"Стучите" лучше!

02 Июл 2010

Два месяца, с 10 июня по 1 августа, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков проводит Всероссийскую антинаркотическую акцию «Сообщи, где торгуют смертью!».

Данное мероприятие проходит уже в третий раз. Цель — активизировать общественность в вопросах наркомании и наркопреступности. Основная работа в рамках этой акции направлена на ликвидацию точек сбыта и прекращение деятельности наркопритонов по заявлениям сознательных граждан. Навязанные стереотипы, что «настучать» — это постыдно и не «по-товарищески», в вопросах распространения наркотиков не должны действовать. Только в этом случае акция возымеет должный эффект.

По краю в прошлом году на телефоны доверия поступило всего около 730 звонков. Было ликвидировано 10 наркопритонов и более 25 устойчивых точек наркосбыта.

— У нас в Большом Камне подобная акция проводится уже во второй раз, - рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД ЗАТО Большой Камень майор милиции Игорь ТУТАРКОВ, - но ожидаемого эффекта пока нет. В прошлом году по телефону доверия было зарегистрировано три звонка. В этом году с начала акции - один. Практика показывает, что обычно звонят либо подвыпившие, либо для того чтобы досадить знакомым.

В прошлом году, например, на телефон доверия позвонили чадолюбивые родители, им очень не нравилось, что их дочь ночью была у молодого человека. Сотрудники милиции, узнав, что дочь совершеннолетняя, объяснили, что вмешиваться в личную жизнь восемнадцатилетней гражданки не будут. Тогда родители изменили тактику. Через час они перезвонили и сообщили, что по такому-то адресу, в такой-то квартире употребляют и сбывают наркотики. Выехавшая на место группа выяснила, что звонок был ложным. Часто звонит пожилая женщина с улицы Макарова, ее очень не устраивают «веселые» соседи. Натурально допекли старушку ночными гулянками. Она их уже и совестила, и материла, и участковому жаловалась, а соседи все одно — гулеванили от заката до рассвета под громкую музыку. И тогда находчивая бабуля «стукнула» на полуночников в наркоконтроль:

мол, прошу прикрыть притон. Сотрудники проверили информацию, соседями пенсионерки оказались алкоголики. Однако бабушке было все равно, кто ей мешает спать - алкоголики или наркоманы.

— А от чего же им еще так радоваться, как не от наркотиков? — искренне возмущалась информатор.

— Наркотик - это товар, а торговля наркотиками — это бизнес, хоть и криминальный. И он существует по законам бизнеса обыкновенного, где все взаимосвязано, - объясняет старший лейтенант полиции УФСКН РФ по ПК Артемовского МРО Константин ТИУНОВ.

— На сегодняшний день для нас головная боль — конопляные огороды, которые упорно возделывают каждый год на территории Шкотовского района. Многим селянам сейчас гораздо выгоднее возделывать коноплю, пропалывать ее, окучивать, чем картошку. Будет урожай конопли, значит, на марихуану осенью упадет цена. И люди еще не до конца понимают, насколько опасно соседство с наркопритонами.

Ликвидировать все наркопритоны и закрыть все наркоточки крайне затруднительно. Особенно сейчас, когда во Владивостоке отмечен рост сбыта героина, предположительно поступающего из Афганистана.

Афганский героин доставляется в Приморье через Среднюю Азию и Сибирь. Это только несведущему кажется, что между туманным Владивостоком и жарким Кабулом непреодолимая пропасть в тысячи километров, на самом деле «город нашенский» — всего лишь звено трансконтинентального наркотрафика. И далеко не последнее.

В начале июня этого года Шкотовским районным судом были приговорены к большим срокам заключения Афган АББАСОВ и Евгений КРЮКОВ за незаконное хранение наркотических средств и попытку их сбыта. В крупных размерах. А уже осужденный КРЮКОВ еще и был курьером, перевозил героин. Их задержание — это результат огромной работы сотрудников ФСБ и уголовного розыска.

— Но для нашей территории большее распространение имеет марихуана, — подчеркнул Игорь ТУТАРКОВ, — только за текущие полгода мы изъяли из оборота 621,328 грамма этого наркотика. Это приблизительно 100 доз. Героина почти не было, наверное, потому, что с задержанием АББАСОВА и КРЮКОВА мы перекрыли канал поставки.

Наркотики в Приморье везут также из Китая. Поднебесная снабжает российских наркоманов «синтетикой», различными БАДами для похудения, в которых содержатся сильнодействующие вещества.

— Курьерами, которые перевозят наркотики, как правило, становятся женщины, — добавляет Константин ТИУНОВ, — известны случаи, когда женщины перевозили наркотики в памперсах своих детей. Причина, почему они идут на это, как правило, одна — тяжелое материальное положение.

На прошедшем во Владивостоке брифинге представителей УФСКН РФ по Приморскому краю сообщили, что в краевом центре до 40% наркоторговцев — это женщины. А у них зачастую имеются дети. И судьи, тоже, кстати, женщины, учитывая эти смягчающие факторы, давали им где семь лет, где пять лет, а где и испытательный срок. А через некоторое время эти дамы вновь начинали торговать наркотиками. На сегодняшний день сознание у судей изменилось. Подавляющее число приговоров по таким делам - это реальное лишение свободы. Причем наиболее жесткие приговоры зачастую выносятся не во Владивостоке, а в глубинке, где люди живут друг у друга на виду и последствия употребления наркотиков земляками для всех очевидны.

— Иногда граждане на нас обижаются: мы вам позвонили, а от вас никакой реакции, — вступает в разговор майор ТУТАРКОВ, - конечно, наша служба обязана реагировать на все звонки. Они в обязательном порядке проверяются. Надо помнить, что мы защищены от и от произвола недобросовестных сотрудников правоохранительных органов установленными законом процедурами. В крае фиксировались случаи, когда люди обращались к нам, некоторые даже официально, мы начинали проверять их информацию, и тут выяснялось, что информаторы - с неустойчивой психикой. Некоторые даже состояли на учете у психиатра. Представьте себе, что кто-то на вас заточил зуб и позвонил нам. После чего мы ни с того ни с сего вламываемся к вам среди ночи! Я хочу особо подчеркнуть: соблюдение установленных законом процедур - это залог безопасности и соблюдения прав каждого гражданина. Процедуры, определенные Уголовно-процессуальным кодексом, распространяются на всех, в том числе и на наркоманов и торговцев наркотиками.

...В 2005 году во Владивостоке на первом этаже 9-этажки на улице Сельская, 6, наркополицейские «накрыли» квартиру, где эфедрин продавался круглосуточно. Это была одна из самых крупных и старых точек сбыта сильнодействующих наркотических веществ во всем Приморье. Каждый день десятки, если не сотни наркоманов приходили сюда за вожделенными таблетками. По оценке следствия, суточный оборот эфедринового «магазина» составлял около 100 тысяч рублей. В ходе операции, проходившей в два этапа, было изъято около 11 кг эфедрина и задержано 12 человек, причастных к поставкам и сбыту наркотика. В марте и мае этого года состоялись суды над участниками данной группировки. Все они получили от четырех до восьми лет лишения свободы. Причем немаловажную роль в ликвидации наркоточки, а также аналогичных «магазинов» в Уссурийске и Артеме сыграл телефон доверия, действующий в Управлении с осени 2003 года. После разгрома наркоточки на Сельской, 6, в Приморье почти полтора года было очень трудно купить эфедрин. Так что лучше вовремя "настучасть".


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru