Школьники проводят время под флагом спорта

19 Авг 2010

Восьмой год подряд на побережье моря проходит летняя смена самбистов из Новонежино и Южной Лифляндии. Нынче к ним примкнули и смоляниновские ребята. Двенадцатого августа, на церемонии открытия лагеря, был приспущен флаг в память о трагедии атомной подводной лодки «Курск»: патриотическое воспитание детей, знание истории страны играет не последнюю роль в планах у организаторов сборов.
Место на берегу бухты Ханган, где две недели живут и тренируются дети и подростки, излюбленное место отдыхающих. Поэтому за несколько дней до сборов бессменный их устроитель, глава Новонежинского сельского поселения Фёдор Лопардин, отправил сюда квартирьеров Евгения Ямиева и Владимира Конева.
- Нам пришлось держать настоящую оборону территории, - рассказывают они. -Одна за другой группы отпускников приезжали с целью обосноваться на законном месте лагеря. Порой люди угрожали, дескать, стоит нам позвонить кое-куда, как вас мигом «смоет». Однако, как видите, отстояли поляну, очистили её от мусора.
В день заезда ребята принялись за хозяйственные работы: помогли шефам из ракетной части установить палатку, прокопали дренажную систему, которая спасла от затопления во время дождя, натянули тент над столовой. Разумеется, всё делалось под руководством взрослых Игоря Садчикова, Олега Ляпунова и родителей спортсменов.
В День физкультурника парни и девушки приняли участие в борцовском турнире на новомировском стадионе. В поединках с самбистами Большого Камня они превзошли соперников, завоевав абсолютное большинство призовых мест.
- Меня радует, что в лагерь стремятся попасть юные спортсмены из Шкотовского района, - отмечает Фёдор Лопардин. - Летние сборы, где дети основательно занимаются общефизической подготовкой и борцовскими тренировками, влияют на последующие результаты спортивных выступлений. Здесь параллельно идёт воспитание характера, поскольку в лагере приходится отказаться от домашнего комфорта, учиться ладить со сверстниками.
Замечательно то, как реагируют люди на инициативу Фёдора Олеговича. Уже не помощником в организации лагеря «Самбист», а его полноправным соучредителем стал командир ракетной части Смоляниново полковник Сергей Мороз. Он привлёк своих друзей, которые снабдили бивуак генератором и морозильной камерой. Неоценим вкладе проведение сборов и мастера спорта России по самбо Юлии Базько, которая уже в течение нескольких лет разделяет с ребятами спартанские условия, тренирует их.
На старте самолёту всегда важно выйти на форсаж. В данном случае старту плодотворной деятельности лагеря способствовали предприниматели Александр Троян, Светлана Романченко, Сергей Парейчук, Александр Мещеряков, Григорий Сизоненко. Надеемся, что за период сборов этот список спонсоров пополнится новыми именами.
Можно сколь угодно долго и глубокомысленно рассуждать о необходимости воспитывать молодёжь. Однако, как показывает практика, не всегда взрослые откликаются на приглашение делом доказать свои слова о заботе в отношении подрастающего поколения.
Фёдор Олегович со своими единомышленниками ищут и находят выход из материальных затруднений, которые непременно встречаются при организации многодневных лагерных сборов. Наградой за это им служит сознание того, что именно они помогают формированию характера детей, укрепляют дисциплину и чувство локтя, учат жить в коллективе, преодолевать бытовые трудности, развивают способности постоять за себя и товарища.
Сергей Едаменко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru