Телефон и руль - понятия несовместимые

31 Июл 2010

Близится к завершению второй летний месяц: школьникам осталось отдыхать совсем немного, и от всей души хочется пожелать им встретить День знаний с букетом цветов в нарядной школе, за партой, а не на больничной койке... Увы, иногда случается и такое: дети и подростки, заигравшись, выбегают на проезжую часть - к полной неожиданности водителей. -
Об этом с большим сожалением говорит подполковник Александр Кондратенко, начальник отделения ГИБДД ОВД по ЗАТО Большой Камень. Он отметил, что порой и взрослые люди в любой момент могут выйти на дорогу вне зоны действия пешеходного перехода. Так произошло в начале июля на Аллее Труда: пенсионерка сначала было перешла дорогу, водитель спокойно начал движение. Но вдруг женщина развернулась и пошла обратно, прямо под колёса иномарки. Результат оказался плачевным - она с травмами была госпитализирована.
Столь же неожиданно выбежал на проезжую часть из-за стоящего автомобиля 8-летний мальчишка. Это произошло 8 июля на ул-Маслакова - водитель «Ниссана» тоже прибег к экстренному торможению, но ребёнка всё же задел -с подозрением на сотрясение головного мозга пострадавший был доставлен в медсанчасть.
- Наши дети и внуки - самое дорогое в жизни, это знают все! Так почему же взрослые изо дня в день не напоминают им об опасности на дорогах? - удивляется Александр Иванович. - Девчонки и мальчишки забывают о необходимости соблюдать правила дорожного движения, но если ежедневно повторять им о том, что проезжую часть необходимо переходить только по пешеходному переходу, что на дороге играть ни в коем случае нельзя, что запрещено мальчишкам в возрасте до 16 лет кататься на мини-мокиках (а они постоянно носятся по оживлённым городским дорогам), то они запомнят эти простые советы!
Александр Кондратенко посетовал и на беспечность водителей -пару недель назад в районе ГИБДД произошло дорожно-транспортное происшествие, которого могло бы и не быть... Просто женщина, управлявшая автомашиной «Ниссан», во время движения решила достать из кармана мобильный телефон. Доля секунды, еле заметный поворот руля влево, и иномарка очутилась на встречной полосе, где двигалась «Тойота-Хариер». В результате столкновения пострадала пассажирка «Тойоты». Выводы, как говорится, делайте сами!
И ещё один вопрос, который в последнее время беспокоит жителей нашего города: в газете «Взморье» была опубликована информация о том, что так называемые «лежачие полицейские» установлены с нарушением норм. Горожане беспокоятся: неужели их уберут и центральная городская улица вновь превратится во «взлётную полосу»?
- Моё мнение однозначно: искусственные неровности нужны! -твёрдо ответил Александр Иванович. -Другое дело, что их, действительно, необходимо привести в соответствие с утверждёнными нормами. Согласитесь, именно эти небольшие возвышения в районе школ, детских садов, крупных торговых центров вынуждают лихачей значительно снижать скорость! Думаю, после проведения ремонтных работ «лежачие полицейские» и дальше будут выполнять свои прежние функции.
Начальника отделения ГИБДД беспокоит ещё и то, что в этом году были демонтированы леера вдоль проезжей части на ул.Карла Маркса: теперь пешеходы запросто могут перебежать через дорогу там, где им вздумается, а ведь раньше заграждения не давали этого делать. Возможно, в недалёком будущем их всё же восстановят в более эстетичном виде и немного дальше от проезжей части.
Светлана Смирнова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru