onf

Существенная поддержка населения в условиях кризиса

23 Окт 2009

Охватить каждого жителя района
76 предприятий и организаций города и района с начала нынешнего года заявили в Центр занятости о предстоящем высвобождении 782 работников. Фактически было уволено и обратилось в наш Центр 256 человек. Трудоустроено за этот период на других предприятиях - 317 человек, получили трудовую пенсию 116 человек.
Однако кризис способствовал не только высвобождению людей с предприятий, но и увольнению их по собственному желанию. Всего за содействием по трудоустройству с начала года в Центр занятости обратилось 3696 человек.
Потерять работу в условиях кризиса страшно. Поэтому в Центре занятости организован и постоянно действует консультационный пункт, оказывающий консультационные услуги всем работникам, которые могут попасть под увольнение, а также телефон горячей линии (4-08-34). На ряде предприятий организованы выездные предувольнительные консультации (ООО «Звезда-Инвест», ООО «Экомет», ЗСО «Восток», Смоляниновский дом офицеров, 189 станция технического обслуживания, воинские части и др.).
Предприятия города и района, а также занятые и незанятые граждане были вовлечены в антикризисную Программу дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края в 2009 году по 4 направлениям.
22 предприятия жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, рыбодобывающего и деревообрабатыващего производства, строительства, промышленного производства, стоматологии приняли участие в мероприятиях, направленных на организацию общественных работ, временное трудоустройство, стажировку выпускников для занятых граждан, находящихся под угрозой увольнения, и незанятых граждан, обратившихся за содействием в Центр занятости. Ими были созданы непрофильные и временные рабочие места для 324 человек, затраты на организацию которых возмещаются Центром занятости за счет краевого бюджета.
С предприятиями заключено 5 договоров на организацию стажировки для 10 выпускников системы профессионального образования. Участие в данной программе позволит выпускникам приобрести первые профессиональные навыки. Общий объем средств, предусмотренных на реализацию всего направления, составил более 6 млн рублей.
Для 73 граждан, находящихся под угрозой увольнения, было организовано опережающее обучение. Работники завода судового оборудования «Восток», ЗАО «Большекаменская ЭРА», ООО «Два медведя» переобучены за счет краевого бюджета по специальностям, востребованным на рынке труда. Они обучались на газоэлектросварщиков, бухгалтера, пользователя ПК, программы 1С-предприятие, AvtoCard, менеджера торгового зала. Затраты на эти цели составили 314,6 тыс. рублей. В этой благородной акции приняли участие также 3 учебных заведения. После обучения все работники сохранили свои рабочие места.
В рамках адресной поддержки граждан, трудоустроенных в другой местности, будет оказана помощь для 9 граждан, нашедшим работу за пределами Приморского края на предприятиях по переработке рыбы. Им будут компенсированы расходы на проезд к месту работы и обратно, суточные за время нахождения в пути, расходы по найму жилья в пределах 550 рублей в сутки. На адресную поддержку предусмотрено более 500 тыс. рублей.
Программой дополнительных мер предусмотрено также создание 5 новых рабочих мест в сфере малого предпринимательства. На эти цели выделено 295,0 тыс. рублей. 4 безработных граждан уже получили безвозмездную социальную помощь на организацию собственного дела. Они будут заниматься пчеловодством, продажей цветов и комнатных растений, оказывать полиграфические услуги.
Многие работодатели активно участвуют в обеспечении занятости граждан, заключая договора с Центром занятости населения на организацию временных рабочих мест для взрослых и несовершеннолетних подростков, организуя стажировку выпускников. Это говорит об их высокой социальной ответственности.
С участием работодателей Центром занятости трудоустроено с начала года на постоянные и временные места 2076 человек, в том числе 612 несовершеннолетних, 10 граждан, испытывающих трудности в поиске работы, 5 выпускников учебных заведений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые; направлено на общественные работы 276 человек.
С целью повышения конкурентоспособности 266 человек получили направление на обучение, 11 - выдано предложение на досрочную пенсию. 3761 человек получили социальные выплаты в виде пособия по безработице и стипендии.
Наталья Кузюкова, директор Центра занятости населения.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru