Скажем "нет" угольному терминалу

26 Июн 2007

Совсем скоро нашим избранникам будет представлен для рассмотрения и утверждения проект нового генерального плана городского округа.
Решением городской Думы предыдущего созыва от 21.01.07 г. из проекта была исключена промышленная зона в Суходоле, а, следовательно, и угольный терминал.
По просьбе жителей округа и по распоряжению избранного главы городского округа В.Г. ХАЛЯВКО на территории села Суходол в новом проекте генерального плана должна быть размещена зона отдыха.

Депутатам предстоит серьезная работа по изучению проекта и документов по обоснованию генплана, а также принятие жизненно важного для людей решения о запрете размещения промзоны и угольного терминала в Суходоле и исключении села Петровка из зоны затопления.
С учетом предвыборных выступлений депутатов нам всем, видимо, не пришлось бы возвращаться к этому вопросу и вновь переживать.
Однако не все так просто.
ЗАО "Сибуглемет" привлекает к этому вопросу все больше заинтересованных чиновников разного ранга. Вот и недавнее письмо от 1 нюня 2007 года за № 23/501 за подписью руководителя департамента транспорта краевой администрации, господина Л.П. ПАНЧЕНКО подтверждает его заинтересованность в строительстве угольного терминала: он настоятельно требует, чтобы глава принял немедленное решение о выборе и предоставлении земельного участка в Суходоле под терминал и даже срок установил - дать ответ не позднее 9 июня 2007 года. А в устрашение главы города "притянул за уши" к терминалу выступление президента В.В. ПУТИНА о необходимости развития морского транспорта на Дальнем Востоке. Только нельзя совместить несовместимое: правительственную программу и частный капитал, которому глубоко безразличны как жизнь и здоровье людей, так и государственные интересы, совсем не совпадающие с интересами ЗАО "Сибуглемет". Ведь правительством принято решение о расширении порта Ванино и увеличении его мощностей именно с целью перевозки угля в страны Азиатского региона.
Вот и заторопились господа коммерсанты из "Сибуглемета", чтобы успеть получить вперед свой куш. Так заторопились, что забыли у народа спросить: "А нужен ли вам, дорогие, еще и крематорий, кроме того, что вы уже имеете на сегодняшний день?"
Забыли и о том, что есть целый ряд Федеральных законов, которые защищают и нас, жителей, и нашу экологию, и памятники древней культуры 12-13 веков и раннего железного века, расположенные в аккурат на месте предполагаемого строительства терминала. Господа даже не поинтересовались в Росохранкультуре края, есть ли вообще памятники на мысе Красном в Суходоле. А зачем? Вдруг они есть, и тогда придется, как это делается во всем мире, пройти массу согласований, потратить еще больше денежек на эти раскопки, да еще ждать лет десять окончания: ведь археологи - народ неподкупный, будут добросовестно каждый кусочек найденного горшка обдувать. Долго и дорого, и за счет угольщиков, а денежки, как заявил на встрече представитель ЗАО "Сибуглемет", они считать умеют, и это видно: никаких компенсаций людям вообще не предусмотрено. Именно в Суходоле выгодно строить терминал - это дешевле. А то, что целый город и район будут дышать воздухом, отравленным угольной пылью и огромным количеством (около 300 тонн в год) выбросов в атмосферу самых разных, но опасных для жизни тяжелых металлов (кадмий, свинец, углерод, вредные примеси азота и т. д.), потенциальных застройщиков и бывших чиновников, давших им зеленый свет, не волнует - свой карман ближе к телу.
Нам, жителям, нельзя давать согласие на строительство терминала.
Многие знают, что северная часть акватории залива, т.е. зона Суходола и Петровки, является зоной воспроизводства биологических ресурсов, здесь расположены основные нерестилища рыбы.
Любые дноуглубительные работы, а бухта Суходол мелкая, приведут к безвозвратным потерям биоресурсов всего залива.
Напомню, что по декларации самого ЗАО "Сибуглемет", угольный терминал - это еще и десятки железнодорожных путей, по которым почти непрерывным потоком с интервалом в 5-7 минут будут греметь железнодорожные составы, в каждом - до 57 открытых вагонов, загруженных угольной крошкой. Ее будут и дробить, и отгружать на также открытые площадки, до 25 дней там хранить уголь, затем открытым способом перегружать на суда, которые будут занимать 60 га морской акватории, и столько же земли займет терминал.
Кто еще не понял, уточняю: пострадают не только бухта и села Суходол и Петровка. Все места отдыха - "Жемчужина", "Нептун" и другие - получат свои масляные и нефтяные разводы. Вспомните, что именно со стороны Суходола почти круглый год с моря дует ветер.
Нелепо звучат высказывания сторонников терминала (удивительно, но такие есть) о том, что город получит большие деньги от угольщиков, а строить будут по европейским стандартам.
Загляните, уважаемые, в Интернет и посмотрите, что такое евростройка. Есть у нас такая под Санкт-Петербургом. Но она находится в 150 км от города, все работы ведутся исключительно закрытым способом - углю негде вырываться на волю. Рядом нет жилых зон. Можно еще долго перечислять достоинства питерского терминала - он разительно отличается от того, который собираются навязать нам.
О деньгах, которые, якобы нас озолотят, мы уже много писали. Напомню еще раз, что ЗАО "Сибуглемет" зарегистрировано в Москве, здесь будет лишь жалкий филиал с мизерным балансом.
Думаю, что "верят" в эту байку лично заинтересованные лица.
А нам с вами здесь жить. И детям нашим, и внукам.
Нельзя верить чиновникам, которые в течение многих лет обманывали нас, перешагнули через протесты людей на публичных слушаниях, обошли стороной все основные федеральные законы. Как можно им верить, если они на просьбу нового главы округа представить документы для изучения, сочли возможным вырвать из папок 74 пронумерованных листа. Вероятно, именно на этих вырванных листах содержалась информация, которую надо было скрыть. Неслыханное неуважение к местной власти. А что уж говорить об отношении к людям.
Но они ошибаются. Мы здесь живем, мы здесь хозяева, а не "Сибуглемет", не "Кузбасс-уголь" и не Москва.
Это наша малая Родина, которую надо очищать от грязи, а не загаживать ее, как самая плохая хозяйка - свой дом. Мы не можем и не должны молчать.
Приходите на митинг 22 июня в 18-00. И пусть чиновники увидят, что мы все вместе, что у нас есть свое мнение, что мы просто хотим жить в чистом городе.
Давайте скажем "НЕТ" угольному крематорию, на который нас обрекли бывшие власти, спасем остатки чистой воды, чистый воздух, нашу землю, сады и огороды. Не дадим строить терминал, чтобы последствия "черной стройки" не стали нам вечным памятником и немым укором для совести. Не проявляйте безразличие и равнодушие к этому нечеловеческому проекту. Помните о своих и чужих детях.

А мы, в свою очередь, соберем тысячи подписей и вновь направим их президенту со всеми новыми документами.
Пусть не рассчитывают господа из Москвы, что все продается и покупается.

Р.В. Индиченко, председатель Совета городской экологической организации "Ноосфера", по поручению инициативной группы и экологической организации.




Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru