onf

Солнцу придется перейти на новый график?

27 Ноя 2009

В столице Приморья перешли к обсуждению вопроса о возможном сокращении числа часовых поясов в России, упомянутого президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в послании к Федеральному Собранию. Ученые провели рабочее совещание, на котором обсудили плюсы и минусы одного из предложений — сократить разницу во времени между Москвой и Владивостоком с 7 часов до 4.
16 ноября во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) прошло рабочее совещание, на котором обсуждались все плюсы и минусы перевода времени. В совещании приняли участие: ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий ЛАЗАРЕВ; заведующий кафедрой восстановительной, мануальной медицины, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, депутат Законодательного Собрания Приморского края Анатолий БЕЛЯЕВ; директор Института менеджмента и бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук Александр ЛАТКИН; профессор кафедры экономики и менеджмента Владимир СО-ЗИНОВ, а также представители СМИ.
Возврат к биологическому времени
Как рассказал Геннадий ЛАЗАРЕВ, вопрос о сокращении часовых поясов витал в воздухе достаточно давно, и, наверное, им чаще задавались те люди, которые достаточно часто ездят на большие расстояния. В большей степени это касается мигрантов, командированных, туристов и тех, кто профессионально занимается управлением.
«В целом идея основана на нашей истории, — отметил он. — Мы предлагаем вернуться к тому, что было во Владивостоке ранее. Исторически разница во времени между Москвой и Владивостоком была четыре часа, и по времени мы были синхронизированы с ближайшими соседями — Кореей, Китаем и Японией. А сейчас мы путешествуем во времени, проехав 100 км — разница 2-3 часа».
«Я считаю, Дмитрий МЕДВЕДЕВ говорит правильно, что необходимо возвращаться к биологическому времени. Утром человек должен вставать с рассветом», — подчеркнул ЛАЗАРЕВ.
Как отметил Александр ЛАТКИН, надо подходить именно к тому, что долгота дня во Владивостоке в разное время года как была, так и останется зимой 7 часов, летом — 12 часов. Не надо паниковать по поводу того, что мы будем просыпаться на 3 часа позже, а вторая половина дня будет темная. Везде есть выход, мы можем вставать на рассвете солнца и начинать работу раньше. Например, в Европе рабочий день начинается в 6 утра.
Большого стресса не будет
По мнению Анатолия БЕЛЯЕВА, если перевести время на два часа назад, для человечества это не будет большим стрессом: «Уйдя на два часа назад, мы войдем только в биологическое время, в то нормальное солнцестояние, которое сейчас есть. И тогда действительно будет легче общаться с Москвой».
«По моим подсчетам, если Москва будет стоять на месте, а мы немного сдвигаться, то разница будет не в семь часов, а в пять. Главное, чтобы Москва не делала подвижки в сторону европейского времени, тогда у нас уже будут несколько другие изменения», — подчеркнул БЕЛЯЕВ.
«Стоит отметить, что у медиков Приморья еще нет точного ответа о влиянии перевода времени на человеческий организм. Сейчас этим вопросом активно занимаются ученые», — сказал он.
Основные аргументы
Если говорить о реализации этой схемы, очень важно обойтись без резких движений, подчеркнул Геннадий ЛАЗАРЕВ. «К этому надо подходить постепенно, шаг за шагом. Если в течение нескольких лет менять время на час, то перемены пройдут безболезненно. Кстати, это избавит дальневосточников от перехода с зимнего времени на летнее».
«С точки зрения управления, в данной ситуации плюсы будут в следующем: управлять страной с 11 часовыми поясами намного сложнее, чем по времени более компактной территории. С точки зрения миграции — от Москвы до Владивостока 9 тысяч км, 9 часов полета и разница во времени 7 часов. Все это взятое вместе искусственно отдаляет приморцев от центра страны. А если будет 4 часа, то для человеческого восприятия наша страна будет более компактной и единой», — отметил основные аргументы ректор ВГУЭС.
«Я предлагаю перейти на один час ближе к Москве. Год пожить в данном режиме. По итогам года посмотреть, что мы из этого получили, что потеряли, как воспримут это жители нашей страны, соседи и власть. Если все пройдет нормально, продолжить это движение в сторону Москвы, если же нет, можем остаться в том же самом часовом поясе. Никто нас не заставляет делать резких движений», — добавил он.
Есть ли сторонники?
«Специалистами был проведен анализ, и, как стало известно, уже целый ряд субъектов федерации без привлечения большого внимания перешли на часовые пояса, синхронные с Москвой. Западно-Сибирский округ приблизился к Москве на один час. На Сахалине еще сравнительно недавно разница с Москвой была 8 часов, сейчас 7.
На вопрос, не может ли получиться так, что президент России выйдет с инициативой пододвинуть центральную полосу в сторону Владивостока, Геннадий ЛАЗАРЕВ ответил, что в этом нет смысла.
«Москва — это мегаполис, где проживают десятки миллионов человек, причем по биологическому времени. И передвигать часовые пояса в нашу сторону — это не логично. У нас на Дальнем Востоке население 5 млн. человек, а одних китайцев по соседству с нами 140 млн. Поэтому дальневосточникам проще перейти во времени к Москве», — отметил он.
«Надо поддерживать экономические связи с соседями и другими федеральными округами. Ведь большая разница во времени с Москвой мешает нам наладить полноценный рабочий график», — добавил Геннадий ЛАЗАРЕВ.

Компетентное мнение
Ученые сомневаются в возможности радикального сокращения числа часовых поясов
Сокращение часовых поясов для такой большой страны, как Россия, — совершенно неэффективная мера, считает доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Центра геоэлекторомагнитных исследований Института физики Земли РАН Сергей КОРОТАЕВ.
«Совершенно неразумно объединить огромную страну, например, в четыре часовых пояса, как в США. Понятно, что это мотивировано облегчением управления вертикалью власти, когда президент РФ в удобное для себя время может позвонить губернатору Чукотки. Но на самом деле это идет к тому, что на Камчатке, на Чукотке в результате сокращения поясов время будет изменено на 6 часов, и люди, вместо того чтобы начинать работу в 8-9 утра, будут выходить на службу в 12-13 дня. Это дикое неудобство, — сказал Сергей КОРОТАЕВ.—Данная мера потребует серьезных затрат, а кроме того, энергетические компании могут понести огромные убытки и ресурсные потери. В результате многочасовых неестественных сдвигов будет тратиться больше нефти и газа на производство электричества, и эти компании будут против».
По мнению ученого, в радикальном виде эта идея не будет реализована.
Как считает другой эксперт, научный сотрудник Института изучения природы времени МГУ им. М.В. Ломоносова, социальный -психолог Сергей КРАВЧЕНКО, кардинальное изменение часовых поясов может означать начало новой эпохи, нового времени.
«Если президент РФ собирается дать точку отсчета, после которой Россия должна развиваться по-новому, то тогда эта мера оправдана, и в сознании людей этот переход на новые часовые пояса запечатлится как якорь, который дает понять, что началось что-то другое — новый отсчет времени, новый ритм, все по-новому».
При этом С. КРАВЧЕНКО считает, что «нельзя забывать о категории людей, которые очень чувствительны к изменению стабильности в их ритме жизни».
Как сказал эксперт, есть люди, которые чувствительны к изменениям, даже в районе получаса, а если время меняется на два часа, то для них это действительно стресс, который длится достаточно долго, такие люди редко путешествуют, они живут стационарно.
«Если десятки миллионов людей одновременно начнут жить по другому ритму — это действительно может повлиять на их эмоциональный, интеллектуальный спектр деятельности, на трудоспособность, на политические реакции, экономические усилия и т.д.», — сказал Сергей КРАВЧЕНКО.
По материалам информационных агентств.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru