onf

Шкотовскому POCТОО расти и развиваться

08 Мая 2009

С 1 января этого года вступила в силу новая программа подготовки водителей. Во многом она является новаторской и отражает ряд современных мировых тенденций.
Сократилось время, отводимое на изучение устройства автомобиля, зато появилась возможность улучшить качество подготовки курсантов за счёт увеличения количества занятий по практическому вождению.
Сегодня ученик, желающий получить права категории «В», должен просидеть за баранкой столько же времени, сколько раньше отводилось для тех, кто готовился по «грузовой» категории «С».
Теоретическая часть также изменена: помимо Правил дорожного движения, кандидаты в водители изучают дополнительные нормативные документы, в том числе закон об ОСАГО, введён новый курс «Психологические основы безопасного управления транспортным средством».
По мнению специалистов, новая программа более адекватна потребностям сегодняшнего дня, поскольку делает акцент именно на получение учениками навыков безопасного вождения.
Вместе с тем она накладывает и новые требования на образовательные учреждения и организации, осуществляющие подготовку и переподготовку водителей всех категорий.
С 1 июля 2009 года был принят закон, определяющий более высокую степень технической оснащённости автошкол и повышенный уровень требований к их кадровому и профессиональному составу.
Кроме необходимой учебно-методической литературы, которая используется в процессе обучения, программ подготовки водителей и материалов для проведения аттестаций, учебные классы сегодня должны иметь аппаратно-программные комплексы тестирования и развития психофизиологических качеств (АПК) у будущих водителей. Автошкола должна быть оснащена тренажёрами первоначального обучения навыкам вождения, достаточным количеством единиц транспортных средств, а также специально оборудованным местом для первоначального обучения вождению — автодром.
В образовательном учреждении должны быть компьютеры, средства отображения информации — проектор, экран, монитор — с соответствующим программным обеспечением.
Готовясь к вступлению в силу новых образовательных стандартов, Шкотовская автошкола РОСТОО, действующая на территории ЗАТО Большой Камень, с конца прошлого года провела техническое перевооружение. Об этом нашему корреспонденту рассказал её председатель Сергей БОРЗОВ:
— Принятие новых требований к процессу обучения водителей не застало нас врасплох. Сама жизнь диктует необходимость более тщательной практической их подготовки. Если раньше в нашей стране гражданин мог приобрести автомобиль в зрелом возрасте, имея определённый опыт вождения, то сегодня за руль садится 18-летняя молодёжь, не представляющая всей меры ответственности за свою и чужую жизни. Серьёзным фактором риска для многих новичков является и высокая мощность современных автомобилей.
Динамика дорожно-транспортных происшествий по стране и Приморскому краю убеждает в том, что не каждый владелец транспортного средства по своим психофизиологическим качествам годен к вождению.
Поэтому одним из положительных моментов современного обучения я считаю аппаратно-программный комплекс. Это специальный тест, который разрабатывается профессиональными психологами и заполняется кандидатом в водители. Он позволяет определить способность к саморегулированию будущего водителя, а во время занятий развивать необходимые качества: самообладание, быстроту реакции, способность справиться с эмоциональной напряжённостью, стрессом, утомлением и т.д.
В процессе подготовки ученики приобретают психологические и юридические навыки, помогающие в конфликтных ситуациях, возникающих на дороге.
Дисциплины, которые преподаются в Шкотовской автошколе РОСТОО, нацелены на оказание практической помощи водителю. Ведь не секрет, что многие новички даже не знают, как разговаривать с инспектором ГИБДД, и либо сразу уступают нелепым требованиям, либо не в меру горячатся. Что делать, если ты оказался участником ДТП? Какие документы следует заполнять? Куда обратиться за поддержкой? Как правильно помочь потерпевшему? Программа обучения рассчитана на то, чтобы, оказавшись впервые в нестандартной или драматической ситуации, молодой водитель не растерялся.
Значительное внимание по-прежнему уделяется изучению Правил дорожного движения. Для этого здесь имеется необходимая учебно-программная и методическая документация, технические средства обучения для наглядного отображения материала. Оборудован компьютерный класс со специальным программным обеспечением. Каждый курсант должен закрепить полученные в ходе занятий знания. Для этого в течение 10 часов он работает на компьютере, следуя в виртуальном авто по наиболее
оживлённым улицам Москвы. Компьютер фиксирует нарушения и недочёты, даёт рекомендации, указывая, на что следует обратить внимание.
Перед тем как сесть за руль автомобиля, ученик должен наработать навыки вождения на тренажёре. Это устройство, полностью копирующее водительское кресло, со всеми механизмами движения и защиты: педалью газа, сцеплением, тормозом, коробкой передач, ремнём безопасности. Перед глазами — монитор, отражающий различные ситуации на дороге. Для многих автошкол наличие тренажёрного зала — вопрос чрезвычайной сложности. Дело в том, что данные системы производятся только в Москве и Санкт-Петербурге и стоят порядка 200 тыс. руб. Тем не менее, наша автошкола уже сделала соответствующую заявку.
Одним из решающих факторов, дающих право на осуществление автошколой учебного процесса, является наличие автодрома. Учебная площадка необходима для первоначального обучения вождению транспортных средств. Она должна быть огороженной и иметь ровное асфальтовое или бетонное покрытие. Её размеры и обустройство призваны обеспечивать выполнение каждого из учебных заданий, предусмотренных программой. Для имитации реальных условий движения на площадке оборудуется перекрёсток, пешеходный переход, железнодорожный переезд, устанавливаются дорожные знаки, светофор и иные технические средства, наносится разметка. Процесс обучения и сдачи экзаменов фиксируется видеокамерой, отснятый материал заносится в досье будущего водителя и хранится в базе автошколы в течение трёх месяцев.
На сегодняшний день решается вопрос о выделении на территории Большого Камня места под размещение автодрома, отвечающего новейшим техническим и учебным целям.
Если оборудование автодрома — дело пусть недалёкого, но будущего, то техническое вооружение транспортных средств аппаратно-программным комплексом — достижение сегодняшнего дня. Механизмами, позволяющими вести аудио-, видеонаблюдение за проезжей частью и действиями ученика и мастера производственного обучения, производя соответствующую запись, оснащены все учебные единицы Шкотовского РОСТОО.
Однако даже самые современные технические новшества окажутся бесполезными, если школа не будет обладать главным — хорошим кадровым
потенциалом.
Преподаватели и мастера производственного обучения Шкотовского РОСТОО постоянно повышают свой профессиональный уровень, каждый из них прошёл аттестацию, имеет большой опыт работы. Успеху обучения в немалой степени способствует и тёплый моральный климат, сложившийся в коллективе.
Продуманная кадровая политика и дисциплина помогают сегодня нашей автошколе успешно осуществлять свою деятельность и давать ученикам прочные знания.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru