onf

Стихии поставлен заслон

14 Сен 2007


6 сентября в муниципалитет ЗАТО Большой Камень поступило сообщение о приближении мощного тайфуна. В тот же вечер под руководством главы городского округа Владимира ХАЛЯВКО и и.о. заместителя главы Георгия МИТЯЕВА была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям и штаб, в который вошли руководители организаций и служб, отвечающих за жизнеобеспечение города. Во избежание экстремальных ситуаций разработали план мероприятий, где каждому отводилась своя роль.
Прежде всего, следовало позаботиться о кровлях многоквартирных домов, где на тот момент производился капитальный ремонт и был снят слой рубероида. Для предотвращения течи подрядчики, проводившие ремонт, накрыли крыши тентами. Тем не менее, при столь обильных осадках это не принесло должного эффекта, и жалобы на протекание верхних этажей продолжали поступать.
В субботу один из членов штаба сообщил, что серьезная ситуация сложилась у моста на въезде в город. В результате непрекращающегося проливного дождя уровень воды в реке Сахарной поднялся до железобетонных конструкций, и поток грозил затопить мост и устремиться через дорогу. Усилившийся напор воды подмыл грунт под одной из опор моста, что могло привести к разрушению всего сооружения. Было принято решение обеспечить постоянное наблюдение за объектом, установлен пост ГИБДД, знаки, ограничивающие скорость движения, прекращено движение большегрузного транспорта (его пустили по подъяпольской дороге).
На другой день уровень воды начал падать, и можно было облегченно вздохнуть. Однако пришло новое сообщение о приближении очередного тайфуна. Глава округа во избежание повторения ситуации дал команду членам штаба не ждать и приступить к работам по углублению и расширению русла реки, что позволило бы снизить напор воды. Для этого были привлечены силы Большекаменского управления механизации: экскаватор - для забора грунта со дна и отсыпки, а также КамАЗ - для его последующей транспортировки. Для работы в экстремальных условиях были вызваны самые опытные работники: экскаваторщик Николай ЧЕРКАСОВ и водитель Виктор ЯКОВЛЕВ. Работы велись с раннего утра и к 16-00 практически завершились. Параллельно с этим осуществлялась подсыпка размытых грунтовых дорог на дачных маршрутах с/о "Заря", "Мечта", "Восток".
Прошедший тайфун заставил серьезно задуматься о некоторых проблемах. Во-первых, в будущем необходимо расширить русло реки Сахарной на 150-200 метров выше и ниже моста, да и само это сооружение нуждается в реконструкции. В следующем году глава города ставит задачу параллельно с текущим ремонтом существующего сооружения разработать его новый проект и полностью провести реконструкцию данного отрезка дороги.
Обстановка по городу в целом сохранялась стабильной. Опасения вызывал лишь водоем в районе магазина "Огонек", который в период дождей выходит из берегов и подтапливает теплотрассы, а также участок по ул. Блюхера, 35, поскольку там отсутствует ливневая канализация.
На вопрос, грозят ли продолжительные осадки состоянию дамбы Петровского водохранилища, и.о. заместителя главы Георгий МИТЯЕВ ответил следующее:
- Строительство водохранилища практически завершено. Дамба укреплена и имеет запас прочности, позволяющий удерживать до 20 млн. кубометров воды. Благодаря новому проекту, полностью исключаются экстренные сбросы воды. А значит, подтопления расположенного вниз по руслу с. Петровка не произойдет.
Как видите, - добавил Георгий Викторович, - ситуация находится под контролем, штаб дежурит круглосуточно и следит за обстановкой на всех ключевых объектах города.
Елена Бодосова.




Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru