onf

Сергей ДАРЬКИН: «Выйду на пенсию, приду к вам мэром..»

07 Авг 2010

Рабочую поездку по краю губернатор Сергей ДАРЬКИН начал с посещения Артема, Шкотовского района и городского округа ЗАТО Большой Камень.

В Шкотовском районе губернатор посетил многоквартирный жилой дом, отремонтированный в рамках адресной программы капитального ремонта. Напомним, что по распоряжению губернатора края Сергея ДАРЬКИНА в муниципальные образования Приморья перечислены средства, предназначенные на капитальный ремонт жилого фонда. Деньги в полном объеме поступили на счета в городах и районах. В этом году благодаря активному участию Приморского края по федеральной программе капитального ремонта жилья удалось привлечь на эти цели 1,622 миллиарда рублей из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Еще 59,4 миллиона на условиях софинансирования выделено из бюджета Приморского края.

Губернатор отметил важность и эффективность ремонта жилых домов по таким программам. Он также подчеркнул, что при установке общедомовых приборов учета экономия теплоэнергии в среднем составит 30 процентов.

— Установка общедомовых приборов учета стимулирует энергокомпании использовать современные энергосберегающие технологии и бороться с потерями тепла. Потребители же получают возможность платить только за реально полученные гигаколории, не оплачивая неудовлетворительное состояние теплотрасс, — подчеркнул он.

По итогам 2009 года по показателям эффективности деятельности органов местного самоуправления Шкотовский район занимает 10-е место. По оценке губернатора, в целом это неплохой результат. Между тем был отмечен ряд недоработок местной власти. Так, на территории района до сих пор не разработаны и не приняты правила землепользования и застройки, а также схема территориального планирования. Сергей ДАРЬКИН поставил задачу перед местной администрацией, чтобы эти документы были утверждены до конца текущего года. В Шкотовском районе, в отличие от соседнего городского округа ЗАТО Большой Камень, недостаточно эффективно развивается малый и средний бизнес. В прошлом году были снижены показатели создания новых предприятий. По мнению губернатора, это основа развития небольших территорий, пополнения их налоговой базы, в чем местные власти должны быть заинтересованы в первую очередь.

Далее Сергей ДАРЬКИН проследовал в городской округ ЗАТО Большой Камень.

ВСТРЕЧА С ЗЕМЛЯКАМИ

Посещение ЗАТО Большой Камень губернатор начал с общения с активом городского округа. Актовый зал завода «Звезда» с трудом вместил всех желающих. Встречу с жителями Большого Камня губернатор Приморского края провел без обычного доклада о социально-экономической жизни региона. Сергей ДАРЬКИН предложил жителям самим задавать вопросы. Большая же часть встречи прошла в форме диалога с горожанами.

— Для меня важнее напрямую пообщаться с населением, сделать срез существующих на территории проблем, — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возобновлении морского сообщения между Большим Камнем и Владивостоком, губернатор сообщил, что в настоящее время разрабатывается такой проект. Планируется заказать несколько пассажирских катамаранов из углепластика, которые в перспективе будут обеспечивать морское сообщение по маршрутам Владивосток—Большой Камень и Владивосток—Находка.

Также губернатор пообещал оказать содействие в организации на территории современного сельскохозяйственного рынка, обеспечении эффективных внутригородских перевозок.

—У меня же получилось в Москве выбить льготный перелет в центральные районы страны социально-незащищенным слоям населения. Значит, нужно сделать так, чтобы выделяемые местным бюджетом льготы были адресными, — посоветовал он руководителям муниципалитетов, присутствовавшим на встрече.

Много вопросов касалось обеспечения жильем. Сергей ДАРЬКИН сообщил, что на территории Приморья действует ряд краевых программ по обеспечению населения доступным и комфортным жильем. Губернатор выразил надежду, что в скором времени к решению этого вопроса сможет подключиться завод «Звезда», возрождение которого началось с приходом ряда инвестиционных проектов.

— Вы говорите, что покупательская способность в Большом Камне высокая, порядка 50 миллионов зарплаты выплачивается сотрудникам завода «Звезда» ежемесячно. Будет больше, поэтому жилье нужно строить.

— Сергей Михайлович, — обратился к губернатору один из жителей городского округа, — Вы же наш земляк, родились здесь, держите, пожалуйста, ситуацию в Большом Камне на контроле.

— Вот выйду на пенсию и приду к вам мэром на работу, — пошутил губернатор. — Сколько, вы говорите, морем до Владивостока? Девять миль? Приду к вам, и будем все вместе мост строить.

Насчет моста — это, конечно, пока была шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки. По словам Сергея ДАРЬКИНА, с ноября начинается строительство скоростной трассы Артем — Большой Камень. Пройдет эта магистраль по побережью. Из Артема в Большой Камень можно будет добраться за 40 минут.

В конце встречи губернатор Приморья с удовлетворением отметил, что большинство адресованных ему вопросов находятся в компетенции местной власти.

— Эффективное управление территорией во многом зависит от компетентности руководства на местах. Никакие суперпроекты не смогут привести к развитию города или поселка без грамотного муниципального управления. Руководителя нужно растить, вот хотя бы из инженера с вашего завода, — подчеркнул он.

БУДЕМ СТРОИТЬ ФЛОТ

На совещании по вопросам строительства судов рыбодобывающего флота в ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» губернатор Приморского края определил площадку, где будут строиться суда для обновления рыболовного флота. Наиболее перспективной верфью было признано ОАО «ДВЗ «Звезда».

Директор завода Андрей РАССОМАХИН доложил, что на предприятии разработана технология строительства рыболовного траулера. Хотя имеются определенные технические вопросы, но они преодолимы.

Губернатор заверил, что краевой бюджет готов поддерживать постройку судов через субсидирование, дотирование процентных ставок по кредитам. «Соответствующие соглашения по этим вопросам с крупнейшими банками уже имеются», — подчеркнул он.

В ходе совещания, которое длилось более часа, как заявил сам глава Приморья, «дирекция завода должна убедить меня, что по ценам и срокам выполнения заказов «Звезда» привлекательна».

По итогам разговора судостроителей, рыбаков и чиновников администрации края удалось прийти к соглашению. Как заявил губернатор, «мы будем добиваться полного обновления флота».

В справке по концептуальным проектам рыбопромысловых судов стоимость постройки супертраулера длиной 112 метров на верфях Объединенной строительной корпорации (ОСК), куда входит и завод «Звезда», оценивается в 112 миллионов долларов, в то время как в Германии такое судно можно сделать за 78 миллионов евро, а на польских предприятиях — за 50 миллионов евро. Траулер в 86 метров на верфях Польши может быть построен за 30 миллионов долларов, в то время как ОАО «Амурский СЗ» и ОАО «ДВЗ «Звезда» берутся уложиться в 60,22 и 83,63 миллиона долларов соответственно. Такая ценовая разница между строительством на иностранных верфях и верфью завода обусловлена тем, что выпуск траулеров происходит не серийно. Это единичные проекты, которые дороже в производстве. У «Звезды» уже есть опыт в области гражданского судостроения. Рыболовный сейнер РС-450 строился при бюджетной поддержке. Предполагалось, что судно будет первым в серии подобных. Однако пока заказов не было. Возможно, по результатам совещания, большая часть которого проходила в закрытом режиме, ситуация сдвинется с мертвой точки.

Оксана Егорова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru