onf

Строительство храма началось

24 Июл 2010

С понедельника на пустующей долгое время площадке у детской поликлиники, где несколько лет назад располагался крытый рынок, начались активные работы. Это место огораживается, а жильцы окрестных домов гадают, что здесь будет построено: детский парк, многоэтажный дом или мемориальный комплекс, ведь эти версии то и дело обсуждались в разное время. Но, как оказывается, ни то, ни другое, ни третье.
За комментариями мы обратились к начальнику управления архитектуры и градостроительства ГО ЗАТО Большой Камень Александру КАЗАНЦЕВУ.
— Здесь будет возведён православный храм, — ответил Александр Александрович. — Вопрос о выделении земли под это строительство уже прошёл необходимую процедуру публичных слушаний 25 июня, инициированных дирекцией ОАО «ДВЗ «Звезда». Результаты слушаний были опубликованы в газете «ЗАТО» № 51 (802) от 1-7 июля 2010 г. Кроме того, место будущего собора согласовано с Приморской православной епархией, которую на слушаниях представлял отец Василий.
Основную часть средств в строительство вкладывает Объединённая судостроительная корпорация (ОСК), и потому неудивительно, что по облику храм будет подобен Морскому собору в Кронштадте, только чуть меньших размеров. Само строительство предполагается закончить довольно быстро — всего за полтора года, и деньги уже начали поступать.
— Жильцы близлежащих домов обеспокоены судьбой сквера, пострадает ли он во время строительных работ?
— Мы должны, насколько это возможно, сохранить сквер, хотя несколько деревьев попадают в зону застройки. В целом же сквер строительство не заденет.
Нам также удалось связаться с настоятелем большекаменского храма Святителя Николая отцом Николаем, который заверил, что начатое строительство церкви в районе посёлка Андреево продолжается, хотя из-за недостатка средств пока медленно. По мнению многих горожан, место для храма там самое подходящее: и простора хватает, и с возвышенности открывается прекрасный вид на море. Кроме церкви, прихожане надеются построить монашеский скит, реабилитационный центр для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, а также различные церковные постройки.
Что будет с вырытым и освящённым котлованом у Дворца культуры «Звезда», пока неясно.
Лариса Бердянская.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru