«Щуки» плыли на... «спине». Уникальная операция прошла успешно

17 Июл 2009

Они встретились на рейде - прошлое и будущее подводного флота: шедшая на повторные ходовые испытания АПЛ «Нерпа» и «Трансшельф» с двумя выведенными из состава ВМФ субмаринами на «спине». Они пересеклись в одной точке на карте, чтобы навсегда разойтись своими дорогами.
Слово «уникально» 10 июля было самым употребляемым в лексиконе заводского руководства, канадских партнеров и в сюжетах всех ведущий теле- и радиоканалов России. Действительно, транспортировка одновременно двух подводных лодок (проект 671 РТМ «Щука») на борту огромного «Трансшельфа» -операция уникальная, вряд ли когда-нибудь такое вновь повторится. Уникально, что руководители операции Андрей Рассомахин и Майкл Уошер - оба в прошлом офицеры-подводники, первый - российского флота, второй - королевства Британии. Уникально и то, что произошло это в юбилейный для «Звезды» год.
Переход с Камчатки до Большого Камня занял пять дней, а общая протяженность пути составила более 2,5 тыс. километров. Как позже отметил на пресс-конференции зам. начальника управления утилизации Александр Пивцаев, совершивший с «Трансшельфом» весь этот путь, переход закончился на день раньше, чем планировалось. А мощность судна гарантировало полную безопасность в любую погоду. Крепление же, установленное нашими специалистами, было рассчитано на волну высотой до 8 метров. Когда в полдень 10 июля шхуна с журналистами приближалась к «Траншельфу», здесь уже во всю кипела работа - судокорпусники цеха 10 демонтировали внешние опоры.
Подняться на борт большегруза не удалось -море было неспокойным и помешало перебраться с аппаратурой на палубу «Трансшельфа». Но пишущая и снимающая братия и без того хватила долю адреналина - волны порядком качали открытую шхуну, и время от времени обкатывали соленым дождем, стенд ап телевизионщики делали по несколько дублей. Размеры «Трансшельфа», конечно, впечатляют - две субмарины, установленные на его палубе, смотрелись словно игрушечные: длина судна 176 метров ширина - 40.
Общий вес нынешнего груза составил 10 тысяч тонн, при максимальной нагрузке больше 30. Капитан-координатор «Трансшельфа» Валерий Белоногов, назвал отслужившие свой срок подводные лодки, грузом не столько необычным, сколько деликатным. (Кстати, судно до 2004 года принадлежало России. Его построили в Финляндии в 1987 году по заказу компании «Роснефть» специально для транспортировки морских буровых самоподъемных установок, а потом продали голландской компании «Док Вайс»).
Полтора года шли подготовительные работы к проведению этой операции: десятки переговоров, совещаний с участием руководителей завода, военных, судовладельцев и команды «Трансшельфа», канадских партнеров, тщательная проработка мельчайших деталей и учет всех нюансов.
- Приятно, что вся операция проведена российскими специалистами, - рассказал журналистам генеральный директор завода Андрей Рассомахин. - В ней участвовали гражданские специалисты и военные Тихоокеанского флота, обеспечивающие безопасность перехода.
Экологическая безопасность также была под контролем. Начальник отдела радиационной безопасности Виктор Белименко рассказал, что специалисты завода выезжали на Камчатку для приема кораблей от ВМФ. Провели совместное обследование и целый цикл мероприятий по радиационной безопасности. Транспортировка лодок выполнена в полном соответствии с проектом. На расстоянии одного
метра от реакторного отсека на «Трансшельфе» радиационный фон находился в районе естественного и не представлял никакой угрозы ни для рабочих, ни для команды судна. Кроме того, на борту находился специалист компании «Док Вайс», который ежедневно осуществлял радиационный контроль на всех этапах работы и заносил данные в специальный журнал.
Не менее важными и ответственными были работы по буксировки субмарин к пирсу завода. Уже к вечеру 10 июля судокорпусники цеха 10 под руководством старшего мастера Валерия Кокшенова срезали и уложили бортовые опоры. Рассказывает первый заместитель генерального директора Игорь Васько:
- В субботу по погодным условиям буксировка лодок не состоялась. А в воскресенье в 6 часов утра палуба «Траншельфа» начала погружаться. Глубина погружения составила 22 метра. Сначала вывели заказ 300, а в 14-00 он был пришвартован и раскреплен на пирсе КВД, а в 15 часов буксиры привели заказ 282. Работы велись под руководством зам. начальника управления утилизации Анатолия Колоса, старшего строителя управления утилизации Игоря Стадниченко, и.о. начальника цеха 18 Дмитрия Баглая, начальника цеха 10 Владимира Машковского.
Демонтаж оборудования и зачистка палубы заняли несколько дней. Как отметил Валерий Кокшенов, судоремонтники-корпусники производили демонтаж оборудования, не считаясь с личным временем. Впрочем, работа им была хорошо знакома, именно эти 12 специалистов ездили на Камчатку и устанавливали боковые упоры - 24 на каждый заказ.
Утилизация атомных подводных лодок - процесс столь же естественный, как и их постройка. Лодки отслужили свои боевые вахты и уже более 10 лет находились в отстое. Выгрузка ОЯТ 282 заказа намечена на декабрь этого года, 300-го - в следующем году. Напомним, что транспортировка и утилизация подводных лодок осуществляется в рамках программы «Глобальное партнерство» помощи России в утилизации АПЛ, рассчитанной до 2012 года, и финансируется правительством Канады.
Следующий существенный результат партнерской работы с канадской стороной - сдача участка железной дороги от станции Большой Камень до станции Смоляниново. К 10 августа закончится его реконструкция.
Инна Мамушкина, редактор газеты «Звезда».


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru