onf

Сытно, вкусно, полезно

14 Сен 2007

На прошлой неделе в МСЧ № 98 состоялся традиционный ежегодный конкурс мастеров диетического питания. В этот раз торжественная акция под названием "Золотая осень" была приурочена к приближающемуся юбилею Большого Камня.

Кто сказал, что диетическое питание - это лишь способ скинуть лишний вес, а не набрать? Так может рассуждать лишь дилетант, не подозревающий, что ежедневный правильно подобранный рацион питания - главная составляющая здоровья человека. Именно поэтому, прежде чем выписать больному рецепт, врач подбирает для него диетический стол.
В городской медсанчасти таких столов 15 видов. Рассчитанные на больных и выздоравливающих, они составляют основное меню клиентов стационара. Диетическое питание, в отличие от лечебного, не предполагает жестких ограничений в употреблении отдельных видов продуктов и ингредиентов, поэтому в полной мере может использоваться населением. Тем более что основу блюд составляют продукты весьма доступные и полезные: овощи, фрукты, злаки, белое мясо, рыба. В конкурсе участвовали повара первого и второго пищеблоков медсанчасти. Их мастерство оценивала конкурсная комиссия в составе: заместителя главного врача по санитарно-противоэпидемическим вопросам Валентины ХОВРАТ, заместителей по медицинской части Натальи ЗУБЕНКО и Анатолия ЖУРБЕНКО, организационно-методической - Валентины ГРИШИНОЙ, а также заместителя гл. врача по вопросам городского здравоохранения Натальи АНТОНЕНКО.
Блюда, приготовленные пищеблоком № 1, представила врач-диетолог Елена КЛИМАКОВА.
Глаза разбегались при виде такого изобилия. Витаминные напитки трех видов, приготовленные из свежевыжатых фруктов и ягод; вареники по-деревенски с начинкой из зажаренных овощей; маринованный лучок; золотистые картофельные крокеты; желто-красный болгарский перец, фаршированный яйцом и паштетом; блины из тертого кабачка, фаршированные овощами; и многое-многое другое.
Аппетитно выглядел и стол пищеблока № 2, представленный Тамарой ЧЕРНОВОЙ, главной медсестрой корпуса. Несколько видов напитков; салат "Лакомка" из свеклы с изюмом; салат из капусты под майонезом с добавлением зеленого горошка, болгарского перца, яйца; оладьи из кабачков; помидоры, фаршированные крабовыми палочками, овощами и рисом; и, наконец, главное блюдо, вызвавшее одобрение всех дегустаторов - запеканка из ячневой крупы на молоке с изюмом.
Задача перед жюри стояла не из легких. Выбирали тщательно - лучшее из лучшего. В расчет бралось все: "диетичность", оригинальность, вкусовая совместимость ингредиентов и, конечно же, оформление.
Посовещавшись и заручившись впечатлениями всех, кто присутствовал на этом празднике вкусной и здоровой пищи, компетентная комиссия вынесла свой вердикт.
В номинации "Лучшее оригинальное блюдо" первое место заняла Нина ЧАПЛЫГИНА за блюдо "Перец элегантный"; лучшим диетическим блюдом единодушно признана запеканка ячневая, приготовленная Людмилой ХАРЧЕНКО; самым вкусным и полезным диетическим напитком был назван напиток "Витаминный" Натальи ЗАЙЦЕВОЙ; а в номинации "Лучшее оформление блюда" первенствовала Любовь СТАХУРСКАЯ.
Организаторы конкурса "Золотая осень" вручили победителям дипломы и ценные подарки.

Елена Бодосова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru