onf

Тонкий лед, опасный лед

19 Фев 2010

Материальный интерес у исповедующих это хобби развит слабо — лишь небольшая часть ловит рыбу именно на продажу. И тем более странно, что безобидная с виду страсть порой начинает граничить с настоящим безумием, когда ради туманной перспективы хорошего улова ставятся на кон человеческие жизни — и свои, и чужие...
Зима 2009-2010 удивляет нас погодными вывертами. Здесь и частые обильные снегопады, и настоящие «континентальные» морозы, и оттепели с ветрами южных направлений... Все эти контрастные природные явления привели к тому, что лед на акватории залива Петра Великого начал взламываться и отрываться от береговой линии не в марте, как это обычно бывает, а уже в конце января! Разумеется, следующие за потеплениями холода спаивают ледяные поля, но их монолитность уже разрушена, коварные трещины ждут своих жертв.
— За минувшие выходные (13-14 февраля) зарегистрировано 16 (!) случаев, когда любители зимней рыбалки проваливались под лед на контролируемой нами территории, — комментирует начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ГО ЗАТО Большой Камень Виталий МЕЛЕНЧУК. — К счастью, взаимовыручка среди рыбаков развита сильно, и всех провалившихся товарищи вовремя вытащили из ледяной воды. Вообще, на протяжении последних пяти лет на территории ЗАТО Большой Камень не было ни одного такого случая с летальным исходом, но рыбаки — люди взрослые и должны понимать, что вечно везти не может!
Любой обветренный и морозостойкий рыбак скажет на это: «Кто, мол, под лед не попадал, тот на рыбалке не бывал». Вот и ходят до последнего, надеясь на везение, собратьев по увлечению и спасателей МЧС — в крайнем случае из полыньи вытащат, с оторвавшейся льдины снимут...
— Разумеется, человеческая жизнь бесценна, — продолжает Виталий МЕЛЕНЧУК. — Спасать незадачливых рыбаков — наша обязанность. К слову, операция по спасению — дело затратное. К примеру, час работы спасательного буксира стоит 45 тысяч рублей, вертолета — уже 100 тысяч. В случае если речь идет о спасении жизни, операция оплачивается из резервного фонда администрации ГО ЗАТО Большой Камень. А вот за спасение имущества и автомобиля придется раскошелиться владельцу.
Упоминание об автомобилях здесь, понятное дело, не случайно. Большинство предпочитает рыбачить с комфортом — легко добраться до места лова, привезти больше снаряжения. Всегда можно погреться и, таким образом, провести на льду целый день. В результате в местах, где хорошо клюет, образуются целые стихийные автостоянки.
— В прошедшие выходные по нашим подсчетам на акватории бухты Вальтон было около 200 машин, — рассказывает Виталий МЕЛЕНЧУК. — Представьте эту массу, которая давит на лед! Никто не даст гарантии, что лед все это выдержит... Приезжают из Владивостока, Артёма, даже Хорольского района. А что?! Рыба идет, выезд на лед в бухте Вальтон удобный, и никто не думает, что такое скопление людей и техники — смертельно опасно! Впрочем, любители ездить по льду в гордом одиночестве тоже не застрахованы от неприятностей. В этом году официально зарегистрировано 7 случаев, когда автомашины проваливались под лед. В 5 случаях технику вытаскивали тягачами, в двух — снимали вертолетами.
Такое поведение автовладельцев с точки зрения здравого смысла кажется совершенно абсурдным. Но если в деле замешана страсть к рыбалке, отягощенная стремлением к комфорту, доводы разума отходят на второй план. Остается только надежда на извечный «авось»... Следует отметить, что самой природе, образно говоря, на человеческие надежды и упования наплевать.
— На сегодняшний день ледовая обстановка в пределах городского округа тревожная, — отмечает Виталий МЕЛЕНЧУК.
— Самая опасная зона — бухта Суходол. Там уже произошел отрыв льда от берега, и как только задувает южный ветер, все ледовое поле начинает целиком относить в море. На Хангане лед пока стоит, казалось бы, крепко. Но, во-первых, многотонные нагрузки, создаваемые сотнями машин и рыбаков, его прочности отнюдь не способствуют. Во-вторых, с каждым днем нахождение на льду становится все опаснее... Кроме того, в указанном районе находится сливная труба канализации, и там стабильно образуется полынья — два на три метра как минимум. Периодически автомобили — особенно приезжих — туда ныряют.
Еще 9 февраля в управлении по делам ГО и ЧС городского округа состоялось совещание под председательством заместителя главы администрации Георгия МИТЯЕВА. На нем обсуждались меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах в преддверии весны.
— В этом году мы идем на опережение, так как весна ожидается ранняя, — говорит Виталий МЕЛЕНЧУК. — Буквально через неделю губернатором Приморского края Сергеем ДАРЬКИНЫМ будет подписано постановление о запрете выхода на лед. На нашем совещании также приняты соответствующие решения. Совместно с сотрудниками ОВД будет вестись разъяснительная работа среди рыбаков, устанавливаются аншлаги с предупреждениями. После вступления в силу постановления губернатора всех, кто выехал на лед, будут штрафовать. А штраф — до 5000 рублей! Сумма значительная, и стоит ли сколь угодно богатый улов таких денег? Не говоря уже о риске лишиться имущества, здоровья, а то и жизни...
Кроме того, все мы помним тот случай 31 января, когда двое школьников отправились покататься на льдинах и были унесены на два с половиной километра от берега. Причем они сказали родителям, что пошли в кино, и лишь удачное стечение обстоятельств помогло ребятам вызвать по мобильному телефону помощь, которую в итоге им и оказали наши сотрудники (сняли с льдины и доставили домой). В связи с этим сейчас в школах городского округа начинаются занятия по ОБЖ, на которых сотрудники МЧС и ГИМС будут рассказывать учащимся о недопустимости выхода на лед, особенно с целью баловства и лихачества.
Ренат Акулов.

Наша справка
Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа ЗАТО Большой Камень убедительно просит вас не подвергать опасности свои и чужие жизни, выезжая и выходя на подтаявший лед:
— не выходите на талый лед сами;
— объясняйте детям всю меру опасности нахождения на льду;
— если вы увидели провалившихся под лед людей, предпринимайте следующие действия: зовите на помощь находящихся рядом людей, связавшись друг с другом ремнями, шарфами и т.п., ползком добирайтесь до пострадавшего (причем желательно, чтобы первым двигался самый легкий) и так же ползком вытягивайте пострадавшего на берег. Используйте находящийся поблизости подсобный материал — палки, доски и т.п.
Простейшие правила оказания первой доврачебной помощи пострадавшему, вытащенному из воды:
— необходимо уложить пострадавшего на свое колено лицом вниз, чтобы вытекла вся вода;
— затем нужно очистить ротовую полость;
— после этого уложите его на спину и начните делать искусственное дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос», сопровождая это непрямым массажем сердца, до прибытия врачебной помощи.
Если вы сами провалились в воду, следует как можно быстрее выбраться на берег, держась за льдину. Если это не удается, необходимо лечь грудью на льдину, удерживаясь на воде, и звать на помощь. Не паникуйте, боритесь с переохлаждением организма всеми доступными способами.
Если вы оказались на оторвавшейся льдине, организуйте подачу сигналов для облегчения поисков: разожгите костер, используйте зеркала или другие отражающие свет предметы для подачи сигналов. И всегда имейте при себе действующий заряженный сотовый телефон!
ПОМНИТЕ! Чем скорее вы вытащите пострадавшего из воды и окажете ему первую помощь, тем больше у него шансов выжить. Знание этих простых правил и умение их применить в случае необходимости может помочь спасти вас и ваших близких. Но самое безопасное — отказаться от рыбалки на период слома и отрыва льда!


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru