарин. Уровень безопасности этого процесса находится за плотной завесой секретности», – сообщил «НГ» председатель совета общественной экологической организации «БРОК» Анатолий Лебедев.

Татьяна Двойнова (http://www.ng.ru/ngregions/2007-09-03/18_secrets.html)


Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru