Труд на благо школы: за и против

02 Окт 2009

В начале учебного года в школах проводятся родительские собрания, на которых классные руководители знакомят родителей с мероприятиями, запланированными на предстоящий год. Недавно мои знакомые поделились размышлениями по поводу одной из тем, затронутых на подобном собрании.
Разговор зашел о приобщении учеников к общественному внутреннему школьному труду. Некоторые родители учеников отрицательно отреагировали на предложение по уборке класса их детьми. Якобы дети делают работу, которую не должны выполнять.
Суть проблемы заинтересовала меня. Вот какие разъяснения по этому поводу я нашёл. Пункт 14 статьи 50 Закона РФ «Об образовании» действительно запрещает привлекать учащихся к труду без их согласия и согласия родителей, если эта работа не предусмотрена образовательной программой. А применять какие-то наказания за отказ от нее вообще запрещено. Не сходил на субботник -двойка тебе по школьному предмету, или не пришел на уборку по классу -тебе вдвойне надо выполнить работу. То есть, то, что закреплено внутренними документами учебного заведения, к примеру: ученик должен соблюдать дисциплину на уроке, стирать с доски мел, выносить мусор, быть на субботнике - это законно и входит в обязанности ученика. А всё, что касается, допустим, мытья полов, не входит в обязанности учащихся, для выполнения этой работы есть специальный технический персонал. Ребенку не стоит иметь дело с грязной водой - даже просто из гигиенических соображений. Кроме того, вес ведра с водой зачастую превышает установленные для детей нормы поднятия тяжестей.
А что говорят учителя и ученики о труде на благо школы, мы решили узнать в одной из городских школ: Елена Николаевна Остапенко, директор МОУ-СОШ № 4:
- Внутренний школьный труд - это один из элементов воспитания. Мое мнение таково: воспитательный процесс в школе невозможен без общественно полезного труда. Ведь если ученик будет приучен к труду, хоть немного, то и дома будет помогать родителям: выносить мусор или мыть полы. Мусор на улицах, в скверах Большого Камня -дело рук наших детей, не приученных уважать не то, что чужой, свой труд. Человек, который ценит свой труд, никогда не будет мусорить.
Надежда Николаевна Баннова, учитель:
- Ученики сорят в коридорах, потому что знают, что за ними кто-нибудь уберет. А вот пособираешь фантики и бумажки сам, больше разбрасывать мусор не захочется. А протереть классную доску перед уроком - это не труд, а помощь учителю. Другое дело, когда дети убирают не школьную территорию на субботниках. Территория школы не огорожена, и дети убирают не свои места. Тогда они вправе отказаться от уборки. Кстати, труд облагораживает и сделал из обезьяны человека. Ученики пятого класса:
- Ученик должен знать и выполнять свои обязанности: убирать класс, мыть доску, вытирать пыль, поливать цветы.... Ведь неприятно же сидеть в грязном кабинете. Перед уроком надо обязательно подготовить учителю доску. Благодаря такому маленькому делу, ты помогаешь и облегчаешь работу учителю.
Дарья, ученица 9 класса:
- То, что нас просят протереть доску или подежурить после уроков, совсем ненакладно. Это гораздо полезнее, чем бежать за угол и курить. Да и трудом это назвать нельзя, в сравнении с домашними делами, когда моем полы, протираем накопившуюся за неделю пыль...
Школьный труд не очень тяжек, как кажется некоторым. Наши родители вспоминают, как они на летних каникулах ездили в совхозы на прополку овощей, осенью - на уборку картофеля. А дежурства по классу сплачивали девчонок и мальчишек. На встречах со своими одноклассниками им есть, что вспомнить: как здорово трудились на совхозных полях, как после работы отдыхали, танцевали на дискотеках.
Труд действительно облагораживает, потому что человек в процессе труда всё равно что-то обдумывает, иногда мечтает. А праздное времяпрепровождение, да ещё с сигареткой или пивом, толкает подростка совсем не на благородные поступки...
Дмитрий Яремчук.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru