onf

Служим по чести и совести

12 Июн 2010

Не в первый раз приходится участвовать в профилактических рейдах, проводимых сотрудниками ОВД по Шкотовскому району и убеждаться, насколько профессионально они подходят к выполнению своих многочисленных и весьма нелёгких обязанностей.

Вечер относительного спокойствия

В минувший четверг жители Смоляниново и гарнизона наверняка заметили наплыв милицейских машин, весть разнеслась по округе. Как результат - меньше стало на автотрассе тех, кто не имеет документов на вождение транспорта, юные лихачи-мотоциклисты не гоняли по улицам, подростки не устраивали шумных тусовок. Словом, рейд повлиял на спокойствие вечернего населённого пункта.

И тем не менее работы для сотрудников ППС и ДПС, участковых, криминальной милиции хватило в избытке. Как сообщил начальник МОБ полковник Александр КОНДАУРОВ, было составлено около 20 административных протоколов на нарушителей общественного порядка, проверены неблагополучные семьи, контингент ранее судимых, условно осужденных и досрочно освобождённых, проведена профилактическая работа с несовершеннолетними, стоящими на учёте в КДН.

Особой строкой необходимо отметить, что за прошедший рейд было раскрыто два уголовных преступления, связанных с уничтожением личного имущества граждан: подозреваемые дали признательные показания. В тот день следственно-оперативная группа эффективно поработала в п.Шкотово, где по горячим следам были задержаны совершившие квартирную кражу.

Дактилоскопирование -не проформа

В рамках рейда проводилось дактилоскопирование населения, которое осуществлял эксперт-криминалист Олег Ермаков. Эта широкомасштабная акция очень важна для правоохранительных органов: во-первых, объёмная база отпечатков пальцев помогает расследованию преступлений и обличению преступников, во-вторых, даже законопослушные граждане и дети не застрахованы от случаев, когда может понадобиться их «природный шифр». Милиционеры тактично объясняли людям, родителям подростков, что снятие отпечатков будет проводиться только по их согласию. Население с пониманием отнеслось к этому мероприятию, поскольку действие проводилось в обоюдных интересах.

Тихо в посёлке -спокойно на душе

Вернувшись из очередной поездки с нарядом по посёлку, входе которой было составлено несколько административных протоколов на тех, кто появился на улице в пьяном виде, распивал спиртное на скамейке, я спросил у старшего участкового Николая ЖИВОТОВА: «Какова сейчас криминогенная ситуация в Смоляниново?»

- По сравнению с прошлым годом разительных изменений нет, - ответил майор милиции. - Есть тревожные данные об употреблении подростками тяжёлых наркотиков, и с этой общей бедой мы беспрестанно боремся. Пользуясь информацией населения, пресекаем культивирование конопли, распространения дурмана среди молодёжи.

Что касается сегодняшнего рейда, сами видите его результаты, которые помогут навести порядок и дисциплину. Вот, например, на дактилоскопирование приглашена женщина, которой была назначена условная мера наказания. Она по решению суда должна в определённые дни отмечаться в милиции, но пренебрегает этим. Такая вольность грозит ей реальным сроком, и я надеюсь, что беседа с женщиной возымеет своё действие.

В таких больших населённых пунктах, как Смоляниново, рейды существенно помогают участковым инспекторам . Посудите сами - когда-то здесь за порядком следило почти 15 сотрудников различных милицейских служб, ныне их количество сократилось вдвое. Учитывая вал бумажной работы и связанной с этим нехваткой времени, приходится сталкиваться с проблематичностью выполнения прямых обязанностей по поддержанию закона и порядка. В режиме дефицита времени работают не только cмоляниновцы. В подобных случаях взаимовыручка, общее квалифицированное исполнение приказов и указаний свыше способствует тому, что личный состав ОВД на хорошем счету у краевого начальства.

Прошедший рейд в Смоляниново, по мнению его участников, прошёл в нормальном режиме. Значит, люди спокойно отдыхали после рабочего дня, занимались повседневными делами. Как нам не хватает такой стабильности! Нервотрепка и стрессовые ситуации, которые доставляют шумные соседи или разгульные компании, согласитесь, людям не нужны. Вот поэтому наши милиционеры постоянно проводят рейды в сёлах и посёлках района, чтобы предупредить преступления и правонарушения.

Редакция благодарит за содействие в подготовке репортажа сотрудников ОВД по Шкотовскому району Александра Кондаурова, Людмилу БА-ЛАНОВУ, Василия КОЧЕТКОВА, Саака МИСАКЯНА, Дмитрия АМЕЛИНА и их коллег.

Общался с милиционерами и их «клиентами» Сергей Едаменко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru