Шок - это по-нашему?

03 Июл 2009

Телефонная «приманка» бывает разной: одним звонят на мобильный и сообщают, что их сын (муж, брат) попал в неприятную историю, задержан сотрудниками милиции, но его Можно освободить за определённую сумму. Других поздравляют с крупным выигрышем и просят заплатить небольшой процент для перевода денег на их банковский счёт, для третьих предлагают аукцион - кто из выигравших приз заплатит наибольшую сумму, тот и получит шикарный домашний кинотеатр или другую дорогостоящую бытовую технику, четвёртым сочиняют ещё какую-то правдоподобную историю...
И что самое интересное, находятся люди, которые с первого слова верят телефонным мошенникам! - разводит руками Ирина Загаба, начальник следственного отдела ОВД ЗАТО Большой Камень. - В последнее время мы стали обращать внимание на то, что мошенники стали готовиться к «делу» и работать на более «профессиональном» уровне. Они звонят «выигравшему» не раз и не два, при этом используют специфический сленг, разговаривают очень вежливо и юридически грамотно... На такую удочку и попалась жительница нашего города: ей позвонили и сообщили, что в одном из банков по номерам мобильных телефонов (!) был разыгран приз, и Анна Михайловна (имя изменено) становится обладательницей крупной суммы - 400 тысяч рублей! Мошенники весьма ловко ввели женщину в заблуждение - она поверила доброжелательному голосу и вскоре поехала в Артём, где необходимо было положить на счёт якобы филиала банка «подоходный налог» от выигрыша - более 50 тысяч рублей. Анна Михайловна долго ждала перевода на свой счёт выигрыша, а потом позвонила в банк и поинтересовалась, почему же там медлят... Естественно, получив ответ, она обратилась в милицию.
Ирина Григорьевна припомнила ещё несколько случаев, когда кто-то взволнованным голосом сообщал о дорожно-транспортном происшествии: «Ваш сын сбил человека, он задержан, но за 30 (40,50) тысяч рублей можно решить дело! Сейчас передадим ему трубку...» И опешившей матери казался знакомым голос: «Мамочка, срочно положи деньги на такой-то счёт!» Нет бы, сразу перезвонить на сотовый телефон сына и спросить, всё ли у него в порядке...
- Но мошенники - тонкие психологи: они намеренно вводят человека в состояние шока, и он уже верит всему, что слышит от незнакомца, - продолжает Ирина Загаба. - А если им отвечают - у нас не сын, а дочь, тут же извиняются: дескать, ошиблись! Они тщательно продумывают все слова, которыми просто шокируют владельцев сотовых телефонов. Установить личности и найти их ох, как непросто, ведь номер телефона мошенников обычно не определяется, а иногда он бывает зарегистрирован в центральных или западных областях страны. Сейчас у нас в производстве находится несколько подобных дел. И я хочу в очередной раз призвать вас к внимательности и осторожности: несмотря ни на что, немедленно звоните тому, по поводу кого поступило неприятное сообщение, или сразу в милицию!
Для мошенников нет ничего святого - они запросто могут подойти к ребёнку и попросить его принести из дома воды (сильно пить хочется!) или бинтик (палец порезал - кровь течёт!)... А там, зайдя вместе с мальчишкой в прихожую, мгновенно обшарить карманы висящей на вешалке одежды или схватить что-нибудь ценное на трюмо. И взрослым нужно ежедневно напоминать своим несовершеннолетним детям о том, что ни в коем случае нельзя откликаться на подобные просьбы незнакомцев. Если ребёнок находится дома один, без взрослых, никогда и никому не открывать дверь!
Нелишне повторять и о том, что на улицах нашего города у малолетних ребятишек могут запросто отобрать сотовый телефон: попросить его на минуту и скрыться. То же самое происходит и с владельцами велосипедов - дорогостоящий двухколёсный транспорт может исчезнуть в неизвестном направлении.
Большинство девчонок и мальчишек на летних каникулах остаются без присмотра взрослых, поэтому уберечь их от неприятностей могут только ежедневные профилактические беседы. Кстати, многие ребята носят на шее шнурок с ключом от квартиры - это тоже, может повлечь за собой негативные последствия. Может быть, стоит подумать о том, куда можно спрятать ключ, чтобы он не попался на глаза мошенникам?
Подготовила Светлана Смирнова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru