onf

Траектория футбола выходит на новую высоту

20 Ноя 2009

Завершился футбольный сезон в Шкотовском районе. До следующей весны повешены на гвоздь бутсы, футбол с полей переместился в спортивные залы. Словом, подошло время подводить итоги.
Вторая лига нам под силу
На октябрьском совещании глав поселений обсуждались насущные вопросы социально-экономического развития района. Настроение у собравшихся глав заметно поднялось, когда наступил момент награждения победителей футбольного сезона-2009.
Глава района Виктор Михайлов вручил грамоты победителям и призёрам. В чемпионате района первое место заняла команда из Штыково, второе - «Океан» (Подъяпольский), третье - в/ч 15118 (Смоляниново). Осенний кубок на приз главы района выиграли шкотовцы из в/ч 83417, на втором месте - «Океан», а штыковцы - на третьем.
Отмечая победителей и их заслуги, Виктор Иванович сказал, что администрация района держит уверенный курс на развитие спорта в поселениях, из года в год увеличивает финансирование соревнований различного уровня, в которых принимают участие сторонники активного образа жизни. Такое прогрессивное направление в популяризации физкультуры и спорта отмечено в администрации Приморского края.
- Одним из заметных достижений минувшего сезона стало участие сборной района по футболу в играх чемпионата Приморского края (II лига), - подчеркнула главный специалист отдела социального развития Юлия Орешкина. - Разумеется, нашим футболистам было сложно добиться успеха, однако в ряде матчей они показали хорошие результаты, заставив соперников считаться с собой.
Конкретно о главном
Лидирующее положение в футбольной иерархии прочно удерживают команды из Шкотовского, Штыковского, Подъяпольского и Смоляниновского поселений. В основном между ними идёт борьба за медали и кубки. Как оценивают главы поселений развитие у себя «игры миллионов»? Чтобы узнать это, мы всем им задали одинаковые вопросы:
1. Удовлетворяет ли вас (и, конечно же, футболистов) состояние полей?
2. Есть ли проблемы с экипировкой команд?
3. Охотно ли занимаются футболом сельчане, взрослые и дети?
Ирина ДЗЮНЬ, глава Подъяпольского сельского поселения.
1. На стадионе посёлка есть хорошее, стандартных размеров поле. За ним ухаживают спортсмены и школьники, готовят к матчам районного и краевого масштаба, зональным турнирам «Кожаный мяч». Мы планируем отремонтировать трибуны, поставить забор, и тогда стадион станет ещё более благоустроенным. Кроме основного поля, в тёплое время года футболисты могут тренироваться и играть на хоккейной площадке не только днём, но и в вечернее время -при искусственном освещении на ней. В мини-футбол можно поиграть в школьном спортивном комплексе.
2. Комплектами формы обеспечивает и наша, и районная администрация. Подъяпольских футболистов сразу видно на соревнованиях, у них на футболках крупно выведено название команды - «Океан». За призовое место в одном из турниров их премировали спортивными манишками.
3. О популярности футбола в посёлке говорит то, что кроме взрослой и подростковых команд, у нас есть девичья дружина, которая не даёт спуску своим соперникам. То, что «Океан» стабильно занимает первые и вторые места в чемпионатах и турнирах, привлекает в команды новое пополнение, которое приходит на смену ветеранам: каждому молодому человеку приятно держать грамоты и призы за победы. Особо отмечу, что многие, занимающиеся хоккеем, играют и в футбол. Таким образом, круглый год дети, парни и взрослые, девчонки не расстаются со спортом.
Александр ЖАБСКИЙ, глава Штыковского сельского поселения.
1. К сожалению, стандартного футбольного поля в поселении нет. Наши команды тренируются на полях для мини-футбола. А это, согласитесь, сказывается на уровне подготовки игроков.
Большие надежды связываем с пуском в строй новой школы в Многоудобном. Будем просить строителей при этой школе подготовить футбольное поле стандартных размеров. Естественно, жители села, особенно молодёжь, помогут его обустроить.
2. У наших футболистов есть мощный стимул выигрывать в соревнованиях, поскольку за призовые места наградой служит форма. В ней-то игроки и выходят на официальные матчи. С мячами «напряженка». Игроки тренируются с китайскими, которые долго не выдерживают, рвутся. Имеется несколько хороших мячей, но они приберегаются к ответственным играм.
3. Тяга к футболу в поселении велика. Мы выставляем на соревнованиях, как правило, две взрослых и две детских команды. Разумеется, много хороших футболистов в воинских частях, расположенных на нашей территории. Хочется отметить вклад в развитие футбола спорторганизатора в поселении Алексея Новосёлова. Он живёт в Многоудобном, и здесь футбол особенно процветает. Видя, как увлечённо гоняют мяч наши ребята, строители школы организовали команду, и с ними был проведён матч, в котором победила дружба.
Ирина БРОВЧЕНКО, глава Шкотовского городского поселения.
1. Два года назад мы восстановили футбольное поле в гарнизоне, для чего потребовалось приложить немало сил по созданию системы дренажа, восстановлению травяного покрытия. На этом поле в 80-е годы шкотовские футболисты играли с владивостокским «Лучём». В минувшем сезоне мы принимали у себя команды 2-й лиги, в которой выступала команда района, в основном составленная из военнослужащих п.Шкотово. Конечно же, хотелось бы иметь на стадионе трибуны, раздевалку. Над этим будем думать, изыскивать средства, привлекать спонсоров и энтузиастов спорта.
2. Победы на турнирах не остаются без внимания власти: футболисты получают форму, манишки, ждём вратарскую экипировку. Чтобы хорошо играть в любую погоду, необходимы бутсы. С футбольной обувью есть проблема. Будем её решать!
3. Чтобы с пользой провести свободное время, многие жители посёлка играют в футбол. Им особенно увлекаются в в/ч 83417. Есть и поселковая команда. В детских турнирах участвуют ребята, которые, надеюсь, в будущем придут на смену нашим сегодняшним футбольным лидерам.
Сергей КОВАЛЬЧУК, глава Смоляниновского городского поселения.
1. Футбольное поле в гарнизоне по праву считается одним из лучших в районе. На протяжении многих лет здесь проходят матчи на кубок главы администрации района, другие турниры. Военнослужащие ракетной части ухаживают за травяным полем, им помогает администрация поселения и ученики. В мини-футбол мальчишки играют в спорткомплексе школы-интерната.
2. Экипируем команды формой за счёт средств бюджета администрации поселения, помогает и районная власть. Естественно, чтобы получить мячи и форму, футболистам надо проявить себя во время турниров. Ребята стараются, и их усилия поощряются призами.
3. Основные надежды в чемпионате и на кубках мы возлагаем на ребят из в/ч 15118. В части много парней, которые крепко дружат со спортом, поэтому команда даёт серьёзный бой сильным соперникам. В посёлке есть две детские команды и дружина взрослых, в которой играют и железнодорожники.
На них равняются остальные
Футболисты в своих поселениях всегда на виду, за них болеют зрители, радуются победам и переживают поражения. Разумеется, результаты матчей зависят от игроков, но нельзя забывать и ещё об одних из главных действующих лиц игры - судьях Алексее Новосёлове, Юрии Литвине, Валерии Кащенко, Михаиле Саргсяне.
Радуют своей игрой штыковцы Сергей Гордиенко и Александр Образцов, шкотовцы Алексей Павлов, Виктор Маковский, Виктор Зинченко, смоляниновцы Максим Лопатин, Владимир Новиков, Сергей Радченко, Василий Саблин, Алексей Долотов, подъяпольцы Михаил Потешкин, Алексей Коваленко, Эдмонд Паносян, Марк Нуриев, Сергей Пустовой, Семён Париев, Александр Анкудинов.
Не отстают от парней и девушки, которые с удовольствием занимаются футболом. Девичья команда из Многоудобного заняла первое место по мини-футболу среди сверстниц 1995-1997 г.р. В Подъяпольском Иван Иваница тренирует команду, в которой выделяются своей игрой Юлия Дмитриева, Серануш Паносян, Ксения Клоос, Алина Заболоцкая, Кристина Григорян.
Большую роль в развитие футбола в поселениях играют спорторганизаторы, оплачиваемая должность которых введена из соображений более ответственного отношения к физкультуре и спорту. Причём в их круг внимания попадают взрослые и дети. Они контактируют с администрациями поселений, принимая участие, в частности, в организации поездок на футбольные матчи своих команд.
При всей демократичности футбола он требует большого внимания со стороны власти и спонсоров, а также солидного финансирования. Мы видим, как всё больше детей и взрослых в сёлах и посёлках Шкотовского района увлекаются футболом. Инвестиции в здоровье населения, конечно же, возвратятся сторицей. Так пусть здравствует спорт и одна из самых популярных спортивных игр в мире -ФУТБОЛ!
Сергей Едаменко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru