onf

"Спокойные" ночи большекаменской милиции

21 Июн 2007

"Спокойные" ночи большекаменской милиции

"Кинокамеру, уберите кинокамеру!" - прячась за сотрудником правопорядка, нервно размахивала руками белокурая девица. В хмельном экстазе она не постеснялась подраться с родными, по дороге в дежурную часть обругала милицейский наряд, а вот перед объективом почему-то смутилась. В эту субботнюю ночь, когда журналисты местного телевидения и газеты "ЗАТО" проводили совместный рейд с экипажами ГИБДД и ППС, таких "стыдливых" дебоширов повстречалось немало.

Если трубка зеленеет

На вечернем разводе начальник отдела кадров, подполковник милиции Сергей ЯРОШЕНКО поблагодарил, в первую очередь, сотрудников, отличившихся в ходе прошедших учений по обезвреживанию террористов. Затем напомнил, что участились жалобы от граждан, у которых вандалы осквернили могилы родственников. Нелюди, по-другому их и не назовешь, ради мелкой наживы срывают таблички с памятников, разбирают ограды. Всех вандалов, в конце концов, переловят, но существовали ли бы они, будь некоторые владельцы пунктов по приему металла порядочнее... то-то! Городское кладбище - одна проблема, другую, зачитывая ориентировки по розыску подозреваемых лиц и похищенного имущества граждан, обозначил дежурный по ОВД, майор милиции Павел БОРЕЙКО. Это - увеличение краж из гаражей. И если раньше воры взламывали двери с целью угона автомашин, то теперь волокут все подряд: от набора инструментов до прошлогодней картошки. Перед окончанием развода ответственный от МОБ (милиции общественной безопасности), майор Игорь ШЛЫК выборочно проверил сотрудников различных служб на знание случаев, когда можно законно применять табельное оружие, в том числе на поражение.
Дежурство началось, патрульные машины разъехались по городу. Пристроившись за двумя служебными автомобилями с бортовыми номерами "635" и "649", начали ночной рейд и мы. В районе автозаправки, что расположена рядом с ИТК-29, инспектор с жезлом вышел на дорогу, одновременно заработала кинокамера оператора.
Из разговора с заместителем начальника отделения ГИБДД, майором милиции Натальей СЕМЕНОВОЙ:
- Наталья Петровна, как в этом году обстоят дела с аварийностью на дорогах Большого Камня?
- За пять последних месяцев на территории ЗАТО произошло 125 ДТП. Из них в девяти происшествиях 11 человек получили травмы различной степени тяжести, а пешеход, пересекающий в нетрезвом состоянии дорогу в районе "Ласкового берега", погиб.
- Наверняка, во многих этих случаях виновны не только выпившие пешеходы, но и принявшие "капельку" спиртного водители.
- Из вышеназванных учетных ДТП в пяти владельцы автотранспорта находились в состоянии алкогольного опьянения. Но не всегда нетрезвые водители выявляются только после совершения аварии, все-таки большинство из них попадаются при дорожных проверках. Озадачивает то, что в последнее время количество подобных нарушителей значительно выросло. Не останавливает их ни лишение водительских прав до двух лет, ни другие способы наказания.
- Какие меры принимает инспекция ЗАТО в связи со скорым наплывом автолюбителей, желающих отдохнуть на приморских пляжах?
- Службой ГИБДД выдано предписание организации, которая в ближайшее время установит в аварийных местах (центр города, закусочная "Ласковый Берег" и другие) так называемых "лежачих" полицейских. Почти всегда подобные препятствия заставляют лихачей сбавлять скорость.
В том, что пьяные водители на большекаменских дорогах - не редкость, мы вскоре убедились воочию. Не прошло и получаса с начала нашей совместной работы, как внимание экипажа № 649 в составе старшего лейтенанта Андрея СТЕПАНОВА и сержанта Сергея ПРОНИНА привлек неровно двигающийся микроавтобус. Проезжающие мимо сотрудники охранной фирмы "Гранит" сообщили, что несколько минут назад водитель этого "Хайса" едва не сбил пешеходов. Владелец микроавтобуса был остановлен для проверки. Запах алкоголя из салона моментально заглушил все летние ароматы. Парня повезли на медицинское освидетельствование в наркологию, а автотранспорт разрешили забрать отцу горе-шофера. Теперь его сына, наверняка, лишат прав, но зато родителю не придется платить немалые деньги за постановку микроавтобуса на стоянку временного задержания. Как, например, водителю "Дюны", от выдоха которого трубка в руках инспектора моментально позеленела. Передать свой микрогрузовик выпившему азербайджанцу было некому, поэтому на помощь вызвали эвакуатор. Пожалеет ли завтра владелец "Дюны" о том, что сегодня "купил" такую дорогую выпивку, выяснять не стали. Пока лейтенант Евгений ЮЖАКОВ и сержант Евгений ОСТАПЕНКО повезли водителя грузовика на встречу с наркологом, мы направились в сторону "главных ворот" Большого Камня. До следующего утра дежурить на КПП заступили старший сержант роты ППС Константин УКРАИНЕЦ и сержант ГИБДД Роман ШЕПЕЛЯ. "Пока тихо, - сказали ребята, - пьяных за рулем нет, оружия и наркотиков при досмотре не обнаружено. Зато вчера мы остановили автомобиль, в котором находился объявленный в розыск гражданин". Молодцы, но вчерашний день уже вошел в историю, а нам хотелось чего-нибудь сенсационного, да еще под прицелом кинокамеры.
Тишина. Через полночный пост проезжают только запоздалые земляки.
Из разговора с врачом-наркологом Дмитрием ГАНИНЫМ:
- Дмитрий Анатольевич, происходили ли в Вашей практике случаи, когда гражданин, доставленный сотрудниками милиции для освидетельствования, оказывался трезв?
- Нечасто, но были. Вообще, если человек сомневается в результатах нашего освидетельствования, то по закону он имеет право в течение двух часов провести независимую экспертизу в Артеме или Фокино. Главное, чтобы учреждение имело сертификат на проведение подобных экспертиз.
- Представьте, привезли милиционеры в наркологию "обкуренного" клиента, а он отрицает прием наркотиков. Вы сможете доказать обратное?
- Конечно. Когда доставляют человека в состоянии наркотического опьянения, мы быстро выясняем, какой вид наркотика им был употреблен. Специальные тесты со стопроцентной гарантией покажут, что это - конопля, героин или таблетки.
- Алкоголизм в Большом Камне молодеет?
- Да. В выходные дни значительно увеличивается поток молодежи. Не умеют пить... даже пиво.
Рация почти не смолкает: дежурная часть, отзываясь на звонки обывателей, посылает наряды ППС в разные части города. Скоро мы начнем работать с ними, а пока едем на улицу Ленина, где была задержана "Королла", полная веселых от принятого алкоголя парней. Единственная в шумной компании женщина - трезвая. Причина понятна - она беременна. Хорошо, что у будущей мамы нашлись права и доверенность, так как ее супругу после знакомства с наркологом на пару лет про личное вождение придется забыть. Оставляем старый район ради посещения вертолетной площадки. Вот где много нарушителей ПДД! На капотах нескольких иномарок блестят банки с коктейлями и пивом, из динамиков льется музыка, вокруг машин тусуются молодые люди. Согласно правилам, коль стоят выпившие водители на месте, значит, закон не нарушают. По словам Андрея СТЕПАНОВА, перед тем как покинуть площадку, молодежь посылает вперед трезвого "разведчика", который по сотовому телефону докладывает обстановку. Если патрульной машины в засаде нет, с "пятачка" срываются под девичий визг "Марки" и "Крауны", оставляя на асфальте полосы жженой резины. Как им, рисковым во хмелю, объяснить, что стражей порядка обмануть можно, а вот дамочку с косой вряд ли? Любой большекаменский инспектор готов показать нарушителям место возле автовокзала, где недавно в похожих гонках разбились насмерть два молодых человека. Увы, каждый пьяный водитель считает, что он Шумахер, не меньше.
До конца дежурства в старом районе сотрудниками ГИБДД был задержан еще один пьяный водитель на "Висте", а на улице Курчатова попался мужчина, недавно лишенный удостоверения за управление в нетрезвом состоянии. Выписали они и десяток штрафных квитанций за различные нарушения. Можно облегченно вздохнуть, ночь прошла спокойно, никаких ДТП и угонов не произошло. Можно, но не хочется, потому что впереди еще два выходных дня.

Ложный вызов

Встречу с экипажами ППС мы назначили возле техникума. Машиной № 615 управлял прапорщик Александр СЕРЕГИН, рядом находились старший сержант Борис ПОЛУЯНОВ и командир отделения роты, прапорщик Денис КАЙГОРОДЦЕВ. За четыре часа дежурства они успели намотать десятки километров. Съездили на Ханган, где, согласно телефонному сообщению какого-то законопослушного гражданина, шла яростная стрельба. Проверили окрестности - пусто. "Стрелки" звонившему либо померещились, либо это загулявшая свадьба развлекалась китайскими фейерверками. После этого экипаж побывал на улице Дачной, на которой якобы кого-то убили. Труп даже при тщательном осмотре найден не был - звонок оказался ложным. Затем остановили подозрительную иномарку. В ней раскатывали несколько армян без большекаменской прописки, а это нарушение законов закрытой территории. "Иностранцев" доставили в дежурную часть. Остальное время наряд, по просьбе жильцов, разгонял во дворах одурманенную алкогольными напитками молодежь.
Экипажу "617-го", состоящему из старшего сержанта Анатолия СОБОЛЕВА, сержанта Алексея ОСИПОВА и милиционера-водителя Константина КИСЕЛЕВА, тоже пришлось потрудиться. В начале патрулирования сотрудники милиции поехали на берег моря в Андреево, где врачи "скорой помощи" зашивали парню разбитую голову. Вскоре по описанию свидетеля двое драчунов были задержаны и доставлены в отдел. Там же очнулся и "кухонный боксер" из Нахаловки, сильно избивший свою жену. Женщина без раздумий написала на дебошира заявление. Не обошлось без рукоприкладства и на улице Макарова. Парень избил девушку, которая также подала заявление в милицию. Через некоторое время экипаж от магазина "Старт" доставил в отдел молодую гражданку, которая по причине опьянения не могла сообразить, где ее улица, где ее дом. Едва передохнули, как "дежурка" передала сразу два вызова. "615-й" поехал на Вальтон разгонять драку. К удивлению, кулаками махали не парни, а нетрезвые девушки. При появлении сотрудников ППС драка мигом закончилась, правда, оператор успел снять некоторые скандальные моменты. Народ на побережье успокоился, а мы рванули на улицу Ганслепа спасать очередную жертву мужского террора. В небольшом частном домике увидели такую картину: она - под небольшим градусом, голосит на сто децибел, он - трезвый и молчаливый, а из комнаты выглядывает испуганный карапуз. Стало понятно, кто является виновником потасовки. Женщина слышит только себя, поэтому продолжает настаивать, чтобы милиция устроила ее сожителю что-нибудь неприятное. Помирили... вроде бы.
Из разговора с командиром отделения роты ППС Денисом КАЙГОРОДЦЕВЫМ:
- Разве нынешний вызов, положа руку на сердце, не является ложным? Ведь не он, а она до утра будет скандалить, несмотря на то, что ее ребенок хочет спать.
- Отреагировать на сигнал мы были обязаны. К сожалению, в нашей работе часто приходится сталкиваться с подобными ситуациями, где выпившая женщина является инициатором семейного раздора.
- Плохое пророчество, но знаю, посмотрит ее мальчонка этот дурной "кинофильм" годик-другой, подрастет и убежит из дома.
- Затем вольется в какую-нибудь малолетнюю бригаду, где первый раз в жизни нанюхается "Момента" и совершит свою первую кражу... По моим наблюдениям, половина детей, выросших в неблагополучных условиях, становятся бродяжками или воришками. Некоторых с помощью воспитательной работы удается вытащить из этой трясины.
На связь вышел помощник дежурного по городу, прапорщик милиции Михаил КОЖЕВЯТОВ, сообщивший, что в подъезде дома на улице Аллея Труда происходят большие разборки. На лестничной площадке сцепились две одурманенные водкой семейки. Полвторого ночи... на взрослые "бои без правил" печально смотрит девочка лет четырех. Начали разнимать дебоширов. Гость успокаиваться не пожелал, и все норовил ударить хозяина или хозяйку. Когда милиционеры встали стеной между враждующими сторонами, "боксер" обиделся и пошел в атаку на сотрудников ППС. Щелкнули наручники, едем в городской отдел. На посту № 1 караулит прапорщик Анатолий ЛЕМЗА. В его обязанности входит внешняя охрана здания и соблюдение порядка перед дежурной частью. Кинокамера увековечивает скамейку, на которой сидят несколько мрачных типов. Между их ног спит младенческим сном неизвестная личность. Пока писали рапорт, на связь с "дежуркой" вышел пеший наряд. Этой ночью с позывным № 621 старый район патрулируют прапорщики Сергей КОЧУБЕЙ и Олег ОГЛЕЗНЕВ. На их счету два задержанных пьяных учащихся лицея, а также подозрительная группа подростков с велосипедом... возможно, краденным. Другой пеший патруль № 622 в составе сержанта Дмитрия ЯМЩИКОВА и стажера милиции Михаила КОЗЛОВА работает в центре Большого Камня. Недавно они побывали в квартире, где захмелевшая дочь грохнула назло трезвой мамочке телевизор о пол. Разъяренная родительница тут же написала на свое чадо заявление. Так как похожие ссоры происходят в городе каждый день, можно смело снимать большекаменский сериал "Дочки-матери-2". Сдав хулиганку в отдел, мы поехали на кладбище. Туда же направился экипаж "617-го". Тушим фары, общаемся жестами. Огромная кладбищенская территория темна, беззвучна и... беззащитна. Металлических звуков не слышно. Совершаем медленный объезд, фонарики высвечивают лица на памятниках. Вандалы на свое счастье отсутствуют. За других не скажу, но как бы я повел себя при встрече с ними, проводив вчера хорошего товарища в последний путь, даже думать боязно. Да, с охраной кладбища надо что-то срочно предпринимать.
Снова за стеклом плывут городские улицы и дворы. В одном из них видим, как наряд вневедомственной охраны разгоняет нетрезвую компанию, расположившуюся за столом с водкой и закуской. Гуляки - среднего возраста, поэтому не спорят и быстро растворяются в темноте.
Выяснили, что группа задержания ОВО в составе старшего прапорщика Владимира ГНАТЮКА, старшего сержанта Евгения ИВАНЕНКО и прапорщика Игоря ЕДОВЩУКА час назад патрулировала в районе гаражей, где в последнее время участились кражи.
Из разговора с дежурным офицером ПЦО, младшим лейтенантом Альбертом АБДУЛИНЫМ:
- Почему, по Вашему мнению, увеличилось количество гаражных краж?
- Думаю, что частые взломы гаражей связаны с увеличением числа нежелающих работать большекаменцев. Зачем ежемесячно проливать пот на производстве, если есть легкодоступные объекты, где можно поживиться?
- Скоро дачники начнут заниматься соленьями-вареньями. Многие из них хранили, и будут хранить припасы в гаражных погребах. На установку пультовой сигнализации у большинства нет средств, а милицейский объезд малоэффективен. Как им защитить свое добро от воров?
- Раньше владельцы гаражей договаривались между собой и по очереди дежурили. Почему бы в наше неспокойное время не возродить эту добрую традицию? А в том, что объезд гаражей нарядами не приносит пользы, сомневаюсь. Народная мудрость гласит, сколько ниточке не виться, а конец обязательно будет. Так и с гаражными ворами - сегодня улизнут, задержим завтра.
Вневедомственная охрана будет работать до утра, а нашим экипажам уже надо ехать на главную базу писать последние рапорты и сдавать оружие. Делаем последний круг по городу. Смешно, но на "знакомом" столе для употребления горячительных напитков расположилась уже другая компания. Понимаем, что на свежем воздухе пьется веселее, но и этих граждан тоже заставляем удалиться.
Возвращаемся в отдел. Не дает покоя только один вопрос. Мужчина взял у бывшей жены сына полутора лет. В назначенное время мальчика не вернул. Мать забила тревогу, но по всем названным адресам сотрудники милиции ребенка не обнаружили. Остается надеяться, что у этой истории будет счастливый финал. За время нашего совместного патрулирования тяжких преступлений в Большом Камне не случилось. Сотрудники милиции называют такие дежурства спокойными. Согласимся ли мы с ними? P.S. Передачу о работе местных защитников правопорядка вы сможете увидеть 15 июня в 19-30 на канале Большекаменского телевидения.

Роман Гершуненко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru