Сто пятьдесят километров забот

07 Авг 2009

от Подъяпольского до Многоудобного
Для главы Шкотовского района Виктора МИХАЙЛОВА важно знать положение дел не по отчётам, а из «первоисточника»: побывав на объекте, по информации подрядчика. В одной из рабочих поездок по району глава поставил задачу - на месте разобраться, почему где-то «буксует» ремонт школы, посмотреть, на какой стадии находится новостройка, как коммунальщики готовятся к зиме. Составив общую картину, узнав частности, определив узкие места, можно корректировать весь сложный, многоступенчатый созидательный процесс, а также добиваться помощи в кабинетах краевой власти, чётко аргументируя свои доводы.
Старт ремонта школ: плюсы и минусы
Первая остановка в тот напряжённый день у Виктора Михайлова была в школе п.ПОДЪЯПОЛЬСКОГО. Здесь ремонтируется спортзал, который к новому учебному году предстанет в обновлённом виде, в частности, с настилом пола, который используется в современных спортивных сооружениях.
В кабинете физики, который пострадал в связи с прохудившейся крышей, заменён потолок. Он получился настолько симпатичным, что родители учеников решили собрать средства, чтобы стены тоже были под стать потолку. Но вот на ремонт пола денег явно не хватало. Глава района оперативно принял решение: субсидировать покупку линолеума для кабинета. Надо отметить, что обещание Виктора Ивановича в тот же день было выполнено.
Одна из основных задач, поставленных перед ремонтными бригадами школы №27 в п.СМОЛЯНИНОВО, заменить трубы водоснабжения и канализацию, рукомойники и сантехнику. Так как с ответственным заданием подрядчик справляется, серьёзных нареканий в его адрес от главы района не последовало.
А вот тем, как застилается плиткой коридор школы №1 п.ШКОТОВО, Михайлов остался недоволен. Ему объяснили, что якобы нужной плитки в продаже нет, а потому работы застопорились. Он дал задание подрядчику исправить положение. Деньги на материал выделены в полном объёме, но из-за нерасторопности тех, кто ответственен за ремонт пола, дело две недели стояло на месте.
Строительный бум
Было уделено немало времени изучению проблемы модернизации водопроводных сетей в ШКОТОВО. Глава проехал почти по всему многокилометровому пути водовода, интересуясь возможностями нового экономичного насосного и электрооборудования, состоянием водонапорной башни и другими объектами, которые в комплексе позволят улучшить снабжение посёлка водой.
С подрядчиком Виктор Михайлов обсуждал вопросы продолжения масштабных работ. Правда, на них в бюджете района и поселения нет средств. Однако разработанная программа модернизации сетей вошла в краевую программу на условиях софинансирования, в результате в прошлом и нынешнем году из края выделено в общей сложности 8,5 млн руб.
Внимательно осмотрел Виктор Иванович выполненное подрядчиком на территории центральной районной больницы и в самом здании ЦРБ. Проведена новая сеть канализации, в обновлённом виде предстала гардеробная, по всем правилам обустроено помещение для хранения сильнодействующих лекарств. Глава района прошёл по кабинетам, где установлено современное оборудование, интересовался тем, насколько удобно стало работать медикам, довольны ли пациенты качеством обслуживания персонала больницы.
Одна из главных задач администрации района - выполнение полномочий в сфере культуры. Поэтому глава осмотрел на каком этапе идёт капитальный ремонт в библиотеке, расположенной в здании администрации Шкотовского поселения. Когда здесь проводились подобные работы, не припомнят и старожилы. Так что читатели будут приятно удивлены преобразованиями в храме знаний, когда придут сюда вновь.
Во время пребывания в МНОГОУДОБНОМ Виктор Иванович оценил темпы и качество возведения новой школы. Он поднялся по лестнице на второй этаж, откуда открывается панорама на будущий спортзал и прилегающую территорию. Если учесть, что от старой стройки только фундамент был оставлен, а прежние кирпичные стены убраны и на их месте каменщики возвели новую кладку, то можно говорить: строительство учебного заведения быстро продвигается вперёд.
Глава района удовлетворен тем, что по проекту в школе будут библиотека, медицинский кабинет, административные помещения, а классы смогут вместить всех детей из Многоудобного.
Затем глава осмотрел котельную, отапливающую сельский клуб. Оборудование здесь установлено новое, однако внутри не произведён ремонт стен. За весну и начало лета эту работу вполне можно было выполнить, тем не менее дело с места не сдвинулось, за что ответственные в приёмке котельной получили замечание.
Следующим пунктом остановки Виктора Михайлова была СУДОВЕРФЬ, где располагается фельдшерско-акушерский пункт. Его сотрудник живёт прямо в здании ФАПа, и такое положение является ненормальным. Рядом с медицинским учреждением находится дом, который после ремонта за счёт бюджета района отдадут под жильё медработнику.
Значительный объём работ предстоит выполнить бригаде строителей, чтобы в ЦЕНТРАЛЬНОМ стал функционировать клуб. Он расположится в бывшей столовой, которая много лет была в удручающем виде - разграбленная, заваленная мусором. Помещение очистили, и рабочие со специалистами приступили к выполнению работ.
Во время поездки по многочисленным объектам в сёлах и посёлках Виктора Ивановича сопровождали заместители Виктор Куликов, Тамара Шестопалова, директоры МУНО и МУК Ирина Тарасенко и Светлана Колмакова, специалисты администрации, главы поселений Ирина Бровченко и Александр Буш мелев, руководители подрядных организаций, школ. В общем диалоге быстро определялось, какая помощь требуется там, где не всё складывается, как планировалось, почему происходят сбои и как в дальнейшем их избежать.
Решающее слово оставалось за главой района, который, выслушав стороны, определял меры, способствующие улучшению состояния ремонта, оптимизации его сроков или строительства на объекте.
- Строить свою работу в таком напряжённом ритме, как сегодня, действовать и решать все вопросы с максимальной оперативностью заставляет складывающаяся обстановка, - прокомментировал Виктор Михайлов, когда после восьмичасовой поездки по району отправился в кабинет, чтобы поработать с документами. - Несмотря на экономический кризис, как вы убедились, в районе не снижаются темпы ремонта школ, строительство важных объектов. Нет застоя в выполнении проектов, а это говорит о нашей способности находить выход из затруднительных ситуаций. Многое выполняется благодаря нашему участию - софинансированию - в краевых программах, иначе было бы проблематично реализовывать некоторые проекты. Но когда видишь, что люди трудятся на общее благо, будь то школа, ФАП, библиотека, больница, хочется сделать для них больше добра.
Разумеется, одного дня не хватило, чтобы посетить все важные объекты района: школу в Романовке (идёт ремонт системы отопления, канализации и - водоснабжения), в Анисимовке (ремонт спортзала, проводки), кабинета для приёма детей врачом-педиатром в гарнизоне Смоляниново и другие. Однако такие поездки будут практиковаться и впредь, чтобы к зиме и началу учебного года всё намеченное было выполнено.
P.S. Насыщенная поездка была совершена в июне, и с тех пор, конечно, положение дел на объектах изменилось в лучшую сторону.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru