Таковы приоритеты

12 Июн 2009

Повестка дня очередного совещания главы Шкотовского района с главами поселений выдалась обширной. Но перед тем как начать основное заседание, Виктор МИХАЙЛОВ предложил обменяться мнениями по смене адреса регистрации транспортных средств, проведения техосмотра и выдаче водительских удостоверений. Как известно, с 12 мая районным автовладельцам нужно ездить в г.Артём, что далеко не всем удобно.

Назревает социальный взрыв, - отметил глава района. - Недовольство жителей нарастает. С целью сокращения штатов было ликвидировано регистрационно-экзаменационное подразделение и технический надзор ОГИБДД ОВД по Шкотовскому району. Подобное произошло и в других районах, городах. Все пишут письма. Мы тоже пишем. Уже подготовлено обращение от нашего отделения партии «Единая Россия», ряд писем Законодательному собранию Приморского края.
Виктор Михайлов предложил отправить в краевую администрацию, а также прокуратуру обращение и от настоящего совета глав, которые в свою очередь без колебаний согласились с этим - как автовладельцы многие из них уже успели столкнуться с трудностями при прохождении техосмотра на новом месте.
По сообщению начальника отделения ГИБДД ОВД по Шкотовскому району Сергея Турулина, в районе зарегистрировано около пяти тысяч единиц транспорта, который, как правило, предназначен не для одного человека, а для всей семьи. Таким образом, по подсчетам Виктора Михайлова, «автомобильный вопрос» затрагивает не менее 80% населения. А это серьезный повод делать все возможное для удобства жителей.
Все ли готовы родине служить
Не менее серьезным оказался вопрос о ходе призывной кампании на территории района. Перед военным комиссариатом Шкотовско-го района, Большого Камня и Фокино был поставлен план по весеннему призыву - 319 новобранцев от района должны пополнить ряды Российских Вооруженных сил. Однако неявка на призывные пункты по-прежнему составляет солидный процент. За первые два месяца призывной кампании уклонились от службы 85 человек.
Согласно докладу военного комиссара Олега Канатаева неявка наблюдается по всем населенным пунктам, кроме Многоудобного. Причём многие лица уклоняются от службы годами - их фамилии всегда можно найти в списке призывников. Некоторых из них порой выгораживают даже родители, считающие, что в армии их сыновьям делать нечего. Хотя на самом деле для многих парней - это дорога в жизнь, новые возможности получить профессию, а после - трудоустроиться.
- В связи с этим я предлагаю активизировать работу по розыску «беглецов», - обратился к главам Олег Евгеньевич.
Главы же сделали встречное предложение -чаще вести с призывниками патриотическую
и пропагандистскую работу, чтобы получая повестку, они знали - идут не на каторгу, а Родину защищать, становиться мужчинами и солдатами.
Чей мусор?
В настоящее время главам приходится отвечать за благоустройство территорий, официально не принадлежащих муниципальным образованиям, до сих пор сохраняющихся за министерством обороны РФ - это бывшие военные городки.
В муниципальное ведение передан только жилищный фонд, но вопрос с землей так и не был решен. Тем временем районные и местные власти не могут отдать ее в аренду, использовать под строительство и сельское хозяйство. Однако по какой-то неведомой причине им приходится отвечать за мусор, скапливающийся на этих территориях. Множественные обращения и письма на «верха» пока не возымели действия. Но уже есть готовность начать решение этой проблемы на местах.
В частности, начальник 1983 ОМИС Александр Колодеев предложил объединиться и создать комиссию, в которую бы вошли представители администраций, ОМИСа, командир части, чтобы своими силами хотя бы примерно разграничить «владения», знать какое количество земли кому должно отойти, составить перечень с указанием данных границ. После чего уже можно готовить очередное обращение в министерство обороны, правительство, которые должны узаконить передачу.
Бюджет по новым правилам
Вызывает озабоченность у глав и составление бюджета на будущий 2010 год. Как сообщила исполняющая обязанности начальника финансового отдела районной администрации Светлана Удотова, ожидается много изменений по его формированию.
Поселениям придется срочно делать переоценку имущества (в последний раз она проводилась в 2001 году). Ожидается замена земельного налога и налога на имущество налогом на недвижимость.
В связи с тем, что практически все поселения в районе - высокодотационные, с 2010 года для них вводятся некоторые ограничения. Будут установлены нормативы формирования расходов на содержание органов местного самоуправления, чтобы избежать ситуации, когда рост их заработной платы превышает темпы роста собственных доходов. С этого года все проекты бюджетов должны будут направляться в краевой департамент финансов на проверку и экспертизу. И не реже одного раза в год департамент будет проводить внешнюю проверку отчета об исполнении бюджетов.
Возможно, будет решаться вопрос о присоединении низкодоходных поселений к экономически развитым.
- Поэтому стоит уже сегодня подумать главам таких территорий, смогут ли они работать в данных условиях в следующем году,- заострила внимание присутствующих Светлана Удотова. - Ожидается усугубление кризиса, снижение налоговых поступлений. Доходы, скорее всего, сократятся.
Несмотря на это, в крае будут продолжать реализовываться некоторые долгосрочные целевые программы по защите от наводнений, переселению из аварийного жилищного фонда, обеспечению питьевой водой населения, социальному развитию села и развитию физкультуры и спорта.
И еще одно. Произойдет переход от сметного формирования бюджетов на формирование согласно разработанным муниципальным заказам, ориентированным на результат.
Здорово, но дорого
На заседании также был затронут вопрос о порядке предоставления и расходования субсидий, выделенных из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований на подготовку документов территориального планирования. Информацию по нему доложил начальник отдела архитектуры и градостроительства районной администрации Алексей Внуков.
По-прежнему сложная ситуация в районе с обеспечением населения дровами и углем. И если решение проблемы по доставке угля районные власти оставляют за собой, то вопрос по дровам - за поселениями. Но во многих лесах на территории района вырубка запрещена, так как они имеют природоохранное значение, а на отдельных территориях вообще нет своего леса. Многие жители вынуждены покупать дрова у так называемых частников, имеющих на это разрешение. Единственный, кто высказался о готовности обеспечить свое население дровами, оказался глава Смоляниновского поселения Сергей Ковальчук.
Еще один вопрос коснулся организации мероприятий районного значения, к участию в которых привлекаются все поселения. Особо был отмечен День молодежи. В соответствующий год, по наставлению главы района, он должен пройти на самом высоком уровне.
Но в то же время нельзя было не затронуть проблему доставки участников, которая осуществляется за счет использования школьных автобусов. Но бывает их водители отказываются от этой дополнительной работы или требует двойную оплату. Но расходы на это не заложены ни в бюджете района, ни в бюджете поселений.
Этот острый вопрос поднимался уже не единожды. Но толкового решения так и не было найдено. Помощник главы района Галина Туманова предложила не взваливать эту проблему на уровень поселений, а собраться представителями районных структур, обсудить ее, а уже вынесенное решение довести до сведения глав. Еще одним решением, по ее мнению, стало бы сокращение количества общерайонных мероприятий, которые вполне можно было бы проводить на местах. Нужно только определиться с приоритетами.
Наталья Квашникова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru