Территория низких цен

02 Июл 2010

Вы знаете, что «роднит» ЗАТО Большой Камень и Спасский район? Низкие относительно всего Приморья цены на продукты питания. С той лишь большой разницей, что Спасский район - депрессивный, а ЗАТО Большой Камень - территория развивающаяся. Территория, которой просто предназначено стать крупнейшим судостроительным центром на Дальнем Востоке.

Мы еженедельно отслеживаем цены на социально значимые продукты, - комментирует старший специалист управления потребительского рынка товаров и услуг Оксана МЕДВЕДЕВА, - это цены на хлеб, хлебобулочные изделия, молочную продукцию, сухое молоко, растительные масла, муку. Ежемесячно мониторим цены на крупы, мясо, некоторые фрукты, капусту, картофель, мясо и мясные продукты, на яйцо и сыры. Наблюдаем резкий скачок цен на кур приморских...

— Резкий рост?!

— Нет, - улыбается специалист МЕДВЕДЕВА и торжественно заканчивает, - резкое снижение. Еще месяц назад мы с вами платили за килограмм несушки по 160 рублей, в июне стали уже экономить на ней и платим по 120 рублей. Также не может не радовать понижение цены на рис, некоторые крупы, молоко и остальные продукты - цены остаются уже длительное время на одном уровне. Снизилась цена на сахар. Зимой платили по 41 рублю за килограмм, в июне - накануне сезона заготовок - 34 рубля.

На всей территории Приморья к июню подешевели на два процента яйцо, сахар (песок), сыры, молочный напиток стерилизованный, рис, мука пшеничная. Немного снизились цены на вермишель и макаронные изделия.

А в это время, как свидетельствует бесстрастный Росстат, в России лидерами роста цен в стране стали гречка и капуста. Крупа гречневая подорожала на 2,5%, куры, молочный напиток пастеризованный и смеси сухие молочные для детского питания - на 0,2-0,4%, в то время как в Приморье за счет местного производителя снизились. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил полтора процента. Лидеры сезона — капуста белокочанная и картофель — подорожали на 6,1% и 3,9% соответственно. Вместе с тем лук репчатый стал дешевле на 1,0%.

— И у нас в Камне в цене «подросли» капуста и картофель, - отмечает начальник управления потребительского рынка товаров и услуг Людмила ДУДКОВСКАЯ, — но это сезонный рост. Он не значительный, и цена на эти продукты скоро упадет. Цены на овощи вообще очень подвижны. У моего дома, к примеру, овощной ларечек, где цена на помидоры утром, допустим, 60 рублей за килограмм, к вечеру — уже 45. Продукт скоропортящийся, поэтому все зависит от оборота. Вообще наши предприниматели — просто молодцы. Когда мы прорабатывали тему открытия сети социальных магазинов, то выяснилась любопытная вещь: у нас практически все магазины делают наценку на товар не более чем на 12-15 процентов. То есть по своей сути они все социальные.

Спорить с этим трудно, пожалуй, даже бесполезно. Как признался нам один из предпринимателей, хозяин оптовой базы, его клиенты — это жители Фокино.

— Я тамошних торговцев вообще не понимаю, - радуется мужчина, - их потенциальные покупатели из-за дороговизны товаров мне же деньги отдают, когда отовариваются у меня на базе. Прямо хоть ставь им свечку во здравие, этим предпринимателям из Фокино.

Предприниматели Большого Камня берегут своего покупателя. Давно уже известно, что самый взыскательный потребитель - это пенсионер. Пожилым людям ничего не стоит ради товара, который окажется на рубль дешевле, проделать долгий путь.

В начале июля происходит так называемая доиндексация: социальная пенсия увеличивается на 3,41 процента, в результате чего ее общее годовое увеличение за 2010 год составит 12,51 процента (с учетом проведенной 1 апреля индексации на 8,8 процента). При увеличении социальных пенсий повышаются соответствующие размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других выплат, размеры которых определяются исходя из размера социальной пенсии.

Специалисты управления с удовлетворением отмечают, что стабильные цифры мониторинга цен за последние полгода свидетельствуют о том, что прибавка в ценах на некоторые продукты, по сравнению с тем, что получили пенсионеры в начале года и в апреле, небольшая. Это значит, что рынок цен на продукты питания перестал остро реагировать на повышения пенсий. Другое дело — цены на топливо. Тут расходы на «горючку» влияют весьма существенно.

За прошедшие три недели в Приморье несколько снизились цены на бензин и дизельное топливо. Таковы результаты наблюдений специалистов Приморскстата. За две недели цены на бензин, в частности АИ-92, немного упали в 5 из 32 наблюдаемых городов края, а на дизельное топливо - в 44 районах. Наибольшее снижение цен отмечено в городе Партизанске.

В крае потребительские цены на бензин автомобильный и дизельное топливо таковы: А-76 в среднем стоит 23,08 рубля за литр, наблюдалось снижение на 1 копейку. АИ-92 - 25,65 рубля, здесь — на 3 копейки, АИ-95 и выше — 26,87 рубля, снижение — на 2 копейки, дизельное топливо - 23,27 рубля, снижение — на 4 копейки. Это копеечное снижение не может не радовать приморцев в разгар летнего сезона. Пока цены «спят», можно спокойно отдыхать.

Оксана Егорова


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru