onf

Сохраняя достойную память мы сохраняем свою душу

10 Апр 2010

Жизнь человечества сопровождается непрерывной сменой поколений — таков непреложный закон природы. Сохранять достойную память о тех, кого уже нет с нами, — святая обязанность живых, и то, как мы относимся к захоронениям, во многом характеризует уровень нравственного развития нашего общества... В преддверии дня поминовения усопших, именуемого в народе родительским днём, мы хотели бы коснуться не совсем простой, но в то же время весьма важной темы — состояния кладбищ городского округа ЗАТО Большой Камень.
Содержание кладбищ и захоронений муниципальных образований находится в ведении органов местного самоуправления и регламентируется рядом нормативных документов, принятых как на федеральном, так и местном уровнях. Всего на территории нашего городского округа имеется четыре действующих общественных кладбища: в г. Большой Камень, с. Суходол, п. Южная Лифляндия и в с. Петровка.
С октября прошлого года на должность начальника отдела МУ «СЕЗ» ЗАТО Большой Камень по содержанию мест захоронений городского округа назначен Михаил ГАДЯК. В интервью нашей газете он рассказал, что уже сделано и что планируется сделать в плане благоустройства кладбищ в текущем году.
— Михаил Васильевич, с чем Вы столкнулись, и какие первоочередные задачи стоят сегодня перед вашим отделом?
— Хочется отметить, что я являюсь старожилом Большого Камня, и на моей памяти (думаю, что со мной согласятся многие земляки) Владимир ХАЛЯВКО — первый глава, который взял вопросы благоустройства кладбищ городского округа под свой личный контроль и вообще впервые серьёзно и объёмно занялся этой проблемой. Признаться, именно он уговорил меня возглавить отдел по содержанию мест захоронений и поставил конкретную задачу — навести здесь порядок. Многое в этом плане делается и со стороны его заместителя Георгия МИТЯЕВА, который оказывает всяческую поддержку нашему отделу. Сегодня администрацией городского округа выделены достаточные средства для благоустройства и содержания данных территорий. В частности, в прошлом году были отсыпаны и заасфальтированы дороги большекаменского кладбища и проведены ливнёвки, построено административно-хозяйственное здание, где разместились соответствующие службы и смотрители кладбища, оборудована автобусная остановка, обустроено разворотное кольцо, уложены бордюры, разбиты клумбы, установлены лавочки. Эти работы будут продолжены в текущем году. Забот очень много: в планах — сделать топографическую съёмку территории, определить количество мест, огородить кладбище, в двух местах установить ворота и продолжить дальнейшее благоустройство территории перед центральным входом. В перечень работ входит и её озеленение, а также оборудование стендами с необходимой информацией и план-схемой секторов кладбища. Здесь же планируем в доступной форме на огромном стенде разместить «Правила посещения общественных кладбищ ГО ЗАТО Большой Камень» (предусмотренные «Порядком деятельности общественных кладбищ на территории ГО ЗАТО Большой Камень, утверждённым решением Думы ГО ЗАТО Большой Камень от 27.11.2008 г. № 215 с учётом внесённых изменений решением Думы от 28.05.2009 г. № 314»), в которых будут указаны права и обязанности граждан, режим работы кладбища.
— Обычно не принято задумываться о том, что кладбище, как и всякое учреждение, имеет режим работы, установленные правила...
— А между тем это так. Нужно, чтобы во всём был порядок. В вышеназванных Правилах определено, что кладбище открыто для посещения с 8-00 до 20-00 с мая по сентябрь и с 8-00 до 18-00 с октября по апрель. Существуют разработанные правила для посетителей, их права и обязанности. Так сложилось, что изначально вопросами обустройства кладбища системно никто не занимался, а потому мне пришлось столкнуться с тем, что на сегодняшний день нет плана-схемы захоронений, и найти ту или иную могилу очень трудно. Изначально не было разметки, деления на секторы, а потому захоронения производились довольно хаотично. Сейчас никто не может назвать точное число захоронений, так же как и определить месторасположение некоторых могил. Имеются и брошенные могилы, уход за которыми долгое время не осуществляется, видимо, по причине отсутствия родственников усопших. Поэтому в ближайшее время мы намерены провести инвентаризацию и присвоить номера и литеры каждой могиле, как это уже давно делается в других городах. Около места погребения будет расположена табличка с указанным номером — своеобразный «адрес», если такое сравнение уместно. Соответственно, все «адреса» захоронений будут отражены на план-схеме, что даст возможность легко найти их месторасположение. В новых секторах кладбища сейчас уже предусмотрена планировка и разметка, согласно которой и будут производиться захоронения с соблюдением всех нормативов, в частности для того, чтобы можно было беспрепятственно пройти между оградками.
— Действительно,«теснота» является серьёзной проблемой в так называемом старом секторе кладбища. Оградки могил настолько прижаты друг к другу, что практически невозможно пройти между ними. Зачастую они огораживают места для будущих могил, и можно понять стремление граждан «застолбить» место, чтобы в будущем быть захороненными рядом со своими родными и близкими.
— Но такой самозахват мешает остальным, затрудняет или делает невозможным проход для посетителей. По нормативам между оградками должно быть не менее 0,7 метра. Если эти нормы не соблюдены, то мы будем требовать, там, где это возможно, изменений периметров оградок и приведения их границ в соответствие с нормами. Будем разыскивать родственников брошенных, неухоженных могил и требовать наведения порядка. По закону мы имеем право аннулировать бесхозные могилы, которым более 15 лет, и производить на этом месте новые захоронения. В общем, работы предстоит сделать много, и мы просим жителей отнестись с пониманием к нашим действиям, которые направлены на то, чтобы на кладбище, которое является особым местом, были порядок и чистота.
— Приближается родительский день, который приходится на девятый день после Пасхи, и многие захотят помянуть усопших родственников. Обычно на воскресенье и вторник приходится массовое посещение кладбища.
— Перед родительским днём хотелось бы обратиться к жителям городского округа с просьбой навести порядок на могилах своих родственников и близких: очистить, освежить и подправить памятники, оградки и надгробия, покрасить лавочки, убрать мусор, упавшие ветки, листья, старые, выцветшие венки и так далее. Мы тоже готовимся к этим дням: отгрейдерованы дороги, ведущие на кладбища, произведена дополнительная уборка мусора в местах общего пользования, путей к местам захоронений, автостоянок и проездных внутрикладбищенских дорог, по всей территории кладбища развезён отсев, который можно бесплатно брать и использовать для наведения порядка на могилах. Кроме того, мы заказали и поставили дополнительные мусорные контейнеры, организовали вывоз мусора и невостребованных памятников, произвели санитарную рубку старых деревьев. Можно воспользоваться услугами агентства «Ритуал-сервис» и ООО «Балторг», которые принимают заявки на уборку и благоустройство захоронений. Кроме того, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне мы своими силами производим очистку и благоустройство могил ветеранов.
— К сожалению, в прошлые годы мы сталкивались с вандализмом на кладбище. Были, например, случаи кражи табличек из цветного металла, осквернения памятников.
— Чтобы этого избежать, на кладбище организовано круглосуточное дежурство. Сторожа работают в две смены, обходят территорию, следят за порядком.
— Михаил Васильевич, во всём мире пытаются решить проблему разрастания кладбищ путём кремации и захоронений урн с прахом, что занимает значительно меньше места. В нашем городском округе есть такая проблема?
— Пока проблемы перенаселения кладбища у нас нет, но не исключено, что в ближайшем будущем мы можем столкнуться и с этим. Полагаю, что уже сейчас на большекаменском кладбище похоронено более сорока тысяч человек, и оно всё более разрастается (точное число мы будем знать после нумерации могил). И сегодня нужно думать о возможности строительства крематория и стен скорби (колумбария) для захоронения урн.
Мы ставим цель привести в порядок все места захоронений в нашем городском округе, чтобы нам не было стыдно перед самими собой. Для многих кладбище — особое место, зона упокоения, размышлений о жизни. Мы приходим сюда вспомнить своих близких и любимых людей. Хочется, чтобы здесь было красиво, чисто, безопасно. Ведь это единственное, что мы можем сделать для тех, кого уже нет рядом с нами. Это дань нашей памяти и уважения к ним.
Лариса Бердянская.


ПРАВИЛА посещения общественных кладбищ городского округа ЗАТО Большой Камень
Права и обязанности граждан.
1. Режим работы кладбища:
с 8-00 до 20-00 в период с мая по сентябрь, с 8-00 до 18-00 в период с октября по апрель.
2. Захоронения на общественных кладбищах городского округа производятся ежедневно, кроме воскресенья, с 10-00 до 17-00.
3. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.
4. Посетители кладбища и лица, производящие захоронение, имеют право:
4.1. Выбирать варианты обустройства могил.
4.2. Беспрепятственно проезжать на территорию в случаях установки (замены) надмогильных сооружений.
4.3. Посетители — престарелые и инвалиды — могут пользоваться легковым транспортом для проезда по территории к могилам внутри квартала, сектора.
4.4. Посещать кладбища и производить уборку места захоронения в отведенные для этого часы.
4.5. Высаживать цветы, сажать деревья на могильных участках родственников и близких.
4.6. Высаживать культурные кустарники и сажать деревья в аллеях родственных (семейных) захоронений в соответствии с проектом озеленения кладбища по согласованию с обслуживающей организацией.
4.7. Заключать договор с обслуживающей организацией на выполнение работ по уходу за могилами на возмездной основе.
4.8. Производить запись в «Книге отзывов и предложений», которая находится у смотрителя кладбища и выдается по первому требованию граждан.
5. Лица, осуществляющие захоронения, обязаны:
5.1. При обустройстве места погребения (могилы) не выходить за границы отведенного участка.
5.2. Соблюдать установленный порядок захоронения.
5.3. Граждане (организации), произведшие захоронения, обязаны содержать могилы и надмогильные сооружения в надлежащем состоянии.
5.4. Выносить мусор только в отведенные для этого места.
5.5. Соблюдать меры пожарной безопасности и охраны окружающей среды.
6. На территории кладбища посетителям запрещается:
6.1. Устанавливать, переделывать и снимать памятники, мемориальные доски, трафареты и другие надгробные сооружения без согласования с обслуживающей организацией (смотрителем кладбища).
6.2. Портить памятники, оборудование кладбища, засорять территорию, оставлять неиспользованные строительные материалы.
6.3. Ломать зеленые насаждения, рвать цветы.
6.4. Выводить собак, пасти домашний скот, ловить птиц, собирать грибы.
6.5. Разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн.
6.6. Кататься на мопедах, мотоциклах, лыжах, санях.
6.7. Проезжать через территорию кладбища на автомобильном транспорте.
6.8. Производить раскопку грунта без согласования с обслуживающей организацией.
6.9. Оставлять старые демонтированные надмогильные сооружения в неустановленных для этого местах. Загромождать проходы и проезды.
6.10. Бесцельное хождение. Находиться на территории кладбища после его закрытия.
6.11. Производить какие-либо работы, торговать цветами, предметами похоронного ритуала и материалами по благоустройству могил без разрешения уполномоченного муниципального учреждения.
6.12. Присваивать чужое имущество, производить его перемещение с чужой могилы и другие самоуправные действия.
6.13. Проводить мероприятия, не связанные с ритуальным обрядом, устраивать пьянки, находиться на территории кладбища в нетрезвом виде.
— Погребение в не отведенных для этого местах на территории кладбища не допускается.
— На территории кладбища расположены общественные туалеты.
— По всем вопросам функционирования общественных кладбищ обращаться к Уполномоченному муниципального учреждения «Служба единого заказчика» — начальнику отдела по содержанию мест захоронений Михаилу Васильевичу ГАДЯК, тел. 4-00-45, сот. тел. 8-914-715-04-54.
— Правила предусмотрены статьей 7 «Порядка деятельности общественных кладбищ на территории городского округа ЗАТО Большой Камень», утвержденного решением Думы городского округа ЗАТО Большой Камень от 27.11.2008 г. № 215 с учетом внесенных изменений решением Думы от 28.05.2009 г. № 314.
М.В. Гадяк, уполномоченный МУ — начальник отдела МУ «СЕЗ» ЗАТО г. Б. Камень.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru