onf

Содействие деятельности инвалидов

02 Июл 2010

Качество жизни граждан с ограничениями трудоспособности не должно отличаться от качества жизни остальной части населения. Эта цель может быть достигнута за счет системы мер, позволяющих инвалиду адаптироваться в новых условиях и найти свое место в жизни.

Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации» инвалиды отнесены к категориям лиц, испытывающих трудности в поиске работы. Для них государство обеспечивает дополнительные гарантии занятости. Инвалиды, признанные безработными, имеют право:

— на выбор профессии и места работы;

— на бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве;

— на бесплатные консультации по профессиональной ориентации и юридическим вопросам в сфере занятости;

— на бесплатную профессиональную подготовку по направлению службы занятости;

— на получение стипендии во время обучения;

— на бесплатный проезд к месту учебы и обратно;

— на получение пособия в период поиска работы в соответствии с законом;

— на получение разовой материальной помощи.

Все это предоставляется инвалидам из числа безработных граждан на законных основаниях.

В целях усиления социальной защищенности инвалидов и повышения их конкурентоспособности центром занятости организуется:

—трудоустройство инвалидов на рабочие места, установленные квотой, а также их участие в общественных работах;

— содействие в организации предпринимательской деятельности;

— направление на обучение профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда;

— оказание психологической помощи и социальная адаптация на рынке труда через специальные программы.

С начала года действует Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края в 2010 году, утвержденная губернатором Приморского края СМ. ДАРЬКИНЫМ от 18.01.2010 г. за № 13-па. Одним из ее направлений является содействие трудоустройству инвалидов на специально созданные рабочие места. Содействие трудоустройству инвалидов включает подбор рабочего места, определение возможности трудоустройства инвалида в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, определение потребности в приобретении оборудования, приобретение и монтаж оборудования, трудоустройство инвалида.

Краевым бюджетом предусмотрено возмещение работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специального рабочего места для трудоустройства инвалида в размере до 30,0 тыс. руб. за одно рабочее место.

В рамках программы планируется создать 5 специализированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В программе могут принять участие работодатели, имеющие любые формы собственности, за исключением государственных и муниципальных предприятий.

Уважаемые работодатели! Краевое государственное учреждение «Центр занятости населения города Большой Камень» приглашает вас принять активное участие в Программе по трудоустройству инвалидов. Убедительно просим вас оценить ваши возможности и организовать специальные рабочие места для инвалидов на вашем предприятии, получив компенсацию из краевого бюджета. Мы готовы рассмотреть все ваши предложения.

На нашей территории проживает немало граждан трудоспособного возраста, имеющих ограничения по состоянию здоровья, нуждающихся в действенной помощи. Помочь им можно, объединив усилия.

За консультацией обращайтесь в центр занятости населения по адресу: г. Большой Камень, ул. Блюхера, д. 21, кабинет № 13, или по телефонам: 4-14-74, 4-08-34.

Наталья Кузюкова, директор центра.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru