onf

Таинственный праздник Хеллоуин

25 Окт 2006

Привидения, ведьмы, вампиры, колдуны, демоны... Странное смешение языческих обычаев, религиозных традиций и пугающих суеверий. Нет в мире ни одного праздника, подобного Хеллоуину. С каждым годом он становиться все популярнее и в России.

История Хеллоуина началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. Эту территорию населяли кельтские языческие племена. Они делили год на две части - зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог солнца находился в плену у Соуина, властелина мертвых и князя тьмы. 1 ноября кельты устраивали фестиваль Соуин. По древнему поверью, в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникали на землю. И чтобы не стать их добычей, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, дабы они удовлетворились этим и не лезли в дом. А сами жители собирались у костров, которые разводили друиды и кельтские священники. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.

К 43 году нашей эры римляне заняли большинство кельтских территорий. За те 400 лет, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции. С кельтским фестивалем Соуин соединились два римских праздника. Первый - Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй - в честь богини фруктов и деревьев Помоны.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции впитали еще один праздник - католический День всех святых - All Hallows' Even. В этот день чествовались все святые, не имевшие своих специальных дней в течение года. Церковь не случайно выбрала для данного праздника 1 ноября - таким образом она надеялась покончить с языческими ритуалами и традициями, которые пришли из древности. Торжество называлось "All Saints' Day" или "All Hallows' Day".

Но как бы ни хотелось церковникам, чтобы древние языческие традиции канули в Лету, они остались. Люди во многих странах продолжали устраивать праздник в канун Дня всех святых. Он стал известен как "All Hallows' Even" и постепенно его название укоротилось до "Halloween". В то время как 1 ноября стал днем для религиозных мыслей и службы в церкви, вечер накануне продолжал оставаться временем, предназначенным для магии и суеверий.

Считалось, что в канун Дня всех святых силы зла - ведьмы, колдуны, гоблины, демоны и другая нечисть во главе с самим дьяволом - собираются вместе для того, чтобы устроить всяческие бесчинства и как-нибудь навредить в преддверии праздника.

Таким образом, Хеллоуин (Halloween) сочетает в себе многие традиции: религиозных обрядов Дня всех святых и языческих обычаев, сохранившихся со времен древних кельтов и римлян.

Сейчас же это не церковный праздник, а время повеселиться и посмеяться над суевериями. Хеллоуин - это вечер, когда можно представить, что все злые духи и привидения действительно существуют. Ночью принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Ни в коем случае нельзя забывать и о главном атрибуте этого праздника - тыквенной голове. Тыква символизирует и окончание сбора урожая, и злобного духа, и огонь, его отпугивающий.

Поэтому, если 31 октября вы не собираетесь переодеваться в костюм ведьмы или вампира и ходить по городу, отпугивая от себя демонов, то зажгите хотя бы свечку в тыквенной голове...


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru